Дмитрий Владимирович Нагиев – один из самых популярных современных актеров российского кинематографа. У него много талантов. Он шоумен, ведущий на радио и телевидении. Харизматичный и брутальный мужчина, женщины его просто обожают. Он обладает великолепным чувством юмора, занимает 19 место по версии журнала Форбс среди самых богатых актеров из России. Сейчас он востребован и невероятно популярен. Биография Дмитрия Нагиева, несомненно, интересна и содержательна.

Юность Дмитрия Нагиева

Дима позирует в сериале «Физрук» и держит куртку в руках

Известный актер имеет иранские корни. Его дед по отцовской линии Гурам после Первой мировой войны покинул родной Иран из-за голода. Он переехал с семьей в Туркмению и стал единственным, кому удалось выжить. Ребенок оказался в детском доме и получил азербайджанскую фамилию. В переводе на русский она означает «Спаситель мира».

Документальный фильм о Дмитрии Нагиеве «Нагиев — это моя работа»:

Бабушка Нагиева Гертруда, жена деда Гурама, была наполовину немка, наполовину латышка. Ей удалось стать балериной Большого театра. У супругов родился сын, которого назвали Владимиром.

Дедушка по материнской линии был русским и умнейшим человеком, известной личностью. Мужчина занимал должность первого секретаря райкома КППС в городе Петрограде. Раненный он был на волоске от смерти, когда участвовал в Великой Отечественной войне, но после госпиталя все равно вернулся на фронт. Дмитрий гордится дедом и часто цитирует его.

4 апреля 1967 года появился на свет Дмитрий Владимирович Нагиев. Семья не имела отношения к искусству, родители занимали рабочие должности. Папа трудился на оптико-механическом заводе, а мама была преподавательницей иностранных языков в Военной академии связи и в свое время защитила кандидатскую диссертацию. У Дмитрия есть младший брат, его зовут Евгений.

фотографии маленького Нагиева

В молодости Владимир Нагиев бывал на сцене в театре Ашхабада и даже пробовал поступать в театральный ВУЗ в Москве, но провалил экзамены. Именно поэтому он выбрал более стабильную работу на заводе, но мечта так и осталась.

Маленький Дима был очень робким и застенчивым ребенком. Он редко проявлял себя и постоянно стеснялся. Не любил читать стихи, но рассказы о знаменитых актерах его вдохновляли, ему нравилось их представлять жителями других планет.

Отец отдал Дмитрия в спортивную секцию по дзюдо и самбо, понадеявшись, что мужской спорт закалит его. Однако через полгода занятий мальчику пришлось отказаться от тренировок из-за постоянных простуд и насморка.

Дима все равно решил доказать, что сможет стать самым лучшим. Через некоторое время он занял второе место на городском чемпионате. Его тренерами были Виктор Горлов и Аркадий Ротенберг. Они помогли мальчику раскрыть свой потенциал. Нагиев же в свою очередь работал, не жалея сил. Совсем скоро Дмитрий смог стать мастером спорта по самбо и чемпионом СССР.

Фото из старых документов Нагиева и архивные фото

Закончив среднюю образовательную школу, Дмитрий направился в электротехнический Институт и поступил на факультет автоматики и вычислительной техники. Параллельно он подрабатывал в питерской «Галере», где занимался фарцовкой. Его поймали на сбыте валюты и пригрозили сроком или армией.

Юноша пошел в армию. Из-за физической подготовки его определили в спортроту, но чемпион по самбо был там не особо нужен. Вторую часть службы он провел в войсках ПВО под Вологдой. По истечении срока службы у него уже был дважды сломан нос, ребра и отбиты почки.

Об армии Дмитрий отзывался не лучшим образом. Он считает, что в ней нет ничего хорошего, только пустота. Армия не делает из кого-то мужчин, ведь главное – какой человек внутри.

О трансформации внешнего вида Дмитрия Нагиева смотрите интересное видео:

После службы Нагиев решил попробовать пойти по стопам отца и поступить в театральный ВУЗ. Конкурс был огромный, на одно место приходилось более ста пятидесяти человек. Он пришел на экзамен в военной форме, потому что другой приличной одежды у него не было. Целеустремленность помогла Дмитрию обойти всех. Его зачислили в Ленинградский театральный институт имени Н.К. Черкасова.

Дима на съемочной площадке и на улице в шарфе

На втором курсе у Нагиева был конфликт с преподавателем и тот грозился его выгнать, но все обошлось. На последнем курсе Диме диагностировали паралич лицевого нерва. Во время репетиции на сцене у него случился приступ. Актер был доставлен в больницу в карете скорой помощи. Лечение было долгим и мучительным. Только через полгода получилось восстановить подвижность лицевых мышц, однако «фирменный» прищур актера остался с ним навсегда.

Дмитрий стоит, скрестив руки

Начало творческой карьеры

Впервые Дмитрий оказался на сцене, когда учился в ВУЗе. В театре «Время» Нагиев играл в дипломном спектакле «Чайка». Его актерский талант оценили и учителя, и зрители. Он играл доктора Дорна и был очень убедителен. Мастерство парня отметил сам Лев Додин. За столь прекрасную игру юного актера наградили званием лучшего выпускника года.

Нагиев на улице в кепке и в очках на шоу

На театральную постановку была приглашена немецкая делегация. Театр «Время» на тот период вел сотрудничество с Германией. Они отбирали лучших и самых талантливых студентов, и Дмитрий, конечно же, был замечен. Его взяли в Германию, где он проработал два года в Франкфурте-на-Майне.

Работа творчеством не отличалась, пришлось играть в сказках в нарядных костюмах и говорить на немецком языке. По возвращении домой ему предложили работу на радио «Модерн». Томная манера речи и острый язык прославили его очень быстро. Через время он стал ведущим программы, которую назвали «Новый модерн». Дмитрия Нагиева четыре раза признавали лучшим радиоведущим России.

Нагиев в образе прапорщика Задова

Встретившись со своим сокурсником Сергеем Ростом, Нагиев начал вести совместное шоу. Они назвали его «Осторожно, модерн!», самостоятельно прописывали сценарий и выдумывали шутки. Их Дмитрий и воплощал в жизнь, исполняя роль прапорщика Задова. Большинство из них «ушли» в народ, а фразы стали крылатыми.

Дима с белыми котятами

Сейчас Дмитрий Нагиев продолжает заниматься авторским шоу. Иногда проводит театральные гостиные и капустники. Не забывает участвовать в шуточных аукционах и конкурсах. Он играет в театрах Санкт-Петербурга, участвует в постановках «Кыся», «Милашка» и «Декамерон».

Участие Нагиева в кинематографе

В 1998 году Дмитрий Нагиев впервые появился на экранах кинотеатров. Его первой серьезной ролью был чеченский полевой командир, в прошлом овдовевший хирург, в драме «Чистилище».

Нагиев в кепке на улице и в машине

Затем он воспользовался предложением и снялся в фильме «Бобака Саскервилей». События детектива о Шерлоке Холмсе происходят в наши дни. Главные герои заняты поисками той самой собаки.

В том же году он исполнил роль, принесшую ему актерскую известность, в детективном сериале «Каменская». Затем были еще два сериала того же жанра – «Крот» и «Убойная сила». В эпичной картине Владимира Бортко «Мастер и Маргарина» Дмитрий сыграл борона Майгеля и Иуду. Два образа достались ему в киноленте «Новогодний киллер» – известный скрипач и киллер по прозвищу Скрипач.

Особое внимание зрителей привлекла комедия «Самый лучший фильм» и последующие продолжения. Дмитрий играл сотрудника провинциального ДПС Петю Васютина. Для роли он отпустил волосы.

Дмитрий с волосами

В 2012 году Дмитрия позвали в комединый сериал «Кухня». В популярном проекте ему предложили роль владельца ресторана «Клод Моне». Он сыграл самоуверенного и богатого плейбоя, а роль жены исполнила Мария Горбань. Дмитрий Назаров играл шеф-повара ресторана, мужчину с огненным характером, который выносят не многие.

После основного проекта было продолжение «Кухня в Париже».

Дима позирует на улице в очках и куртке и в фотостудии

Незабываемый образ смог создать Дмитрий в сериале «Физрук» и его продолжении.

Мало кто не знает о Нагиеве. Актер давно стал кассовым и популярным. Он умеет удерживать успех. В интервью Дмитрий поделился, что долго ждал своего «звездного часа» и будет держать его до последнего.

Дмитрий Нагиев на телевидении

Свои первые шоу он вел совместно с Ксенией Собчак в скандальном проекте «Дом-1», это было в далеком 2003 году. С 2002 по 2005 года у него было свое шоу «Окна», которое не смотрел только ленивый.

Нагиев в образе скандального ведущего телешоу «Окна» в очках и пиджаке

С 2005 по 2012 год Нагиев был ведущим на спортивном шоу «Большие гонки». В 2011 году вел реалити-шоу «Мама в законе», где второй ведущей была Наталья Андрейченко.

Вырезка из музыкального телешоу «Голос», где Нагиев остроумно шутит:

С 2012 года Дмитрий участвует в музыкальных шоу «Голос» и «Голос. Дети». Он один из самых ярких в жюри, поэтому добавляет свою изюминку в проект. Особый юмор актера и цитирование своего деда Гурама прекрасно разряжают обстановку.

Нагиев говорит речь

Публика любит Дмитрия Нагиева, по этой причине его не раз звали и в качестве участника в разные телешоу. Иван Ургант проводил с ним несколько передач в «Вечерний Ургант».

Нагиев и Иван Ургант вместе на телешоу «Вечерний Ургант»

Телешоу «Вечерний Ургант» с участием Дмитрия Нагиева можно увидеть уже сейчас:

Семейная жизнь Нагиева

Фанаты и репортеры не обходят стороной личную жизнь Дмитрия Нагиева. Популярный мужчина часто оказывается на страницах желтой прессы и под пристальным вниманием папарацци.

Дима держит Алису на руках

Первой женой Дмитрия была Алла Анатольевна Нагиева. Ее девичья фамилия Щелищева. Публика знает девушку благодаря псевдониму Алиса Шер. Сейчас она радиоведущая на авторском радио-шоу на «Питер FM».

Черно-белые фото семьи втроем и Дима с сыном

В семье Нагиевых родился сын, его назвали Кириллом. Он, как и отец, выбрал актерское мастерство.

Нагиев и его сын Кирилл на мероприятиях стоят со скрещенными руками

Нагиев не говорит о личной жизни, большую ее часть оберегает и держит в секрете. Были разные слухи о его романах. Одно время говорили, что он живет со своим администратором Натальей Коваленко. После шли разговоры об отношениях с Ириной Темичевой. Но это был только продуманный пиар ход для молодой актрисы. Сами знаменитости роман отрицают. Даже есть версии, что Дима был официально женат и у него еще есть дети. Сам же он не дает комментариев по этому поводу и рассказывать не собирается.

Бузова шепчет что-то Нагиеву

В 2016 году в сеть попала скандальная интимная переписка звезды «Дом-2» Оли Бузовой. Человек, с которым она переписывалась, значился, как «Дмитрий Нагиев». Судя по дате переписки в то время девушка еще была замужем за Дмитрием Тарасовым. Содержание переписки было весьма пикантным.

Дима стоит с девушками

Дмитрия вынудили дать комментарии по этому поводу, но он посчитал историю омерзительной. Нагиев поделился в интервью, что ему противно от того, что есть такие люди, которым стало любопытно раскапывать чье-то чужое белье.

Особые приметы и пристрастия

Модной «фишкой» Нагиева уже давно считаются темные очки. Из-за парализованного в юности лица он не может долго вести съемки, так как левый глаз начинает закрываться. К тому же зритель привык его видеть в очках, теперь это часть его имиджа. Сам Дима шутит, что следом будут противогаз и маска для плавания.

Нагиев в очках

У Дмитрия Нагиева есть несколько тату. Они у него уже очень давно. Первая на левой руке. Это надпись «Teamo es mecum», перевод которой звучит, как: «Я люблю тебя, будь со мной». Это самая первая тату и многие считают, что он посвятил ее своей бывшей жене – Алисе Шер. На левом предплечье у актера католический крест, а на внешней стороне руки длинная надпись мелкими буквами. Никто кроме самого артиста не знает ее значение.

Фото татуировок Дмитрия Нагиева

В 1998 году Нагиев попробовал себя в музыкальном бизнесе и выпустил альбом, который назывался «Полет в никуда». В проекте участвовала актриса Анна Самохина и коллектив «Трубный зов».

Второй альбом вышел в 2003 году и назывался «Серебро». Посодействовали этому участники коллектива «Размер Project».

Дмитрий Нагиев болеет за футбольную команду «Зенит».

Нагиев на вручении МУЗ ТВ стоит на красной дорожке

Ему улыбнулась удача и повезло однажды избежать авиакатастрофы. Для съемок рекламы мобильного оператора звезде необходимо было подниматься в горы на вертолете. Однако незадолго до съемочного процесса другой вертолет этой же компании разбился в Адлере. Из-за этого от решения с воздушным судном отказались.

Передача «Сегодня вечером», посвященная Дмитрию Нагиеву в его 50-летие:

Знаменитость сам ведет свой профиль в Инстаграм. Он постоянно размещает фото рабочего процесса, а иногда радует поклонников личными фотоснимками. Фанатки обожают его кадры с обнаженным торсом, он выглядит прекрасно. При том, что рост Димы всего 173 см, а вес 80 кг, он считается эталоном мужской красоты российского телевидения.

Дима в волнах без футболки

В 2017 году Дмитрий выложил фото, на котором заметно похудел. Многие поклонники были обеспокоены здоровьем актера. Но позже выяснилось, что таким образом артист готовился к новой роли.

27 сентября 2017 года на взлете карьеры в ДТП погиб юный актер Егор Клинаев. Они вместе с Дмитрием играли в сериале «Физрук». Услышав о случившемся, Дмитрий сказал, что это событие личная трагедия для него.

С начала актерской карьеры Дмитрия его лучшим другом является Игорь Лифанов. Они вместе играли еще в спектакле «Кыся». Своим хобби артист называет музыку.

Нагиев с микрофоном в клипе и на сцене

Нагиев еще тот трудоголик. На просторах интернета есть информация о доходах Дмитрия Нагиева. За участие в рекламе актер получил 9 млн рублей, за сутки в фильме – 500 тыс. рублей, а каждый сезон музыкального проекта «Голос» принес ему по 2 млн рублей.

Самые новые проекты Дмитрия Нагиева

В апреле 2017 вышла очередная часть фильма «Кухня», которую назвали «Кухня. Последняя битва». Так персонаж Дмитрия Нагиева был вынужден устроить побег из села в Абхазии, где его заставляли жениться.

Нагиев сидит на диване и портрет в белой рубашке

В фильме «Очередная комедия про неудачника» Нагиев сыграл преподавателя университета. Ему досталась второстепенная роль. Основной сюжет происходит вокруг заядлого неудачника Димона, который пытается покинуть ряды лузеров и стать местной звездой. Вместе с Нагиевым в комедии играют Дмитрий Адамович, Олег Линецкий, Алесандр Соколовский и другие.

Дмитрий участвует в проекте «Елки» и играет в очередной его части, которая называется «Елки новые». Его партнеры – Иван Ургант и Сергей Светлаков вернутся к любимым персонажам.

В апреле 2018 года вышла новая реклама МТС, где появился Дмитрий Нагиев. Компанию ему составил знаменитый немецкий актер и режиссер Тиль Швайгер. Пока шли съемки актеры успели подружиться. Дмитрий выложил в Инстаграм их совестный снимок и назвал Тиля своим «родственником». Публика не сразу поняла, что это шутка и даже начала искать сходство между знаменитыми мужчинами.

Тиль и Нагиев сидят и стоят на съемках рекламы

В сентябре 2018 года вышла кинолента «Непрощенный». Под режиссурой Виталия Калоева Дмитрий исполнил главную роль. Фильм основан на реальных событиях и является очень тяжелой драмой.

Нагиев с отросшей бородой

Кинолента рассказывает историю утраты, горя и вины, которые переживает персонаж Нагиева. Его жизнь изменилась после авиакатастрофы, в которой погибли его жена и дети. Он не дождался правосудия и сам начал искать виновного в гибели родных.

Трейлер к фильму «Непрощенный» смотрите уже сейчас:

Эта роль принесла Нагиеву приз «За лучшую мужскую роль» на Первом открытом фестивале популярных киножанров «Хрустальный источникъ!» в Ессентуках.

Нагиев с длинными волосами и лысый

В январе 2019 года вышло продолжение комедии «Бабушка легкого поведения», которое назвали «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители». Коллегами Дмитрия опять стали Глюкоза и Александр Ревва. Дмитрий сыграл беспринципного олигарха Бородина.

Осенью 2019 увидела свет комедия «Девушки бывают разные». Режиссер ленты Сарик Андреасян. Фильм окунет телезрителя в атмосферу горячей Мексики и ее пляжей. Трое друзей отправились отдыхать, но после очнулись на берегу, не помня, что произошло. Оказалось, что ночью они неслабо насолили местному криминальному авторитету Хуану, а тот теперь хочет их убить. Роль местного мафиози весьма убедительно играет Нагиев.

На 2019 год запланированы продолжение сериалов «Физрук» и «Кухня». По слухам в роли Фомы Нагиев выступит в фильме «Физрук спасает Россию». Ему выпадет шанс стать депутатом и спасать родные края.

Сериал «Кухня. Война за отель» продолжит повествование истории главных героев. Теперь огорченная Элеонора, которая уединилась в Тоскане, узнает, что виновник ее банкротства, бывший жених, начал строить огромный комплекс «Курортище» в Сочи. Она решила отомстить и выкупила приглянувшеюся ему гостиницу, да еще и наняла всех старых персонажей: шеф-повара Виктора Баринова, бывшего супруга, дочь Катерину и управляющего Михаила Джековича.

Дима сидит в кресле

Сейчас идет съемочный процесс кинокомедии «Ребра», режиссер Михаил Малинин. Фильм рассказывает про врача хирурга-травматолога, который спас жизнь мужчине, но тот подал на него в суд за сломанные ребра. Герой попадает в круговорот свалившихся на голову бед, но при этом не теряет оптимизма. Дмитрий Нагиев играет роль чиновника.

На февраль 2020 года запланирован выход драмы «Родина». Кино рассказывает про эмигрантов, которые живут в другой стране и скучают по Родине. Главные роли исполнят Дмитрий Нагиев, Владимир Яглыч и Юрий Стоянов.

На осень 2020 года ожидается выход комедии «Спасите Колю» про дочку офицера, которая бунтует против отца. Папа распугивает всех ее ухажеров. В дом она приводит очередного парня, которому предстоят новые испытания. Роль отца исполнит Нагиев.

Также в планах на 2020 год стоит фильм «12 стульев». Режиссерское кресло занял Петр Зеленов. Нагиев там будет играть Остапа Бендера.

Дмитрий Нагиев будет задействован еще в нескольких фильмах. На очереди криминальная комедия «БУМЕРанг», где актер сыграет богатого владельца фармацевтического бизнеса, а также семейное приключение «Мой папа – вождь». В драме «Папы» вместе с Нагиевым будут играть такие звезды, как Владимир Машков, Сергей Безруков и Евгений Миронов.

Дмитрий Нагиев с микрофоном выглядывает и сидит

Биография Дмитрия Нагиева показывает, насколько он трудолюбив и счастлив заниматься любимым делом. Харизматичный и обаятельный актер смог раскрыть свой потенциал. Дмитрий несколько раз менялся внешне и продолжает расти творчески. Он уже добился славы и невероятно популярен. Впереди его ожидает еще множество потрясающих работ.

Содержательное интервью Нагиева в передаче на YouTube-канале «Вдудь» смотрите в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Даниила Страхова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская