Мария Андреевна Миронова – знаменитая российская актриса театральной сцены и кино. Она играла в популярных постановках театра Ленком, снималась в фильмах Павла Лунгина «Свадьба», «Олигарх». Она дочь прославленного актера Андрея Миронова. Итак, биография Марии Мироновой.

Детство Марии Мироновой

Мария позирует в студии

Родилась Мария Андреевна Миронова 28 мая 1973 года в семье знаменитых актеров. Отец Марии один из самых известных российских актеров – Андрей Миронов. Мать – Екатерина Градова, она знакома многим по роли радистки Кэт в мини-сериале «17 мгновений весны». В этом телесериале был дебют и Марии, в фильме радистка держала на руках ребенка. Хотя по сюжету младенец был мужского пола, проще было сниматься с родной дочерью.

Маша на руках у мамы в сериале «Семнадцать мгновений весны»

Родители познакомились в Театре сатиры. После пары свиданий Андрей сделал предложение Екатерине. Ходили слухи, что он сделал это на зло своей бывшей возлюбленной Татьяне Егоровой. Но уже в 1971 году состоялась свадьба Миронова и Градовой. Через два года в семье родилась Мария. Имя девочки дали в честь бабушки по линии отца.

Брак продлился до 1976 года и закончился разводом. Андрей Миронов покинул семью и ушел к своей бывшей возлюбленной, актрисе Ларисе Голубкиной. Он удочерил ее трехлетнюю дочь тоже Марию. Екатерина в последующем ушла со сцены и переехала жить в деревню во Владимирской области. Там она вышла замуж второй раз за физика Игоря Тимофеева. После свадьбы они усыновили мальчика из детдома Александра Суховеркова, который родился в 1992 году.

Маша позирует с котом на руках и в студии

Воспитывала Машу в основном мама. С отцом они виделись очень редко, родственники и близкие говорили, что она унаследовала от папы изысканные манеры, великолепный вкус, запоминающуюся внешность и внутреннюю силу. Росла Мария спокойным, молчаливым ребенком, ей нравилось разглядывать наряды мамы со сцены и давать ей советы по поводу их дизайна.

В три года Маша мечтала о карьере танцовщицы. Она постоянно просила маму отдать ее в балетную школу. Дома ей нравилось наряжаться, включать музыку и воображать себя Майей Плисецкой или Айседорой Дункан. В итоге она пошла в обычный танцевальный кружок, который подарил ей королевскую осанку и плавную походку.

Миронова в роскошных нарядах на красной дорожке

Начало карьеры Марии

Первый серьезный дебют Марии Мироновой в кино состоялся в 1981 году. В возрасте десяти лет она сыграла Бекки Тэтчер в фильме для детей Станислава Говрухина «Приключения Тома Сойера». Маша с теплом отзывается о том времени, но говорит, что на тот момент у нее не было особого желания сниматься в кино. За нее решение приняли родители. В этой же картине был дебют и Владислава Галкина.

Миронова на красной дорожке

Марии очень понравился сам съемочный процесс, при том, что было множество неудобств. Снимали киноленту в городе Сухум, в сорокаградусной жаре. Испытывая жару, Марии приходилось играть сцене с бычком, который не слушался. Ей также пришлось держать на руках козу, которая неприятно пахла. Следом шли съемки в холодных пещерах и ей нужно было ходить среди сталактитов.

Вспоминая о съемках, Маша рассказала, что очень сильно пугалась главного злодея фильма – индейца Джо. Из-за беспокойства она постоянно спрашивала у съемочной группы: «Где он?». Не помогло ситуации и знакомство с актером, исполнявшим эту роль, Талгатом Нигматулиным. Даже после того, как он угостил ее конфетами.

Юная Мария Миронова

Гибель отца Андрея Миронова

В возрасте 14 лет случилось ужасное, отец девочки умер. Андрей Миронов так и не доиграл последнюю сцену постановки «Женитьба Фигаро», потерял сознание еще во время спектакля. В это время Маша была среди зрителей. В антракте она пошла к папе в гримерку, где тот рассказал ей, что мечтает осенью посетить Голландию. Она заметила покрасневшие лицо отца, но он лишь отмахнулся: «Перегрелся на солнце – играл в теннис». Предчувствие не обмануло ее и когда в финальной сцене он упал на пол.

Она отзывается об это судьбоносном трагическом событии, как о перестройке в жизни. Его смерть заставила многое переоценить. Долгое время она не осознавала, что произошло.

Госпитализировали актера с диагнозом «аневризма мозга». Двое суток за его жизнь боролись врачи. Ночь с 14 на 15 августа Маша просидела возле больничной койки отца. 16 августа 1987 года Андрей Миронов, так и не приходя в сознание, ушел из жизни.

Маша с папой Андреем Мироновым обнимаются

Обучение Марии и появление на свет сына

В школе Мария не думала заниматься актерским мастерством, однако после окончания школы № 113 в Дегтярном переулке приняла противоположенное решение. В 1990 году она поступила в театральное училище им. Щукина. Там же учился и ее отец. Маша обучалась на курсе Юрия Любимова.

Мария с Игорем посещают светские тусовки

Окончить училище она так и не смогла, поскольку у нее начался роман с Игорем Удаловым, он был старше ее на 8 лет. Они были давно знакомы. Впервые встретились в Ялте на съемках фильма «Сказка странствий», ей тогда было 9 лет и ее с собой взял папа. Закончив первый курс, Маша взяла декретный отпуск. Уже 4 июня 1992 года родился их сын, которого она назвала в честь любимого отца – Андреем.

Миронова с сыном позируют для съемки

Полтора года Маша занималась только ребенком. И в 1993 году перевелась на курс Михаила Глузкого во ВГИК. Диплом получила уже в 1997 году. Ее дипломными работами были: пьеса «Последние» по Горькому и водевиль по рассказам Аркадия Аверченко.

Миронова играет роли в театре

За время учебы Маша отказала приглашению «Школы современной пьесы» и стала частью труппы театра Ленком. Нежные чувства к которому она питала еще с ранних лет. Первым ее спектаклем был «Женитьба Фигаро», она играла роль Фаншетты. Затем были роли во многих постановках. Основные из них: «Две женщины», «Варвар и еретик», «Палач палача», «Укрощение строптивой», «Город миллионеров», и многие другие.

Мария Миронова в гостях у Киры Прошутинской в передаче «Мария Миронова. Жена. История любви»:

Кинокарьера Марии

В последующем в кинематограф Маша пришла довольно-таки поздно. На тот момент многие газеты пестрили заголовками: «Мария Миронова вернулась в кино спустя 20 лет». Ведь авторы считали время с того момента, когда вышел «Том Сойер».

Отлично играя в спектаклях Мария стала быстро востребована и на голубом экране. Она снялась во многих популярных фильмах: «Русский бунт» Александра Прошкина, «Теория запоя» Натальи Погоничевой, сериале «9 месяцев» Резо Гигинеишвили, драме «Качели» Антона Сиверса, комедии «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой, семейной комедии «Вождь краснокожих» Егора Анашкина, драме «Землетрясение» Сарика Андреасян и других. Миронова участвовала в более пятидесяти полнометражных кино и сериалах, продолжает сниматься и сейчас.

Мария с партнером играют в фильме «Вождь краснокожих»

В 2000 году она получила главную роль в киноленте Павла Лунгина «Свадьба». Марии не пришлось проходить пробы для картины. Павел Лунгин видел ее игру в спектакле «Две женщины» и ему понравилось. Хотя и пробовал актрису на свой предыдущий фильм «Линия жизни». Маше тогда доверили выбор экранного партнера, им стал в итоге Марат Башаров. На съемочной площадке была прекрасная атмосфера гармонии и взаимопонимания.

Съемки проходили возле города Тула. Вспоминая, актриса рассказывала, что съемочная группа жила там в течении двух месяцев практически безвылазно, только крайне редко позволяли себе выбраться в Москву. Вдохновленные работой, все были на подъеме и легко переносили съемки ночью. Сил хватало на все, работа на площадке кипела не переставая, даже при минимальном количестве сна.

Миронова позирует для фото

Павел Лунгин собрал в одном месте великолепный и одновременно уникальный состав актеров: Мария Миронова, Марат Башаров, Мария Голубкина, Александр Семчев, Андрей Панин, Наталья Коляканова и другие. Юные актеры воодушевляли и заряжали энергией всех окружающих. По итогу картина получила самые лучшие отзывы и награду Каннского кинофестиваля «За лучший подбор актерского коллектива».

После съемок «Свадьбы» Марию Миронову пригласили в драму «Русский бунт». Режиссером киноленты был Александр Прошкин.

Через пару лет Маша опять с удовольствием принялась работать с Лунгиным. Он утвердил ее на главную роль в драме «Олигарх», в которой рассказывалась история бизнесмена Платона Маковского, современного Остапа Бендера, его роль воплотил в жизнь Владимир Машков.

Маша позирует для фото

В первое время Павел Лунгин не видел Машу в роли женщины сердца Маковского, которую невозможно купить. Режиссер посчитал, что Мария слишком нежная и хрупкая, без жизненного опыта для роли несчастной женщины-музы. Но он думал снять ее во второстепенной роли и дал ей почитать сценарий.

Миронову зацепил сценарий и ей захотелось исполнить настолько сложную роль с интересным сюжетом в фильме ее любимого режиссера. Она смогла в этом убедить Лунгина, сообщив о главном аргументе – 9-летнем сыне.

На съемках тогда была постельная сцена с Владимиром Машковым. После премьеры «Олигарха» многие журналисты спрашивали у Марии о том, как ей было сниматься в откровенной сцене? На что она отвечала, что того требовала ее профессия. Однако она никогда не станет участвовать в подобных сценах, если они «притянуты за уши». В картине «Олигарх» откровенная сцена была вписана и смотрелась гармонично, не было пошлости и грубости.

Очень яркой работой Мироновой была роль мадам Жюли в нашумевшем «Статском советнике» Филиппа Янковского. Чрезмерно раскрученный фильм не оправдал ожиданий критиков и зрителей, но о работе Маши отзывались очень хорошо. Она смогла не померкнуть на фоне невероятного магнетизма Никиты Михалкова и прекрасно смотреться в тандеме с Константином Хабенским.

В течение последующих нескольких лет Маша была нарасхват. Она снялась в таких громких проектах: «Ночной дозор» и его продолжение Тимура Бекмамбетов, где играла роль мамы Егора; исторический сериал «Гибель империи» в роли Елены Сабуровой; сыграла Наташу Стрельникову в комедии «Посылка с Марса»; воплотила на экране королеву Анну в новых «Трех мушкетерах» Сергея Жигунова.

Миронова играет роль королевы Анны

Особую глубину она сыграла в детективном сериале «Крик совы». Она исполнила роль сотрудницы почтового отделения Нины Кавериной, которая оказалась в центре любовного треугольника враждующих милиционеров. Главные роли которых исполнили Сергей Пускепалис и Андрей Мерзликин.

Маша с партнером играет в драматическом сериале «Апофегей»

В 2012 году на экраны вышел мини-сериал «Апофегей». Картина была отмечена «Телевизионными игровыми фильмами» телекинофорума «Вместе» в Ялте. История о карьере и любви в Москве, произошедшая в середине 70-х.

Маша в красном позирует для портретов

Сейчас ее роли отличаются от тех, что она выбирала раньше. Мария не раз говорила, что играет только тех персонажей, которые интересны именно ей, с четко выписанным характером. Если в сценарии написала роль «пустышки», она тут же закрывает его.

Телепередача на канале Культура «2 Верник 2» с участием Марии Мироновой:

Личная жизнь в биографии Марии Мироновой

На первом курсе Щукинского училища у Марии был роман с сыном актера Юрия Яковлева – Антоном. Тогда ходили слухи, что именно он биологический отец Андрея, сына Марии.

Однако в 1992 году Маша вышла замуж за бизнесмена Игоря Удалова. Фамилию и отчество ребенок носит именно его. Андрей по окончанию школы, пошел учится в Щукинское училище, а на последнем курсе уже стал актером Театра им. Вахтангова.

Мария и ее сын позируют для фото

В 1999 году Маша и Удалов развелись. Она ушла к советнику президента Российской академии наук Дмитрию Клокову, но отношения с первым мужем остались теплыми и приятельскими.

Маша и Дима на мероприятиях

Брак с Дмитрием продлился пять лет, после чего она вернулась к Игорю. Желтые издания писали, что Маша не смогла простить Клокову измену, это и стало причиной разрыва.

В ноябре 2011 года у Мироновой начались отношения с сыном Любови Полищук Алексеем Макаровым. Роман продлился до 2 июля 2013 года. Актриса рассказывала, что Алексей – очень хороший друг, а сам «роман» выдумка журналистов и папарацци, которые сфотографировали их во время похода в кино.

Маша с Алексеем на мероприятиях

Мария часто оказывается на страницах желтой прессы и ей это не по душе, поэтому она старается не комментировать личную жизнь. Но она всегда открыто заявляла о любви к двум мужчинам: к своему сыну и его отцу.

Мария – верующий человек. В интервью она как-то рассказала, что рада тому, что мама покрестила ее в возрасте 7-ми лет и поначалу заставляла ходить в храм. Затем она сама встала на путь веры.

Беременная Маша делает фото в красном платье

Сейчас Мария замужем за директором по развитию русско-японской компании, занимающейся медицинскими технологиями.

Мария немного показала мужа на фото в Инстаграме

Супруга зовут Андрей. Они сыграли свадьбу в Греции, а до этого два года состояли в романтических отношениях.

Беременная Миронова в белом позирует в Греции

Совсем недавно, осенью 2019 года у пары родился сын, его назвали Федором. Мария на поздних сроках беременности уехала в Грецию для того, чтобы быть в максимально комфортных условиях. Об этом Мария сообщила в своем Инстаграме.

Новостная программа «Сегодня» сообщает о радостном пополнении в семье Мироновой Марии:

Что сейчас происходит с актрисой

Одна из последних работ Марии Мироновой в сериале «Доктор Рихтер» – это отечественный ремейк на американский телесериал «Доктор Хаус». В русской версии роль гениального врача исполнил Алексей Серебряков, Мария играет его бывшую возлюбленную, из-за чего ожидавшие премьеру зрители сравнивают ее с Лизой Кадди.

Маша с партнером играет в сериале «Доктор Рихтер»

В 2017 году готовился к выходу детективный сериал «Садовое кольцо», где Мария исполняет сложнейшую роль. Вера Смолина, женщина, чей сын пропадает загадочным образом.

В этом же году вышла драма «Салют-7» с Павлом Деревянко и Владимиром Вдовиченковым. Сюжет картины о спасении потерявшейся в космосе станции «Салют-7» и о космонавтах, отправившихся со спасательной миссией несмотря на минимальный шанс на возвращение домой.

Маша позирует для фотосессии

В 2018 году вышел сериал о семейной драме «В шаге от рая», главную роль исполнила Мария. А в 2019 году она появилась во второстепенной роли в комедийном боевике Романа Прыгунова «Миллиард». В мини-сериале Дмитрия Корявова «Большой артист» она исполнила роль девушки из высшего общества.

В конце октября этого года на экраны выйдет семейная фантастическая комедия Сарика Андреасян с участием Марии Мироновой.

Маша позирует для фотосессии

Биография Марии Мироновой наполнена взлетами и падениями. Как дочери знаменитого отца, ей пришлось доказывать свой талант. У нее двое сыновей и сейчас четвертый любимый муж. Маша нежно оберегает свою семью и уважает личное пространство. Она играет только те роли, которые ей по душе, и делает это в свое удовольствие. Актерство – ее родная стихия.

Телепередача Бориса Корчевникова «Судьба человека» на канале Россия 1 с участием Марии Мироновой:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Юлии Меньшовой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: