Чарльз Роберт Дарвин (12.02.1809 –19.04.1882) – известный ученый, натуралист, путешественник, автор биологических теорий о происхождении человека. Биография Дарвина включает интересные события из жизни ученого, в нее вошли периоды детских лет и юности, информация о достижениях и подробности личной жизни величайшего ума человечества.

Годы детства

На фото Чарльз Роберт Дарвин

Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года. Родиной будущего ученого стал небольшой городок Шрусбери, расположенный в графстве Шропшир. Родители ребенка были вполне обеспеченными людьми. Отец Чарльза – Роберт, был известным в городе врачом, мать имела аристократические корни. Чарльз Дарвин рос в многодетной семье и был пятым ребенком из шести. Бытует мнение, что любовь к натурализму Чарльз получил от своего дедушки – Эразма Дарвина, известного путешественника.

В 1917 году Чарльз Дарвин начал посещать дневную школу с углубленным изучением гуманитарных наук. С первых дней стало понятно, что мальчику не интересна «сухая» школьная программа, из-за чего начались проблемы с воспитанием.

Совсем юный Чарльз Роберт Дарвин

В этом же году умирает мать Чарльза. Ответственность полностью ложится на плечи отца, который ранее мало занимался воспитанием детей. Отец не мог и не хотел принять духовный мир сына, поэтому отдал его в пансион Шрюсбери. Там Чарльз и его старший брат Эразм должны были изучать науку филологию.

Старания отца привить сыну любовь к языкам не находят отклика в сердце Чарльза. Нежелание обучаться сменяется настоящим бунтом: мальчик прогуливает занятия, не слушает учителей. Результатом такого поведения становится полное безразличие со стороны педагогов.

Будущий ученый, наконец, получает некую свободу и возможность заниматься тем, чем хочет. Увлечение ботаникой сменяется коллекционированием бабочек и минералов. Чарльз увлекается охотой, что еще больше усугубляет и без того непростые отношения с отцом. В итоге родитель угрожает молодому человеку наказанием, требуя закончить учебное заведение и получить свидетельство об образовании.

Отрочество

Портрет Чарльза Дарвина в молодом возрасте

Закончив обучение в пансионе, будущий ученый вместе со своим братом отправляется в Эдинбург. Там он поступает в университет, остановив свой выбор на медицинском факультете. Под руководством опытных профессоров, вместе с другими одаренными студентами, он проводит несколько операций. Чарльз Дарвин начинает всерьез задумываться о карьере в этой области, но вскоре ему становится скучно, и он бросает хирургию.

Чарльз Дарвин посещает несколько лекций по геологии, параллельно продолжая изучать биологию. На данном этапе он формирует несколько собственных теорий. Однажды, став невольным свидетелем диалога между Робертом Эдмонтом Грантом и его коллегой о происхождении жизни на земле, он всерьез задумывается о дальнейшем изучении теории Ламарка. Известно, что изучение данной теории впоследствии привело ученого к феноменальным выводам.

Ученый Ламарк и его теория

В 1817 году Роберт Дарвин обнаруживает, что сын давно забросил учебу и снова стал увлекаться охотой и коллекционированием. Не оставляя идею сделать из сына известного и успешного человека, Роберт предлагает Чарльзу поступить в Кембридж. Учеба в перспективе должна была ему помочь получить сан священника. Чарльз поначалу не соглашался, будучи медиком, он не особо верил в существование высших сил, но вскоре был вынужден уступить. В 1828 году Чарльз Дарвин поступает в колледж.

Карьера великого ученого

Сочинения Чарльза Роберта Дарвина о происхождении видов

Планам не суждено было сбыться, обучение Чарльза проходило не так, как хотел его отец. Нормы поведения в колледже Христа не нравились молодому Дарвину, вскоре он снова переключился на коллекционирование насекомых и увлекся охотой. Тем не менее, Кембридж дал ему мощный толчок в развитии. В университете Дарвин познакомился с известными натуралистами и профессорами биологии, которые впоследствии долго оставались его кумирами. В числе ученых был ведущий профессор биологии – Джон Стивенс Генслоу.

В 1831 году будущий ученый окончательно приходит к выводу, что хочет быть именно натуралистом. К тому времени он становится достаточно известным в определенных кругах университета. Дарвину предлагают отправиться в экспедицию в Южную Америку. Путешествие должно было состояться на корабле с названием «Бигль». Данный период жизни послужил началом головокружительной карьеры Чарльза Дарвина.

В общей сложности Дарвин провел в экспедициях пять лет. Будущий великий ученый путешествует по разным островам, делает заметки о флоре и фауне, собирает материалы для своих работ. Результаты своей деятельности он отправляет в Кембриджский университет и родственникам. Параллельно Дарвин собирает большую коллекцию растений и насекомых. Излюбленными местами на карте для сбора коллекций становятся Патагония, Пунта Альта и Галапагосские острова.

В 1936 году Чарльз Дарвин пишет первую книгу, в которой описывает свои приключения и результаты исследований. Труд ученого «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» вышел в тираж в 1839 году.

Книга получила широкое признание общественности, уникальность исследований подтвердили многие ведущие зоологи.

Успех первой книги послужил Дарвину поводом для написания нескольких томов о происхождении видов. Исследования помогли ученому сформировать и доказать теорию об эволюции некоторых видов животных. Данная теория была подробно описана Дарвином в книге «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Труд ученого стал настолько популярен, что получил признание во всем мире и сделал его знаменитым.

Личная жизнь и биография Дарвина

Портрет Чарльза Роберта Дарвина с супругой Эммой Веджевуд

Чарльз Дарвин относился к браку со всей серьезностью и, в отличие от своих друзей, вступил в него гораздо позже. Дарвин считал брак серьезной темой и даже составил список недостатков и преимуществ брака, в котором присутствовало около 40 пунктов.

Несмотря на все раздумья, в конце списка Дарвин подчеркнул слово «жениться». Свадьба состоялась в 1839 году, ученый взял в жены Эмму Веджевуд – свою кузину. В браке у них родилось 10 детей. Троих детей из десяти, к великому сожалению супругов, пришлось похоронить. Пара проживала в Лондоне, затем перебралась в графство Кент, где Дарвин купил огромный дом.

У некоторых из отпрысков Дарвина было слабое здоровье, ученый считал, что причиной тому стали родственные связи с Эммой. Это было отражено в его работах о близкородственном скрещивании.

Достижения

Обложки книг авторства Дарвина

Мировое сообщество признало работы Дарвина уникальными. Его труды зоологи и ученые используют до сих пор:

  • 1839 год. Книга «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле Бигль».
  • 1842 год. Монография в пяти томах «Зоология путешествия».
  • 1842 год. Первый очерк о происхождении видов.
  • 1854 год. Монография в 4-х томах «Усоногие раки».
  • 1859 год. «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
  • 1862 год. «Опыление у орхидных».
  • 1868 год. «Изменение животных и растений в домашнем состоянии».
  • 1871 год. «Происхождение человека и половой отбор».
  • 1872 год. «Выражение эмоций у человека и животных».
  • 1876 год. «Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире».

Работы Дарвина оказали огромное влияние на представление людей о жизни на земле и стали началом новой эпохи в развитии биологии и других дисциплин. За вклад в науку Чарльз Дарвин был удостоен большого количества наград. В 1864 году он получил золотую медаль от Лондонского королевского общества.

Отношение Дарвина к религии

Чарльз Дарвин о религии и мироустройстве

Родители Дарвина были религиозными людьми и придерживались канонов унитарианства. Роберт Дарвин, отец Чарльза, никогда не запрещал детям не посещать церковь. Несмотря на свою религиозность, отец Чарльза имел свободные взгляды. Строгие традиции в семье скорее были формальностями.

Известно, что, находясь в молодом возрасте, Чарльз Дарвин не подвергал сомнению истинность Библии и даже готовился стать пастором. Сомневаться в вере Дарвин начал во время плавания на корабле «Бигль». В некоторых примерах он видел противоречивые представления о всеблагом мироустройстве. В путешествиях он все еще продолжал придерживаться ортодоксальных взглядов, обращаясь каждый раз к библейским источникам для решения вопросов морали. Но вскоре и эти убеждения развеялись без следа.

Дарвин понимал, что его революционные идеи будут подвергаться жесткой критике его религиозных собратьев. Вера Дарвина в христианство ослабевала с каждым днем, она окончательно ушла с преждевременной кончиной его дочери Энни. Дарвин продолжал оказывать всяческую поддержку церкви, но перестал посещать приход по воскресеньям.

Тем не менее, в трудах Дарвина часто случается упоминание о творце, например, в шестом издании «Происхождения видов». Однако в своих письмах к другу Гукеру он позволяет себе атеистические высказывания. В автобиографии Дарвин позже напишет о том, что стал полностью неверующим человеком.

Интересные факты

Фотопортрет Чарльза Дарвина и большой памятник ученому

Во время своего плавания на корабле Чарльз Дарвин побывал во многих экзотических местах нашей планеты. Он посетил острова зеленого Мыса, Уругвай, Аргентину, Бразилию, Тасманию и Тенерифе.

В юности Дарвин был ассистентом своего отца-хирурга. Позже юный гений отказался от затеи стать врачом, свое решение он объяснил тем, что хирургия причиняет ему невыносимые страдания.

Написал ряд трудов по геологии, хотя сам эту науку не любил.

Чарльз Дарвин был членом Петербургской академии наук, вел переписку с Карлом Марксом.

Растения в Королевском ботаническом саду являются прямыми потомками растений, привезенных Чарльзом Дарвином из кругосветных путешествий.

Великий ученый родился в один день, месяц и год с первым президентом Америки – Авраамом Линкольном.

Дарвин состоял в клубе любителей экзотической пищи. В путешествиях он попробовал на вкус все, что казалось ему съедобным.

Ученый выступал за отмену рабства в Соединенных Штатах Америки.

За всю свою жизнь Чарльз Дарвин отправил около 15 000 писем. В числе получателей находились ученые со всего мира. Более 5000 писем в настоящее время хранится в университете Кембриджа.

Биография Дарвина полна яркими событиями. За всю свою жизнь ученый сделал большое количество открытий и внес огромный вклад в историю мироздания. Его труды подвергались жесткой критике, однако это не остановило молодого ученого. Он оставил неизгладимый след в истории, был признан самым значимым ученым умом нашей цивилизации.

О теории эволюции Чарльза Дарвина и ее значении в современной науке смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Суворова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!