Биография Хабиба Нурмагомедова интересует большое количество людей, ведь мужчина совершил много громких побед и заявил о себе. Добиться больших успехов боец смог благодаря своим кумирам, отцу и безграничной силе воле. Карьера Хабиба сейчас идет в гору, а личная жизнь успешно складывается.

Детство и юношеские годы

Великий спортсмен говорит о боге

Хабиб родился двадцатого сентября 1988 года в простой аварской семье из маленького дагестанского горного поселения Сильди. Аварцы – один из самых важных народов Дагестана, Северного Кавказа и всей страны. Исповедуют только ислам.

Почти все местные жители были борцами потомственными, не стали исключением и близкие Нурмагомедова. Его родитель – Абдулманап Нурмагомедов получил чемпионский титул по вольной борьбе и самбо на Украине. Брат отца – Нурмагомед стал чемпионом мира по самбо в 1992 году, а его дядя по маме – мастер спорта по вольной борьбе.

Отец не только занимался боями, но и тренерской деятельностью. Именно Абдулманап стал первым тренером Хабиба, под руководством которого он занимался спортом с 5 лет.

У Хабиба есть брат Абубакар, который младше его на полтора года. Они тренировались вместе (Абубакар тоже стал профи, он выступает в WSOF).

Хабиб Нурмагомедов

С 3 лет мальчик начал осваивать стандартные борцовские элементы, а в 5 уже вышел на ковер. Когда ему исполнилось 10, семья переехала в Махачкалу. Там у его папы появилась возможность сформировать свою группу из юных талантливых спортсменов, в число которых как раз вошел Хабиб.

До 15 лет он особо не выделялся на фоне других: ходил в школу, постоянно посещал тренировочные занятия, часто дрался с ребятами. В какой-то момент Хабиб захотел пойти работать охранником, чтобы заработать денег, но вся семья была против.

Спорт, говорил его отец, это тоже труд, причем тяжелый, и настоящий профессионал не должен задумываться, как заработать на еду, иначе он никогда не сможет добиться успеха.

Юноша повзрослел, стал сильнее, и отец-тренер понял, что его старший сын – настоящий самородок, которому под силу покорить весь мир. Если до этого Абдулманап больше надеялся на дзюдо и видел Хабиба будущим чемпионом на татами, то тогда он понял, что его ребенок – потенциальный лидер в смешанных единоборствах. Помимо этого, паренек и сам больше любил самбо.

Самбистами были все его кумиры – Ф. Емельяненко, Р. Хабилов, Р. Мухтаров, мастерством которых он все еще восхищается. У каждого из этих известных бойцов мужчина научился чему-то, а благодаря стараниям родителя, который дал ему восхитительную базовую подготовку и заставил поверить в себя, спортивная карьера Хабиба хорошо стала развиваться.

Если вы хотите больше узнать о детстве и развитии спортсмена, посмотрите следующее видео:

Спортивные достижения и бои

В 23 года Нурмагомедов стал самым юным российским бойцом в истории ЮФС. Деятели из США сразу же заметили талант Хабиба и пригласили его в свою организацию. С этого момента достойный спортсмен по прозвищу «Орел» провел на главных мировых рингах много боев, каждый из которых закончился его победой. Символом Хабиба стала чабанская шапка. Таким образом он выражает гордость за свой народ и любовь к традициям.

Хабиб и его товарищи

Самых мощных соперников, таких как Глейсон Тибау, Камал Шалорус, Тиаго, мужчина смог уверенно одолеть с помощью своего любимого удушающего приема. 2014-15 годы были сложными для спортсмена: он получил несколько серьезных травм и отошел от дел, хотя и удержал статус непобежденного. Но черная полоса длилась недолго, и уже в 2016 году он возвратился на ринг, спокойно победив Даррелла Хорчера из США.

Бой с Майклом Джонсоном вновь подтвердил высочайший уровень подготовки отечественного борца: американец переоценил свои силы и потерпел поражение в 3 раунде. Судье пришлось приостановить бой, так как Хабиб применил болевой прием – Джонсон не смог попросить о помощи.

Не единожды срывалась схватка Хабиба с Тони. Они должны были сразиться на ринге летом 2014 года, но планы сорвались из-за травмы Нурмагомедова. В апреле 2016 года бой не состоялся уже из-за травмы Фергюсона. Встречу отложили на март 2017 года – и снова провал: перед взвешиванием Хабиба увезли в больницу с подозрением на камни в почках.

Спортсмен отвечает на вопросы

Много шума поднялось вокруг боя Орла и Конора Макгрегора, популярного ирландца по прозвищу «нереальный». Сразу после очередной победы, еще не спустившись с ринга, Нурмагомедов вызвал его на бой, назвав «ирландским цыпленком». Конор не стал упражняться в «трэштоке», а выдал намек, что встречу с ним спортсмену еще нужно заслужить. Впрочем, летом 2017 года он передумал.

Во всю готовясь к боевой встрече с Флойдом, он все-таки выразил желание поговорить с обидчиком в России. Позднее Хабиб поведал в одном из интервью, что вероятность их встречи в декабре 2017 довольно высока. Однако тридцатого декабря 2017 орел сразился не с МакГрегором, а с Эдсоном Барбозой. Отец Нурмагомедова отметил, что Барбоза – хороший ударник, но уже ко 2 раунду «все встанет на свои места». Так оно и вышло, причем выигрывать он начал уже в 1 раунде. В 3 раунде бразилец, отважно державшийся, сдался, а Хабибу засчитали девятую победу в UFC и двадцать пятую за всю карьеру в спорте. Удивительно, но Абдулманап словно знал, чем все закончится.

Хабиб на ринге

Бой с Макгрегором, который все-таки состоялся шестого октября 2018 года, завершился триумфом дагестанца. В 1 раунде преимущество было за Нурмагомедовым, применившим любимый бойцовский захват. Ирландец пролежал на полу практически все пять минут. Во 2 раунде было все также. В 3 раунде мужчины встретились в стойке, Конор пару раз ударил орла, но было видно, что он измотан. Четвертый раунд стал последним: Хабиб использовал удушенье, и противник сдался.

Но на этом шоу не закончилось. Не дождавшись решения судей, дагестанец покинул октагон и перешел в зал. Произошла ссора с Диллоном Дэнисом, тренером джиу-джитсу из команды ирландца. В этот момент двое бойцов из команды Нурмагомедова накинулись на Конора. К ним сразу же прибыла полиция. Победу орлу засчитали, но троих его друзей доставили в полицейский участок. Макгрегор не стал подавать на них в суд; позднее он написал в Твиттере, что желает реванша.

В апреле 2018 Хабиб должен был появиться с Тони Фергюсоном на ринге, но бой вновь отменили. О том, что вместо Тони придет Эл Яквинта, дагестанец узнал за день до боя. Все закончилось победой Хабиба (хотя Эл продержался все пять раундов, и закончить процесс досрочным образом орлу не удалось) и присуждением Нурмагомедову пояса чемпиона в легком весе. Так он стал первым российским бойцом MMA, который смог завоевать титул чемпиона UFC.

Если вы хотите увидеть первые бои мужчины, посмотрите видео по ссылке:

Личная жизнь спортсмена

Нурмагомедов исповедует ислам, не имеет вредных привычек, регулярно совершает с родным братом паломничество в Мекку и действительно соблюдает все главные заповеди Корана, в том числе не выходит на ринг во время Рамадана.

Для него пост в Рамадан важнее любого спортивного мероприятия. Как минимум за это мужчину уже стоит уважать.

Хабиб с близкими

Женился Хабиб в 2013 году в 25 лет. Свадебная церемония была скромная, но красивая.

Он старается никому не говорить о своей личной жизни, поэтому до сих пор многие поклонники не видели лица его супруги, хорошенько скрываемого за красивой паранджой. Она практически всегда находится дома, воспитывает дочку (которая появилась на свет в 2015 году) и сына (который родился в 2017 году), а также молится богу за успех и процветание своего любимого мужчины.

Хабиб и его жена

С Орлом дружат многие популярные люди, включая Рамзана Кадырова – главу Чечни. Еще в 2017 году Хабиб побывал в гостях у известного боксера Майка Тайсона. Спортсмены одарили друг друга: Тайсон отдал гостю перчатку с автографом, а Нурмагомедов презентовал тому шикарную папаху.

На соревнования молодой человек никогда не берет с собой молодую супругу и детей, он не смешивает личную жизнь и спортивные бои. Делает он это не только из-за мысли о безопасности, но и для того, чтобы полностью сконцентрироваться на предстоящем бое. Ведь когда близкие переживают за тебя, это отвлекает.

Если говорить о семейном положении серьезнее, то оно может в любую секунду измениться, ведь, как сказал отец-тренер Хабиба, в мусульманской семье должно быть, хотя бы 2 жены. А сколько будет еще женщин в будущем, покажет время.

Важные Факты

Итак, какая биография обходится без интересных фактов? Остановимся на самых важных.

Тренироваться боец начал с пяти лет. Отец посчитал, что мальчику пора освоить спортивного типа борьбу. Почти на всех тренировках Хабиба присутствовал его младший брат Абубакар, который тоже добился успеха в спорте.

Дагестанец бился в малом весе, который составлял всего 70 кг при росте 178 см. Необходимо отметить, что такое случается довольно редко.

Самым страшным наказанием для Нурмагомедова было молчание отца, он просто с ним не говорил. Ведь родитель всегда считал, что именно дисциплина должна быть на первом месте.

Нурмагомедов после тренировки

После каждого триумфа Хабиб выходит на ринг в папахе дагестанской. Указом президента Чечни Нурмагомедову приписано звание Почетного гражданина Грозного.

У российского спортсмена сейчас две машины: Toyota Land Cruiser 200 (5 миллионов рублей) и BMW 6-й серии (4 миллиона рублей). В начале своей карьеры мужчина ездил на Приоре.

Также боец считается рекордсменом ЮФС по количеству удачных тэйкдаунов (бросков) – 21 из 27.

Хабиб поведал журналистам, что заплакал после боя с Глейсоном Тибау. Причиной стало эмоциональное потрясение из-за высокого статуса противника.

Какой стиль боя выбирает Хабиб? В смешанных единоборствах большую часть спортсменов можно однозначно причислись к «ударникам», которые обожают биться, оставаясь на ногах, и «борцов», любящих добиваться триумфа в партере. Нурмагомедов в любом случае относится к борцам, но это все благодаря его отцу, который является мастером спорта.

Хабиб выиграл бой

Фамилия Нурмагомедов является распространенной среди аварцев. На русский ее можно перевести следующим образом “Светоч пророка Моххамеда”. А имя Хабиб на арабском означает “любимый, милый”.

Первый раз в смешанных единоборствах дагестанец попробовал себя тринадцатого сентября 2008 года на турнире CSFU против В. Байрамова. Соперник был побежден за две минуты с помощью удушения.

Одиннадцатого октября 2008 мужчина смог завоевать Кубок РФ, проведя за один день три боя и выиграв все.

С 2009 по 2012 года провел двенадцать боев, все из которых смог выиграть. Большая часть боев проходила под эгидой M-1 и ProFC, в противниках в основном были мужчины из бывших советских республик.

Первый выход под эгидой ЮФС состоялся двадцатого января 2012 года против иранца К. Шалоруса. Нурмагомедов завершил бой в середине 3 раунда, применив удушающий прием.

Хабиб на взвешивании

Пятого июля 2014 года дагестанец получил травму колена (разрыв связок крестообразных), из-за чего выбыл на 1 год перед боем с Т. Фергюсоном. А уже в 2015 году он повредил ребро, вследствие чего не смог выйти на ринг.

Седьмого апреля 2018 победил в 5 раундах Эла Яквинту и забрал чемпионский титул ЮФС в лёгком весе. Победа Орлу была присуждена единогласно.

Кумиром для Хабиба был известный боец Ф. Емельяненко. Дагестанец рассказывал: “Только когда я начинал обучаться боевому самбо, он был спортсменом номер 1. Его повадки, характер всегда были для меня примером. Он одинаково вел себя, когда побеждал, и когда терпел неудачи. Я стараюсь вести себя также. Ф. Емельяненко – тот мужчина, который дал толчок нашему виду спорта в Российской Федерации. Я никогда не слышал, чтобы о нем говорили что-то нехорошее. Я вырос на его выступлениях. Смотрел, как он валит, отправляет других в нокаут, добивает. Я всегда восхищался им как спортсменом и человеком”. То, что Орел в результате стал профессиональным бойцом, большая заслуга его папы не только как тренера, но и как наставника.

Огромное место в жизни спортсмена играет ислам. Он всегда придерживается всех правил, положенных для праведника. “Я никогда не пил и не курил. Не потому, что я занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни, а потому, что против этого выступает моя религия. Я мусульманин, и ислам запрещает употреблять спиртное, курить, посещать ночные клубы. И в боях мне религия помогает, особенно в плане психологическом. Только она меня может успокоить. И поражение, и победу дарит только бог. И проигрышу я тоже порадуюсь. Я всегда спокоен. Может это и есть ключ к успеху, что я всегда надеюсь на бога, и готов к любому исходу”, – указывал Хабиб.

Как рассказывал Нурмагомедов, спорт и победы изменили его жизненные принципы. “Я много бился на улице, папа меня за это регулярно наказывал, ругал, чтобы я этим больше не занимался. Но перестал я вступать в драки, только когда стал чемпионом мира в 2010 году. Иногда ситуация накалялась до предела. В такие моменты я вспоминаю, что пару лет назад я уже ударил бы его, но, осознавая, что я профессионал, держу себя в руках. Потому что я могу ударить так, что у мужчины будет жуткая травма. Зачем мне это нужно?”, – говорил он.

“Если ты спортсмен, выполняешь тренировки и живешь этим, то легко сможешь причинить боль прохожему. Но ты же спортсмен, ты должен осторожно ко всему относиться. У меня в жизни немало разборок. И когда я замечал, что человек намного слабее, то пытался избегать драки. А сейчас я просто не хожу в такие места, где может такое случится. Я сижу дома, а там ничего опасного не произойдет. А спортсмен не должен никому доказывать, что может кого-то отправить в нокаут или убить. Я это не поддерживаю. Профессиональный спортсмен – это и есть холодное оружие”, – отмечал мужчина.

Если задуматься над словами Нурмагомедова, то можно сделать вывод, что он очень серьезный мужчина, который чтит традиции своего народа. Единственное, чего ему не хватает, так это терпения.

Хабиб Нурмагомедов vs Конор Макгрегор

Еще до начала их сватки все считали, что это будет бой года, как минимум. Бойцы регулярно накаляли обстановку до заветного дня, используя социальные сети, личные встречи и своих товарищей.

По предположениям некоторых его фанатов, начал все сам Нурмагомедов в интервью после победы над Майклом Джонсоном. Он назвал Конора «цыпленком» и попросил того выйти с ним на ринг. Стоит отметить, что у самого дагестанца прозвище «Орел», поэтому аналогии тут довольно прямые. Сам же Хабиб сказал, что фамилия Макгрегор чем-то похожа на макчикен, поэтому он таким образом обозвал своего противника.

Хабиб недоволен

Почему конфликт тогда был интересен Нурмагомедову? Конор был более популярным и раскрученным спортсменом, битва с ним стала бы для Хабиба удачным решением с коммерческой точки зрения вне зависимости от исхода.

Ответный удар пришел не от самого ирландца, а от его товарища россиянина Артема Лобова. Тот раскритиковал Орла за отказ от выхода на ринг по причине травм и назвал его трусливым.

Позже, когда об этом многие позабыли, в интернете появилась видеозапись ссоры Нурмагомедова и Лобова седьмого апреля на UFC 223. Встретив Артема, дагестанец решил послушать о своей трусливости.

На прямой вопрос Лобов ответил, что не помнит о своем высказывании. Естественно, после этого скандала прошел почти год, но скорее всего сам Лобов не захотел начинать драку в неравных условиях.

Ответить за наезд на товарища Конор решил сам. Везде транслировали нападение ирландского бойца на автобус Хабиба. В меньшинстве оказалась уже команда Нурмагомедова, поэтому выходить из автобуса и вступать в потасовку никто не стал.

Во время публичной встречи Макгрегор пытался спровоцировать дагестанца — нанес удар по рукам и попытался задеть ногой. Но все понимали, что теперь шоу будет происходить в октагоне.

Хабиб и Конор

Естественно, уже после определения даты боя, черный пиар был нужен обоим спортсменам. Ходят слухи, что все было заранее продуманно пиар-акцией с целью раскрутки этого боя. ЮФС смогла выжить из схватки максимум прибыли, возможно потасовка после боя — это тоже акция.

Что сказать об их битве? Все произошло шестого октября 2018 в Лас-Вегасе, и бой был выигран нашим спортсменом с помощью удушения в 4 раунде. Весь процесс контролировал Хабиб, особенно, когда у него получалось проводить тейкдауны. Какие-то проблески в бою со стороны Конора можно было наблюдать лишь в 3 раунде, который почти полностью спортсмены провели «на ногах». Но даже в стойках они были равны. Но в конце ирландец все же не смог выдержать напора российского бойца и сдался.

Нурмагомедов и ранее был популярен в Instagram, но после боя с Макгрегором он получил еще больше подписчиков. На данный момент их количество уже превышает 10 миллионов человек.

Проблемы с Black Star

Этот скандал начался без участия Хабиба. Девятого сентября 2018 года должен был пройти концерт популярных исполнителей лейбла «Блэк Стар» Егора Крида и MC Дони в Дагестане. Но Крид начал получать в социальных сетях массу угроз от простых пользователей с пугающими намеками, его просили не приезжать в Махачкалу.

Певцы решили отменить концерт, о чем сообщили через социальные сети. Вот на это и выдал реакцию спортсмен, репостнув сообщение об отмене концерта – «не велика потеря».

В ответ на это в интернете на Нурмагомедова ополчились многие люди. Часть критики дагестанец получил от Егора и от создателя бренда Black Star Тимати. Необходимо выделить, что все высказались, но сделали это максимально корректно, без негатива.

Подробнее конфликт разобран в следующем видео:

Хабиб ответил на критичные высказывания в свой адрес довольно резко, сейчас этот пост удален, но там присутствовали жесткие фразы, как «каждая тварь ответит за свои слова». Позднее СМИ стали раздувать скандал. В результате конфликт прекратил Президент Чечни Рамзан Кадыров, он попросил мужчин успокоиться. Удивительно, но после этого больше никто не поднимал эту скандальную тему.

Нурмагомедов и Тимати

Хабиб Нурмагомедов сейчас

Седьмого сентября 2019 года дагестанец встретился на ринге с американцем Дастином Пуарье. Противник Хабиба пал в 3 раунде. Орел использовал любимый удушающий прием, и Пуарье попросил остановить бой.

За этот выход на ринг Хабиб получил $6 миллионов, не считая денежной прибавки от платных трансляций, при этом Пуарье удалось заполучить всего $290 тыс.

Удивляет то, что после битвы оба спортсмена выказали взаимное уважение. Дагестанец даже надел на себя футболку Дастина, чтобы потом продать ее на аукционе, а все денежные средства перечислить на благотворительность.

Довольный ХабибИсточник: championat.com

Пока Орел не раскрывает имени своего следующего соперника. Согласно неофициальным источникам им может стать восхитительный боец ММА Жорж Сен-Пьер или Тони Фергюсон, встреча с которым срывалась многократно. Также возможна повторная встреча с Конором Макгрегором, ведь ирландец постоянно об этом просит.

Хабиб Нурмагомедов сейчас купается в лучах своей славы. Ему 31 год – он в самом расцвете сил. Он считается чемпионом ЮФС и кумиром для многих детей и подростков по всей стране. Его лучшие моменты еще впереди, если взрывной и упрямый характер не станут помехой. Если в бою это помогает, то за его пределами у мужчины часто возникают проблемы.

Вот и подошла к концу Биография Хабиба Нурмагомедова, после ее прочтения сразу становится понятно, почему спортсмен добился таких успехов в UFC.

Если вы хотите узнать больше интересного об этом бойце, посмотрите следующее видео:

Возможно вам также будет интересно посмотреть биографию фигуриста Петра Чернышева.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская