Даниил Страхов – человек, сыгравший множество ролей в фильмах и сериалах. Большая часть поклонников известного российского актера, конечно же, женщины. Поклонницы настолько превозносят Даниила, что занесли его в список секс-символов российского кино. Творческая биография Даниила Страхова удачна, а карьера не перестает стремительно идти вверх. Это доказывает характер его сыгранных ролей, которые постоянно становятся все более и более важными. Актер российского кинематографа, а также театральная «звезда» не из тех, кто комментирует броские высказывания завистников, типа «всему виной яркая фактурность, без которой не видать бы Даниилу карьерного роста». Несмотря на огромное количество анти-поклонников, сам актер ломает все стереотипы на сцене театра и кино.

Детство и юность Даниила Страхова

Даниил Страхов в детстве и юношестве

Семья актера на момент его рождения жила в Москве. На то время, ничего не подозревающий о своем знаменитом будущем, мальчик, воспитывался этнолингвистом – это был его отец, и психотерапевтом, каковым являлась его мать. С ними также проживала и сестра Даниила – Лиза.

Дата рождения Даниила – 2 марта 1976 года. Отец актера, Александр Страхов, тогда являлся тоже известным человеком. Его знали как опытного лингвиста и талантливого писателя. Однако в воспитании своего сына он участвовал не много. После того, как родители развелись, отец уехал в США и его тесное общение с Даниилом переросло во что-то менее близкое. Он участвовал в его жизни, но лишь время от времени.

Сестра актера на сегодняшний день тоже является гражданкой Америки, но связь с братом продолжает поддерживать.

Несмотря на отдаленность родного отца, Даниил Страхов был окружен заботой благодаря матери. Она имела опыт психотерапевтической практики, что помогало ей находить подход к душе молодого парня. Женщина много значила в жизни ребенка: мальчик доверял, а мать была поддержкой ему во всем.

Родители всегда придерживались демократичного стиля воспитания детей, но, к слову сказать, были высококультурными людьми. Увлечения мальчика театром и кино были заметны еще со школы. Учебу Даниил проходил в экспериментальном заведении – академии наук.

Преимущество учебы было в том, что предметы подбирались для каждого ученика индивидуально, в зависимости от наклонностей и желаний ребенка. С первых учебных дней юношу привлекли математика и литература, а из возможных профессий он всегда выбирал юриспруденцию. Только после окончания школы молодой и талантливый парень стал думать об актерстве.

Биография Данила Страхова: начало звездного пути

Даниил, решив определенно для себя, что он хочет стать актером, озвучил свое желание родителям, но на их поддержку определенно не рассчитывал. Однако родители всегда были на стороне сына, и в этот раз пошли ему на встречу. Перед поступлением в ВУЗ Даниилу Страхову подыскали отличного репетитора по актерскому мастерству – Олега Вавилова.

При попытке поступить в ВУЗ будущий актер подавал документы сразу в несколько учебных заведений. В результате остановился на Школе-студии МХАТ. После года обучения там, у нашего героя не получилось удовлетворить свои ожидания. Это побудило сегодняшнюю звезду уйти из МХАТ. Даниил перешел в театральное училище Бориса Щукина. Это заведение было окончено успешно.

После получения долгожданного диплома талантливый юноша решил громко заявить о себе, сыграв роль в постановке Сергея Голомазова «Петербург». Действия происходили в Театре имени Гоголя, на сцене которого впервые Даниил Страхов продемонстрировал свой актерский дар.

Тогда сыгранная роль стала для будущей звезды началом карьеры. Роль Аблеухова подарила молодому артисту первую премию «Московские дебюты».

Так еще год он проработал в труппе Театра имени Гоголя, играя самые разные роли на сцене. После что-то побудило Даниила перебраться в Театр имени Моссовета. Некоторое время он выступал там. Описывая театральную карьеру известного для нас человека, нужно сказать, что ему не удалось обрести своей сцены. Переходя с места на место, юному актеру удалось вырвать свой лакомый кусочек в киноиндустрии. Именно это послужило причиной окончания его театрального пути.

Фильмография

Формирование фильмографии актера началось еще с Щукинского училища. «Карьера Артуро Уи. Новая версия» – гротескная картина, которая стала дебютом для молодого таланта. За одну из ролей Даниил получил награду на кинофестивале и премию Ника.

Бешеная популярность Даниила Страхова началась после сыгравшей роли в популярнейшем сериале (мелодраме) «Бедная Настя». Образ Барона Корфа был сыгран превосходно.

Даниил Страхов на съемках

Еще одна военная драма – «Грозовые ворота», за которую Страхов был награжден восторженными отзывами публики. И в этот раз героя не оставили без награды. Даниил получил за исполненную роль лейтенанта Панкратова медаль от самого Министерства обороны РФ. Награда именовалась как «За укрепление боевого содружества».

Какие еще роли сыграл актер Даниил Страхов:

  1. Сериал «Исаев» – роль молодого разведчика Исаева. За игру в кино также был удостоен премии от ФСБ. Стоит отметить, что перед работой в очередных съемках актеру даже не пришлось проходить пробы. Сергей Урсуляк – режиссер фильма, утвердил Страхова уже после пары репетиций;
  2. Сериал «Апофегей» – съемки в компании Марии Мироновой. Был награжден Гран-при международного телекинофорума «ВМЕСТЕ»;
  3. Драма «Перегон» – роль была сыграна вместе с Анастасией Немоляевой в партнерстве. До этого актриса Инна Гомес, сыгравшая роль, не снималась в кино более 6 лет. Девушка, бывшая модель, была весьма польщена сотрудничеству с настолько талантливым человеком, как Даниил Страхов. Она считала его обаятельным, и говорила о том, что с ним приятно работать. Будучи непрофессиональной актрисой, Инна часто обращалась к Страхову за советами.
Даниил исполняет роль военного в фильме «Перегон»

Герои, которых воплощал актер, были самыми разными – романтики и любовники, авантюристы и защитники слабых. На его творческом поприще были сыграны и роли таких людей, от которых стоило бы защищаться.

Даниила очень привлекала работа в кино. Ему нравилось то, что есть возможность выйти за рамки дозволенного, то есть условного типажа человека. Так, в фильме «Ленинград 46» – Даниил циничный грабитель, в «Мы из будущего» – солдат, отважный и смелый, «Зоннетау» вообще подарил ему роль «черного копателя». Роли очень разноплановые, что и влекло процветающего актера.

Даниил исполняет роль в кино

Фильмография Страхова до 2019 года:

  • 2002 – «Бригада»;
  • 2004 – «Бедная Настя»;
  • 2006 – «Грозовые ворота»;
  • 2008 – «Мы из будущего»;
  • 2009 – «Исаев»;
  • 2011 – «Инкассаторы»;
  • 2012 – «Наружное наблюдение»;
  • 2013 – «Цезарь»;
  • 2014 – «Розыгрыш»;
  • 2015 – «Леди исчезают в полночь»;
  • 2018 – «Неопалимая купина».

2003 год стал для звезды особенным. Даниил получил титул полномасштабной звезды российской киноиндустрии. Поэтому роль в сериале «Бедная Настя» считается самой значимой для актера. Показывая себя и свои способности в разных сериала после съемок «Бедной Насти» («Всегда говори всегда» и т.д.), Даниил успевал в промежутках между съемками играть роль еще одного культового фильма – «Дети Арбата». Проект вызвал самые положительные отзывы от критиков. По сей день данная роль Даниила считается самой успешной во всей его карьере.

Даниил Страхов играет в кинокартине «Дети Арбата»

Вторая половина двухтысячных стала для Даниила весьма успешной и плодотворной. Он играл роль за ролью, получая только удовлетворение и похвалу комментаторов и критиков. В 2006 году герой нашего времени снялся в фильме «Перегон», за что был награжден призом фестиваля «Созвездие».

Личная жизнь актера Даниила Страхова

Даниил рассказывает о личной жизни

Еще будучи учеником ВУЗа Даниил, был влюблен в актрису Марию Леонову. Но, вступить в отношения с ней сегодняшнему герою мешал другой мужчина, с которым у актрисы уже был союз.

Находя утешения в других женщинах, Даниил заводил романы, один за другим, пока судьба снова не свела их с Марией Леоновой. Таланты России встретились на одной сцене. Это стало началом их совместного романа. На тот момент девушка уже была свободна. Свадьба знаменитостей состоялась в 2001 году.

Вот уже 20 лет актер счастлив в браке. Даниил Страхов хранит верность единственной женщине – Марии Леоновой. Детей они пока не завели.

Мария и Даниил даже на свадьбу в ЗАГС не позвали родителей, у них вообще все не как у всех. Жить звезды предпочли не в престижном подмосковном районе и пренебрегли центром столицы. Они выбрали спокойное местечко под Саратовом. Сейчас супруги проживают в собственном доме, в котором нет прислуг. Все дела выполняют самостоятельно и иногда шутят на тему, что когда-нибудь заведут обслуживающий персонал, скорее всего тогда, когда будут отмечать 50 лет совместной жизни.

Все публикации в Инстаграм и других социальных сетях из жизни популярных актеров появляются от поклонников. Сам же Даниил Страхов не видит никакого смысла в ведении страниц соц. сетей.

Жена популярного актера считает своей жизнью театр, а не кино. За всю свою карьеру она снялась всего в 2 картинах, остальное же время посвятила театральной сцене.

Фото Марии и Даниила из личного архива

Карьера Даниила Страхова сейчас

Несмотря на то, что когда-то актер забросил театральную сцену, он продолжает принимать участие в постановках время от времени. Последнее его участие в театральной пьесе было на Малой Бронной в 2013 году. Также актер продолжает сотрудничать с антрепризными компаниями.

Летом 2019 года Даниил приступил к съемкам в фильме «Курорт цвета хаки». Там ему предоставили играть роль начальника погранотряда. Сюжет фильма состоит из описания воинских будней, личных переживаний героев и детективной составляющей.

Драма «Про Веру» подарила Страхову образ коварного бизнесмена. По вине этого героя Вера Панфилова (героиня фильма) была заключена в тюрьму.

После того как была сыграна роль в ироническом детективе «Леди исчезает в полночь», Даниилу выпало вновь примерить на себя белый халат, сыграв роль врача в остросюжетном кино «Знахарь» и сериале «Сашкина дача».

Даниил Страхов у Ивана Урганта

Биография Данила Страхова в большей степени не содержит отрицательных моментов. Его карьера быстрыми темпами шла в рост и продолжает процветать, а семейная жизнь, кажется, не знает неудач. В связи с тем, что супруг Марии всегда занят на съемках и в театре, жена берет на себя все домашние обязанности. Мария старается не нагружать Даниила бытовыми хлопотами. Их жизнь кажется счастливой и благополучной, однако единственная проблема остается в их семье – отсутствие детей Даниила Страхова. Мария с мужем не теряют надежды, и до последнего надеются на то, что в доме когда-нибудь будет слышен детский смех.

Интервью с Даниилом Страховым, в котором герой множества сериалов и кино рассказывает о своих сыгранных ролях:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Марии Мироновой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: