Юлия Меньшова – одна из самых интересных, ярких женщин в стране. Она постоянно удивляет зрителей новыми проявлениями своей многогранной личности. Актриса, ведущая телешоу, продюсер – незаурядная женщина во всех данных областях проявила себя, как настоящий профессионал. Будучи дочерью именитых родителей, Юлия, тем не менее, добилась грандиозных успехов самостоятельно. Биография Юлии Меньшовой – постоянный творческий поиск, череда новых образов, достижение самых высоких результатов, покорение новых вершин. Откуда черпает жизненную энергию, силу, оптимизм, неиссякаемую работоспособность эта хрупкая, милая на первый взгляд женщина?

Детские, юношеские годы

Юлия со всей семьей

Родилась будущая звезда российского кино 28 июля 1969 года в молодой семье, состоящей из начинающих режиссера и актрисы. Отец девочки, Владимир Меньшов создал один из лучших фильмов советского кино «Москва слезам не верит». За эту работу он был удостоен самой высокой награды – премии “Оскар”. Ее мама Вера Алентова в этой кинематографической ленте сыграла главную героиню. Артистами были и родители Веры Алентовой. Таким образом, будущее Юлии Меньшовой практически сразу было предрешено.

Владимир Меньшов, Вера Алентова с дочерью

Детство девочка провела в окружении актеров, сценаристов, режиссеров. С ранних лет она впитывала все нюансы будущей профессии, слушая разговоры, обсуждения новых постановок и авторских задумок. Сначала звезда телеэкрана познавала азы актерского мастерства на внеклассных занятиях, в кружках самодеятельности, принимала участие в школьных спектаклях.

Ей нравилось искусство перевоплощения, поэтому еще, будучи ребенком, она мечтала стать известной актрисой. Однако, кроме данного дара, Меньшова обладала литературными способностями. Она писала рассказы, вела дневник, ей удавались школьные сочинения. К окончанию школы, девушка ещё не определилась по поводу будущей профессии.

Будущая звезда телеэкранов

Папа девушки, ввиду малого жизненного опыта дочери, отговаривал ее от стези писательницы. Тогда, дочь решила осваивать журналистику, но перед экзаменами выяснилось, что это пока невозможно. Прежде всего, необходимо было выставить на творческий конкурс три опубликованные статьи, которых у нее не было.

Чтобы не потерять год, Юля поступает в Школу-студию МХАТ. Интересная деталь: когда наша героиня училась в 9-м классе, она решила испытать себя в роли абитуриентки. В нескольких театральных училищах девушка прошла первые два тура отбора без особых усилий.

Семейные кадры, где запечатлена совсем юная Юля, можно увидеть в видеоролике:

Звездная карьера

В МХАТе будущая звезда посещала занятия актерской мастерской Александра Калягина. В 1990 году она выпускается из учебного заведения, как дипломированная актриса. Молодую женщину приглашают в труппу театра имени Чехова.

Кроме театральных подмостков, она также дебютирует в кино. Роль второго плана в художественной ленте «Когда святые маршируют» положила начало творческой биографии. “Первый блин” не оказался комом, поэтому актрисе стали предлагать новые работы. В 1991 году наша героиня принимала участие в съемках фильма «Дело Сухово-Кобылина», а потом сыграла роль в комедии «Действуй, Маня».

Молодая актриса на экране

Достигнутые успехи должны были вдохновить актрису на новые свершения. Однако, сложившаяся ситуация в стране была очень трудной, особенно это коснулось кинематографа, всей отрасли культуры. Фильмы почти не снимались, наблюдался долгий застой в области кино. Меньшова в 1994-м году покидает экраны кино и сцену театра.

Работа на телевидении

Начинается новый этап в жизни девушки:

  • 1994 год – Она пробует себя, как телеведущая в передаче «Мое кино», тема которой была близка ей. Программа выходила на «ТВ-6 Москва» и поднимала вопросы кинематографа.
  • 1995 год. Одним из самых успешных, известных телевизионных проектов Юлии, как ведущей и продюсера стала авторская передача «Я сама». Шесть лет молодая женщина выносила на всеобщее обсуждение острые и волновавшие многих россиянок, проблемы. Признание зрительской аудитории, плодотворное сотрудничество с каналом «ТВ-6 Москва» не осталось незамеченным.
  • Ведущая программы «Я сама»
  • Талантливую телеведущую по достоинству оценили гуру российского телевидения. Ей была предложена должность заместителя директора на родном канале в марте 1997 года.
  • 1998 год – она становится руководителем в независимой вещательной корпорации Москвы, где исполняла свои обязанности 3 года.
  • 1999 год – Юлия награждается «ТЭФИ» за телепроект «Я сама», как лучшая ведущая.
  • Получение премии «ТЭФИ»
  • 2001 год – звезда телеэкрана основала свой продюсерский центр. Начала вести программу «Научите меня жить», выходившую на экраны в течение года.
  • Октябрь 2013 год – автор, ведущая популярного телешоу “Наедине со всеми” на Первом канале. Приглашенными гостями студии были иностранные знаменитости: Лара Фабиан, Патрисия Каас, Пьер Ришар и многие известные соотечественники. Среди них были Александр Гордон, Владимир Познер, Елена Драпеко, Николай Цискаридзе и другие деятели культуры, политики, шоу-бизнеса.

Журналистские способности, прежний опыт работы позволяют Меньшовой открывать, узнавать главных героев, как можно лучше.

Один из эфиров телешоу

Личная жизнь, друзья, издержки профессии – обо всем этом гости передачи беседуют откровенно с Юлией, как со своим другом.

Возвращение в кино, театр

После многолетнего перерыва поклонники актерского дарования Юлии Меньшовой были очарованы новой работой. «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…» вышел на экраны в 2004 году и покорил публику. В фильме актриса сыграла главную роль. Кроме нее, в съемках принимали участие Жанна Эппле, Алика Смехова, Лада Дэнс, Вера Алентова, Андрей Соколов. Сериал напоминает по сюжету американскую картину “Секс в большом городе” и повествует о четырех подругах, ищущих личное счастье.

Юлия c Аликой Смеховой, Ладой Дэнс, Жанной Эппле

Юлия и другие известные актеры, задействованные в картине, вновь стали популярными и узнаваемыми. А молодые, подающие надежды актеры, благодаря фильму, прославились. Далее последовали другие полнометражные ленты:

  1. 2006 год – на экраны выходит художественная лента «Большая любовь». Актриса выступает в тандеме с Михаилом Пореченковым.
  2. 2008 год – ведущая шоу появляется в образе строгого следователя в фильме «Преступление будет раскрыто».
  3. 2010 год – похожая роль в ленте «Седьмая жертва».

Еще одной заметной кинокартиной в биографии Юлии Меньшовой является «Держи меня крепче». На волне популярности после удачно исполненных ролей, наша героиня возвращается на сцену театра. Здесь она выступает уже, как режиссер, вновь приятно удивляя своих поклонников новой гранью своего таланта. Звезда телеэфира принимала участие в постановке спектакля «Любовь. Письма». Особенностью, примечательным фактом данного проекта является то, что Владимир Меньшов и Вера Алентова здесь сыграли главные роли.

Фильм «Между нами, девочками», вышедший в 2013 году повествует о семье из трех человек – дочери, мамы и бабушки. Размеренная, спокойная жизнь разных женщин в глубинке показана со всех сторон. Роднит их, кроме кровных уз, не совсем радостный тот факт, что до сих пор, или еще они не замужем.

Фильм «Между нами, девочками»

Личная жизнь звезды

Юлия не была избалованным ребенком, скорее, напротив, ей не хватало родительского внимания и тепла. Она росла в не очень благополучной обстановке: родители часто ссорились, выясняли отношения. Однажды они решили пожить отдельно друг от друга, их дочери на тот момент было всего четыре года. Молодые родители решили временно отправить к бабушке свою дочь, чтобы уберечь детскую, тонкую психику.

Как произошел фактически распад молодой семьи, что послужило причиной? Меньшов учился во ВГИКе днем и пытался писать сценарии в любую свободную минуту, а ночью вынужден был подрабатывать, например, грузчиком в булочной. Алентова была беременной, работала в театре и занималась всеми бытовыми проблемами семьи.

Из-за постоянной занятости родителей, девочке не уделялось должного внимания, заботы и ласки. Наступил момент, когда супруги решили расстаться. Заявления на развод они не стали оформлять, поскольку в те годы такой поступок очень осуждался окружающими и советским обществом. Спустя четыре года Вера и Владимир снова стали жить вместе.

Молодые Владимир Меньшов и Вера Алентова

Сама телеведущая не спешила с замужеством, поняв на примере самых родных людей, что ее может ожидать в будущем. Ее выбор остановился на актере Игоре Гордине, за которого она вышла замуж в 27 лет.

У пары родились в 1997 году сын Андрей, в 2003 году дочурка Таисия. Как ни странно, но семейная жизнь телезвезды повторила сценарий брака ее родителей. Точно так же, официально не оформляя развода, они с мужем разошлись на долгие четыре года. Однако, они были уверены в том, что совершают и, думали, что никогда вместе жить не будут.

Можно узнать из первых уст о личной жизни супругов, увидеть их детей – взрослого сына и дочь-подростка:

Банальная усталость, постоянное недосыпание из-за плача маленького сына Андрея, стали причиной расставания. Оба супруга работали, а ночью практически не спали. Актриса также считает, что Игоря задевало неравенство их происхождения, что его мужское самолюбие страдало из-за неравного брака. Юля же не придавала значения тому, что она “голубых кровей”, родом из прославленной семьи.

Телеведущая вместе с мужем Игорем Гординым

Для максимального комфорта детей, чтобы они не чувствовали себя брошенными отцом и не переживали по этому поводу сильно, Меньшова предложила ежегодный отдых всей семьей сделать обязательной традицией. К тому же, Игорь всё время приходил к своим детям.

Однажды, сердца супругов “растаяли” и были растроганы тем, что их 2-летняя Таисия обратилась с трогательной просьбой к маме. Она, после очередного посещения папы, попросила маму о том, чтобы он остался с ними. Так и случилось, семья вновь стала полноценной.

Семья ведущей телешоу

О разладе в семье “заговорили” российские средства массовой информации в 2012 году. Сама же виновница шумихи не комментировала эти появившиеся сообщения. Отказывались обсуждать личную жизнь Юлии ее отец и мама.

Непростые отношения с родителями сложились у актрисы. Духовной близости, родства душ с ними она не ощущала. Известные родители практически не разговаривали с единственной дочерью о ее проблемах, страхах, переживаниях. Меньшова не делилась с ними своими сокровенными мыслями, чувствами, желаниями. Даже по окончании вуза, будучи взрослой и коллегой своим родителям, она не смогла с ними сблизиться.

Однако, телеведущая благодарна им за подобающее воспитание и нужное направление в жизни. Вера и Владимир воспитывали свою дочь по всем канонам нравственности и справедливости. Владимир Меньшов рекомендовал книги для чтения; театры, музеи, которые надо посетить. Звезда телеэкрана прочитала множество книг, ознакомилась со многими произведениями искусства.

Телеведущая Меньшова дает интервью

По мнению актрисы, в семье обязательно должно быть понимание, доверие, дружеское участие. Родители всё же должны находить подход к собственным детям, дружить с ними и найти “золотую середину” между воспитанием и предоставлением свободы.

Звезда телеэфира – законодательница мод, ее многочисленные поклонницы подражают ей. Иногда их кумир меняет стрижку, экспериментирует с прической. Красивый короткий боб она сделала в 2016 году. Такую же стрижку носила Виктория Бекхэм, жена известного футболиста Дэвида Бекхэма и самодостаточная, популярная личность.

Ведущая телешоу тогда ошеломила всех смелым, новым и в то же время элегантным образом. Обаятельная и привлекательная Юлия не имеет отношения к пластической хирургии. Секрет ее молодости и красоты заключается в правильном питании, исключающим из меню потребление мяса, молочных продуктов. Звезда любит побаловать себя медом и предпочитает из продуктов питания – зеленый чай, рыбу, свежие овощи.

Меньшова весит 60-64 кг. при росте 177 см. Она ухаживает за своим лицом сертифицированными средствами, приобретаемыми в аптеке, не злоупотребляет макияжем.

Жизнь актрисы сегодня

Ведущая 4 года вела телешоу «Наедине со всеми». Сама Юлия открыта для общения, ведет свою страницу в Инстаграм. Ее поклонники смогли увидеть фотографии детей Андрея и Таисии только в 2017 году. Заботливые родители оберегали своих чад от чрезмерного внимания вездесущих журналистов. Актриса вместе с подросшими детьми посещает различные светские мероприятия.

Звезда телеэкрана со своими детьми

Программа «Наедине со всеми» стала выходить днем, а не вечером, как раньше. Телеведущая выразила свое мнение по поводу принятого решения руководства Первого канала. Она сказала, что владельцем проекта является канал, поэтому не могла противиться приказу дирекции. Однако, популярная передача всё-таки была закрыта в августе 2017 года, потому что она выполнила все задачи перед зрителями.

Сотрудничество с каналом продолжилось: Меньшова стала ведущей передачи «Сегодня вечером» в паре с Максимом Галкиным.

Ведущая с Максимом Галкином

Артистическая карьера в 2018 году продолжилась новым экспериментом. Звезда телеэкрана впервые начала озвучивать мультфильмы. Мама дяди Федора в продолжении замечательного мультика «Простоквашино» – первый из мультипликационных персонажей. Продолжение фильма «Между нами, девочками» вышло в 2018 году. Актриса также играет в антрепризе на сцене «Содружества актеров Таганки».

Меньшова дает небольшое интервью

По итогам года, Юлия оказалась среди претендентов на премию «ТЭФИ». Но желанную статуэтку получили ведущие «Шоу выходного дня» Лирник Антон, Юнусов Роман. Актриса, обрадовавшись за коллег, снова сменила свой образ. Она с новой дерзкой прической – каре с рваными концами, по мнению поклонников, лет на двадцать помолодела.

Меньшова Юлия в новом образе

Биография Юлии Меньшовой непосредственно связана с кино, телевидением. Окружение, наследственность во многом определили сферу деятельности. Талантливая актриса театра и кино, великолепная телеведущая, продюсер, телевизионный босс – везде наша героиня была и есть на своем месте. Кроме того, она – замечательная мама двоих детей, жена и послушная дочь.

О своих родителях, детстве, любви, творчестве рассказывает прямо, без обиняков сама ведущая Захару Прилепину:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Дарьи Мороз.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!