Иван Иванович Охлобыстин – актер, режиссер, сценарист, журналист, политик, священник РПЦ и просто человек, известный своим неординарным поведением и многогранностью суждений. Биография Ивана Охлобыстина полна интересных событий, в нее входят многочисленные достижения актера и большое количество кинокартин с его участием. Иван Иванович работает над созданием сценариев, пишет книги, любит стрелять в тире и гонки на мотоциклах. Герой публикации ведет политическую деятельность, является примерным семьянином и глубоко верующим человеком.

Детство и юность

Успешный Иван Охлобыстин на передаче

Иван Иванович Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. Отец Ивана Охлобыстина был участником ВОВ, имел звание подполковника медицинской службы и работал в должности главного врача в данном учреждении.

Мать Ивана Охлобыстина была совсем юной девушкой. Когда она познакомилась с военным врачом, ей было всего 19 лет. Альбина Беляева училась в МФТИ на инженера-экономиста. Иван Охлобыстин-старший к тому времени уже разменял седьмой десяток. Колоссальная разница в возрасте повлияла на союз двух людей, брак в скором времени распался, и мать стала воспитывать сына одна.

Иван Охлобыстин маленький на фото

Отец мальчика возлагал большие надежды на сына, поскольку тот был единственным и поздним ребенком. Охлобыстин-старший прочил сыну карьеру хирурга, но Ваня не торопился оправдывать его ожидания и просто жил в свое удовольствие.

Отец не вмешивался в воспитательный процесс, но после очередной жалобы матери на плохую успеваемость сына, пришел в гости с интересным набором – с учебником по русскому и банкой соевого соуса. Почему именно соевый соус было неизвестно, но строгий отец заставил Ивана это съесть.

Случай запомнился Ивану на всю жизнь, он ел это весь день и плакал. Удивительно, но способ оказался довольно действенным, успеваемость мальчика в школе заметно улучшилась.

Вскоре в жизни Ивана наступили перемены, семья перебралась в деревню под Малоярославцем, а после переехала в Москву. Мама Ивана снова вышла замуж и родила второго ребенка. Отчимом мальчика стал Анатолий Ставицкий, который не особо уделял внимание пасынку. Все внимание родителей уделялось новорожденному, а старший ребенок был предоставлен сам себе.

Все свое свободное время Иван проводил так, как считал нужным. Он часто сбегал со школьных уроков и гулял с такими же, как он подростками. Родители Ивана были интеллигентными и начитанными людьми, слушали хорошую музыку. Это не могло не отразиться на поведении ребенка: с одной стороны в нем присутствовали элементы некоего разгильдяйства, с другой – тяга ко всему хорошему и качественному. Этим и выделялся Иван на фоне своих ровесников.

Задумчивый Иван Охлобыстин в юности

Карьера врача Ивана не интересовала, он мечтал о путешествиях, хотел быть космонавтом, впрочем, как и все мальчишки его возраста. Все изменилось, когда Ваня увидел картину «Обыкновенное чудо». Образ волшебника в исполнении Олега Янковского настолько впечатлил юного парня, что он решил стать актером.

В столице Ивану открывались новые возможности, хорошо подумав, он выбрал ВГИК. В 1982 году Охлобыстин отнес документы в приемную комиссию. В составе комиссии в тот день присутствовал Игорь Таланкин, который обратился к нему с предложением исполнить что-то, что может удивить педагогов.

Иван вспылил и ответил, что он пришел в театральный, чтобы перевернуть весь кинематографический мир, а не для того, чтобы удивлять. Режиссер поначалу возмутился поведением парня и выгнал его из аудитории. Однако вскоре его вернули, выходка юноши рассмешила маэстро до слез. Кандидатуру Охлобыстина одобрили.

После окончания первого курса ВГИКа молодой Охлобыстин попал под призыв. Новоиспеченный новобранец ушел служить в ракетные войска, местом службы стал город Ростов-на-Дону. В армии тоже оценили гибкий ум юноши, но, к сожалению, со знаком «минус» – три месяца службы он пробыл на гауптвахте. Сам актер с некоторой долей иронии позже отмечал, что рассуждения о жизни в одиночестве ему были больше по нраву, чем проживание в тесной казарме.

После дембеля актер вернулся во ВГИК. Иван Охлобыстин уделял время не только учебе, он занимался активной деятельностью и в других сферах. Вскоре он занял должность секретаря Союза кинематографистов. Вместе с Охлобыстиным учились многие известные в настоящее время актеры: Рената Литвинова, Тигран Кеосаян, Федор Бондарчук и другие. Диплом об окончании высшего учебного заведения Иван Охлобыстин получил в 1992 году.

Иван Охлобыстин и его воспоминания об ушедших годах:

Карьера и достижения Ивана Охлобыстина

Первые проекты Ивана Охлобыстина, созданные еще в студенческие годы, получили высокие награды на Международном кинофестивале в США. Внимание жюри привлекли короткометражные фильмы «Чушь. Рассказ ни о чем» и «Разрушитель волн». Картины получили приз зрительских симпатий в Потсдаме.

Выступление Ивана Охлобыстина в моноспектакле

В 1991 году Иван Иванович Охлобыстин решил попробовать свои силы в написании сценария. В тандеме с режиссером Романом Качановым он представил зрителям абсурдную комедию «Урод». Кинокартину заметили, и она получила престижную премию «Зеленое яблоко, золотой листок».

Следом за комедией вышла картина «Нога», в которой Охлобыстин дебютировал в качестве актера. Иван снялся в фильме с Петром Мамоновым, вместе они сыграли афганских новобранцев. Психологическая драма принесла Охлобыстину победу в номинации «Лучшая роль» на фестивале «Молодость-1991».

Престижную награду получила еще одна полнометражная кинокартина режиссера Ивана Охлобыстина. Картина «Арбитр», в которой Охлобыстин был сценаристом, режиссером и актером, победила в номинации «Кино для избранных» на фестивале «Кинотавр». Критики назвали фильм прорывом отечественного кинематографа. Примечательно, что в этом же году (1992) Иван Охлобыстин получил диплом ВГИКа.

В течение следующих лет талантливый актер и режиссер снимается во многих кинокартинах, пишет сценарии к фильмам и театральным постановкам. Одна за другой следуют премьеры его пьес: «Злодейка, или Крик дельфина», «Максимилиан-истопник». Актер играет врача-патологоанатома в фильме «Кто, если не мы», врача в картине «Три истории» и балетмейстера в проекте «Мания Жизели».

В 1997 году на экранах телезрителей начинают появляться сериалы. Год ознаменовался выходом в свет двух знаковых фильмов: «ДМБ» и «Мама не горюй». Интересен тот факт, что сюжеты в ленте «ДМБ» были взяты из рассказов самого Охлобыстина, которые он написал, находясь на службе в армии. Сериал подвергся жесткой критике со стороны многих деятелей искусства, но народное признание и любовь к персонажам картины перевесили все нападки критиков. Диалоги персонажей фильма мгновенно разлетелись на цитаты. Благодаря своей популярности, картина получила продолжение.

В 2001 год ознаменовался выходом экспериментальной ленты «Даун Хаус». Фильм стал своеобразной интерпретацией известного романа «Идиот». В картине, положенной на современный лад, Охлобыстин исполнил одну из главных ролей.

В 90-е годы Иван Охлобыстин решил попробовать себя в журналистике и устроился в журнал «Столица», но вскоре уволился. Затем был небольшой опыт работы в еженедельнике «Вести».

Следующие несколько лет Иван Охлобыстин посвятил служению в церкви, но по-прежнему продолжал писать. В 2005 году вышел в тираж его фантазийный роман в стиле «Биотроник». Книга получила название «XIV принцип».

В 2005 году он оставил свое служение в церкви и вернулся к актерской деятельности. Актеру нужны были средства, чтобы содержать семью. Являясь глубоко верующим человеком, он, тем не менее, сыграл много отрицательных персонажей. Сам актер говорит, что не придает этому значения, поскольку все его роли являются работой и к нему самому не имеют никакого отношения.

Иван Охлобыстин на съемках в сериале

С 2010 года по 2016-й год актер был занят в сериале «Интерны». Картина получила большой успех и снималась целых 14 сезонов. Сериал стал вместилищем отменного юмора, которого так не хватало отечественному кинематографу.

В 2007 году актер снялся в фильме режиссера Станислава Либина с названием «Заговор». В картине актер сыграл роль Григория Распутина.

В 2009 году Иван получил роль в фильме Павла Лунгина «Царь». Картина вышла откровенно жестокой, и лишь актерское мастерство Охлобыстина отвлекало зрителей от картин насилия, задействованных в фильме.

Кадр из фильма «Царь» с участием Ивана Охлобыстина

В 2010-м выйдет в свет картина «Дом солнца», в основу которой ляжет повесть Ивана Охлобыстина.

В 2011 году Охлобыстин сыграет еще в нескольких успешных проектах. Одним из них станет экранизация романа Виктора Пелевина «Generation П». В ленте засветятся многие известные артисты, Охлобыстин в ней сыграет роль Малюты.

Длительное время актер был занят на съемках фильмов и написанием сценариев, режиссура ушла на второй план. В роли постановщика кинокартины он выступил лишь в 2009 году. Над фильмом «Москва, я люблю тебя!» вместе с Охлобыстиным работал известный кинорежиссер Егор Кончаловский.

Все фильмы, в которых снимался Иван Охлобыстин:

Иван Охлобыстин нашел себя и в других амплуа, его карьера не ограничилась кинематографом. Иван Иванович работал ведущим, вел свою колонку в популярном журнале, участвовал в разных ток-шоу, озвучивал мультипликационные фильмы. После выхода на экраны телевизоров сериала «Интерны» Ивана Охлобыстина пригласили на должность креативного директора компании «Евросеть».

Охлобыстин и его работа по озвучиванию мультфильма

В начале 2012 года Иван Иванович Охлобыстин баллотировался в президенты. Его предвыборная кампания состояла из одного-единственного шоу – «Доктрина-77». Речь актера в Лужниках длилась около двух часов, аудитория слушателей составила несколько тысяч человек. Кандидатура Охлобыстина быстро оказалась в первых строчках рейтинга. Политтехнологи восхищались невероятным успехом акции.

Иван Охлобыстин в откровенном интервью в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека»:

Отношение к религии и получение сана священнослужителя

К вере Иван Иванович пришел еще в школьные годы. В восьмом классе Охлобыстин выменял у одноклассницы псалтырь, взамен оставив ей фотоаппарат. Но книгу вскоре пришлось вернуть по настоянию отца. Через несколько дней после этого события будущий актер принял крещение и на протяжении многих лет оставался православным христианином в свойственном ему ключе – актер всегда находит время для своих увлечений.

Иван Охлобыстин – священник и мирянин

В 90-х Иван Охлобыстин устроился в церковь, где подносил свечи и обслуживал псалтырь. В 2001 году он принял сан священника. Вся семья актера недоумевала, да и сам Иван был немного озадачен поспешностью своего решения – он не знал молитв.

Все следующие месяцы он вел службы в Ташкенте и проживал там вместе со своей семьей. Возвращение в столицу состоялось по причине состояния здоровья жены актера, ей был противопоказан жаркий климат азиатских стран. В Москве отец Иоанн продолжил служить в церкви.

До 2005 года актер успешно совмещал свою актерскую деятельность со служением в храме святителя Николая. Данный факт вызывал волну негодования в определенных кругах, ведь батюшке должны были быть чужды мирские дела.

Служба в церкви вдохновила актера на создание цикла короткометражных фильмов «Житие святых». Иван Иванович планировал выпуск 447 серий, но проект не получил должной финансовой поддержки и был заморожен.

Иван Охлобыстин рассказывает о собственной смерти и грехах:

Семье актера катастрофически не хватало средств для существования. Охлобыстин даже обращался за помощью к мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу получения жилья – большая семья актера ютилась на 48 квадратных метрах. Но его обращение не получило ответной реакции.

В 2007 году актер попросил у батюшки благословение на осуществление актерской деятельности и вернулся на съемочную площадку. В 2010 году Охлобыстин попросил об отлучении его от церковного сана и полностью отошел от служения церкви.

Иван Охлобыстин беседует с протоиереем Димитрием Смирновым:

Политические убеждения Ивана Охлобыстина

Иван Иванович Охлобыстин питает интерес к политике, его имя периодически мелькает в ленте новостей. В 2012 году он состоял в партии «Правое дело», руководителем которой являлся Михаил Прохоров. Священный синод в свое время запретил Ивану Ивановичу вести политическую деятельность, и он был вынужден покинуть пост руководителя совета партии.

Актер принимает активное участие в судьбе двух молодых республик ДНР и ЛНР. Иван Охлобыстин занесен в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Украину. Одним только запретом въезда власти Украины не ограничились, в стране запрещен показ фильмов с участием актера.

Латвия и Эстония ввели зеркальные санкции в отношении актера, запретив ему пересекать границу своих государств. Причиной тому послужило высказывание актера в адрес лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Фраза Охлобыстина «Геев нужно сжигать в печах» наделала много шума в Европе.

Иван Иванович рьяный противник однополых браков. Он даже написал письмо В.В. Путину с прошением вернуть в УК статью, предусматривающую определенную меру наказания за мужеложство.

Артист коллекционирует ружья и выступает за права и обязанности владельцев оружия.

Биография Ивана Охлобыстина в документальном фильме 2016 года:

Как складывалась личная жизнь и дальнейшая биография Ивана Охлобыстина

Интервью Ивана Охлобыстина на телевидении

Встречу будущих супругов – Ивана Охлобыстина и Оксаны Арбузовой называют судьбоносной. Пара познакомилась на ступеньках Дома кино во время Московского кинофестиваля. Иван засмотрелся на красивую девушку и врезался в дверь. В тот же день он сказал Оксане: «Ты будешь моей!» и больше не отпустил ее руку.

В те далекие молодые годы имидж Ивана был, мягко говоря, пугающим. Знакомиться с родителями Оксаны он пришел в двенадцатом часу ночи. Он был в грязной обуви и с цветком в зубах. Родители Оксаны были шокированы внешним видом жениха, но безграничная харизма и обаяние Ивана взяли верх, он произвел хорошее впечатление.

Спустя неделю после знакомства с Оксаной Арбузовой, актер сделал ей предложение. Девушка ответила согласием. Подготовка к свадьбе не прошла гладко, пара какое-то время не могла оформить отношения. Незадолго до мероприятия милиция отобрала документы у Ивана по причине мелкого хулиганства. Плюс ко всему у пары не было денег на свадьбу. На помощь пришел друг Охлобыстина – Дмитрий Харатьян, он договорился с работниками ЗАГСа. Свадьба состоялась 4 октября 1995 года.

Сразу после свадьбы молодожены сняли квартиру в Москве и купили самые необходимые в хозяйстве вещи: бильярдный стол, декоративный фонтан и собаку породы русская гончая.

В браке Иван и Оксана родили шестерых детей. Двоим сыновьям и четырем дочерям пары были даны при рождении красивые русские имена: Савва, Василий, Евдокия, Варвара, Иоанна и Анфиса.

Подробности биографии Ивана Охлобыстина в программе «Пока все дома»:

Интересы и увлечения актера

Круг интересов актера достаточно широк. На протяжении всей жизни Иван Иванович Охлобыстин активно занимается спортом, что помогает ему сохранить прекрасную форму. Сегодня и не скажешь, что у актера были периоды алкогольной зависимости. Он прекрасно выглядит, а также молод, строен и силен. Артист однажды произнес фразу о том, что алкоголь губит его творческое начало. Именно поэтому он полностью завязал с алкоголем, и предпочитает здоровый образ жизни.

Иван Охлобыстин готовит и делится своими секретами в программе «Смак»:

Иван Охлобыстин известен своим бунтарским характером. Ему всегда была по душе байкерская субкультура, с которой он не хотел расставаться даже на время служения в церкви. Внешний вид и одежда соответствовали внутреннему состоянию актера, он носил косуху и другие подобные вещи.

Руки и торс актера покрыты многочисленными татуировками. Каждое из изображений имеет отношение к определенному периоду жизни артиста. Смысл в татуировках полностью отсутствует – большинство рисунков были нанесены в пьяном состоянии.

Иван Охлобыстин с татуировками

Единственное тату, несущее определенную смысловую нагрузку Иван набил себе после свадьбы. Татуировка располагается на груди актера. Изображение выполнено в форме черепа, сквозь который прорастают цветы, и обозначает мертвого байкера. Иван Охлобыстин стал примерным семьянином после того, как вступил в брак, а такие люди считаются мертвыми для байкерского сообщества.

Иван Охлобыстин рассказывает о себе в программе «Вечерний Ургант»:

Настоящее время

Иван Охлобыстин в очках и с неизменной улыбкой

У Ивана Ивановича Охлобыстина есть аккаунты в социальных сетях, его страницы можно найти в Контакте, Твиттере и Инстаграм. Там поклонники Охлобыстина могут следить за новостями, смотреть новые фото и наблюдать за жизнью актера.

В 2019 году на экраны телевизоров выходит новое шоу «Охлобыстины», в котором зрители смогут наблюдать за жизнью семьи актера в прямом эфире. Биография Ивана Охлобыстина на этом не заканчивается, он продолжает радовать своих поклонников новыми проектами.

Какая роль досталась актеру в новом шоу реалити-шоу «Охлобыстины», смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Даниила Страхова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская