Екатерина Семенова – актриса театра и кино, сыгравшая более 80 ролей в фильмах и сериалах, сделавших ее очень популярной. Образ красивой и доброй женщины с экрана полюбился зрителям всех возрастов. Биография актрисы Екатерины Семеновой весьма интересна, в ее жизни случалось много интересных событий, бурных романов и неожиданных поворотов судьбы.

Детство и юность

Екатерина Тенгизовна Семенова родилась 18.04.1971 года в поселке городского типа Монино Щелковского района Московской области. Семья Екатерины Семеновой – творческая, связана с кинематографией и мультипликацией. Ее отец – Тенгиз Александрович Семенов, известный советский и российский кинорежиссер, сценарист, снявший документальную эпопею «Великая Отечественная».

Мать актрисы – Наталья Вячеславовна Орлова, советский и российский режиссер-мультипликатор. Именно она создала известный мультфильм «Тайна третьей планеты» и целый ряд других известных мультфильмов, а образ Алисы Селезневой был позаимствован у семилетней Кати. Родители Екатерины Семеновой являются лауреатами различных Государственных премий и наград.

До семи лет будущая актриса прожила в Монино, а потом ее родители переехали в столицу. В одном доме с ними жили: Вера Глаголева, Эльдар Рязанов, Александр Белявский. Это не могло не отразиться на девочке: уже с раннего возраста она решила стать актрисой, а к одиннадцати годам стала обучаться театральному искусству.

Занятия в театральной студии давались Кате легко, тогда как успехи в изучении школьной программы были не очень. Дошло до того, что девочке грозило остаться на второй год в выпускном классе. Однако здесь помогли связи известных родителей и успешные прослушивания во МХАТе.

Так в конце 80-х годов Екатерина поступает на актерский факультет в Школу-студию МХАТ. Со второго курса она уже играет главную роль в спектакле «Ундина» в МХТ им. А.П.Чехова, задействована в пьесе «Три сестры» в «Современнике».

После окончания актерского факультета в 1992 году, Екатерина Семенова начала свою карьеру в театре «Современник» у Галины Волчек. Однако спустя 6 лет перешла в театр им. А.П.Чехова, где и работает по настоящее время.

Екатерина Семенова очень серьезная студентка

Театр и кино в биографии актрисы Екатерины Семеновой

В конце 80-х годов Екатерина дебютировала в фильме Валерия Лонского «Мужские портреты». Несмотря на то, что на момент съемок (1987 год), Екатерина еще только собиралась поступать в МХАТ, в этом фильме она получила полноценную роль. А до этого до этого момента Катя часто снималась в эпизодических ролях. Например, ее участие в фильме «Мы из джаза» (1983) до сих пор неоднозначно воспринимается кинокритиками.

Екатерина Семенова на съемках сериала «Две Судьбы»

«Мужские портреты» не стали для юной Екатерины трамплином в кинематограф, на протяжении еще нескольких лет она продолжала сниматься лишь в эпизодах: «Лестница», «Хищники», «Одна на миллион», «Пленники удачи».

Свою первую главную роль Екатерина получила в фильме «Грешница в маске» (1993 г.).

Далее последовал известный сериал «Горячев и другие» (1994 г.). Здесь актрисе досталась хоть и крупная роль, однако не настолько, чтобы она сильно запомнилась зрителям.

Снимаясь в кино и сериалах, Семенова продолжила свою работу на театральных подмостках. Драматические роли удавались ей особенно хорошо, ее работу в театре критики всегда оценивали крайне положительно.

После того, как актриса снялась в фильмах «Увидеть Париж и умереть», «Грешница в маске», сериале «Горячев и другие», в середине 90-х годов она решила уйти из кино и всецело отдала себя театру «Современник». Художественный руководитель театра Галина Волчек сделала Семенову одной из центральных актрис. Огромное количество ролей, зрительские симпатии и овации – все это окружало Екатерину постоянно. Однако, спустя девять лет она снова возвращается в кино.

Это возвращение стало триумфальным – многосерийная мелодрама «Две судьбы» (2002 г.) принесла Екатерине Семеновой невероятный успех и стала ее визитной карточкой на долгие годы. Режиссер Усков лично настоял на том, чтобы Семеновой дали одну из главных ролей. В итоге выиграли все: сериал, актриса и зрители.

О характере своей героини Катя рассказала Ивану Урганту в передаче «Смак»:

С этого времени ее узнавали на улицах, на спектакли с ее участием билеты всегда продавались. Большое количество интервью она давала на радио и телевидении. С тех пор актрису стали приглашать на съемки телепроектов.

О популярности Семеновой говорит тот факт, что за период с 2005 по 2009 год с ее участием вышло около 20 фильмов и сериалов. Актриса снималась как в российских, так и в украинских фильмах, чем сумела заслужить большую любовь зрителей во всем СНГ.

За свою творческую карьеру Екатерина Семенова успела поработать в трех театрах: МХТ им.А.П.Чехова, Московский государственный театр «Современник», Московский театр-студия под руководством О.Табакова. Невероятное жизнелюбие и вместе с тем трагичность, очаровательная улыбка и умение держать зрителя в напряжении, сделали Семенову любимицей не только публики, но и руководителей театров.

В театре наиболее заметными были роли в спектаклях: «Ундина», «Утиная охота», «Три сестры», «Анфиса», «Вишневый сад», «Аркадия», «Сублимация любви».

Количество ролей в фильмах и сериалах с участием Екатерины Семеновой давно перешагнуло за восемьдесят. «Мужские портреты», «Хищники», «Горячев и другие», «Пленники удачи», конечно же, роль Веры в сериале «Две Судьбы», которая сделала актрису настоящей звездой кинематографа.

Екатерина Семенова разговаривает по телефону

После выхода на экран этого популярного телесериала о судьбах двух разных семейств, которые тесно переплетаются в один клубок, количество сериалов и фильмов, с участием Кати увеличилось в несколько раз: «Ищейка», «граф Крестовский», «Есенин», «Банкирши», «Чужие тайны», «Шесть соток счастья», «Любовь не делится на два», «Благими намерениями» и многие другие.

Актриса и сейчас продолжает активно сниматься в фильмах, сериалах и театральных постановках, не желая останавливаться на достигнутом.

Одними из последних фильмов, которые уже были представлены на суд зрителей, с участием Екатерины стали две мелодрамы «Средство от разлуки» и «Соната для Веры». А скоро поклонники актрисы смогут увидеть ее в комедии «Выйти замуж за Пушкина» и очередной мелодраме «Подмена».

Интересные факты о жизни и творчестве Семеновой можно узнать из следующего видео:

Телевидение

Помимо съемок в фильмах и выступлений на театральных подмостках, Екатерина принимала участие в различных телевизионных шоу: «Большие гонки», «Последний герой», «Секрет на миллион», была ведущей программы Формула красоты».

О своем участии в «Последнем герое» Екатерина Семенова рассказывает: «Я решила поучаствовать, но даже предположить не могла, что все окажется настолько трудно. Тучи насекомых, спартанские условия жизни приводили меня в ужас! Чувство голода не покидало ни на минуту. Постоянно повторяла: «Я хочу есть, я хочу есть». Это была не игра, не понарошку».

Актриса подчеркивала, что она выросла в городе, в комфорте, никогда не была в походах и даже не подозревала насколько тяжело добывать пропитание. При этом Екатерина не жалеет о своем участии в этом проекте, но вот повторить подобное, уже вряд ли решится.

Участвуя в передаче Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», Семенова расскажет, как долго она избавлялась от анорексии, что связывает ее с Кристиной Орбакайте, какой диеты она придерживается, чтобы прекрасно выглядеть, об уколах красоты и пластических операциях.

Екатерина Семенова участвует в шоу «Секрет на миллион»

Екатерина подчеркнет, что многую информацию по уходу за собой она почерпнула, будучи ведущей «Формулы красоты». Именно там квалифицированные врачи объяснили о вреде одновременного использования всех возможных косметических процедур, и Катя к ним прислушалась. Теперь все процедуры проводит дозированно, в свое время и выглядит при этом, для своего возраста, великолепно.

Смотрите выпуск программы «Секрет на миллион» с участием Екатерины Семеновой уже сейчас:

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы, хоть и не была в центре всеобщего внимания, однако была достаточно активной и насыщенной: романы с известными актерами, предпринимателями, два официальных брака и двое детей.

Екатерина, являясь очень красивой женщиной, всегда притягивала к себе противоположный пол. Первым избранником актрисы стал Антон Табаков, который был старше Екатерина на 11 лет. В 1991 году у пары родился сын Никита. Но официально отношения они так и не зарегистрировали и спустя пять лет пара распалась – из-за того, что Екатерина хотела продолжить сниматься в кино.

Екатерина Семенова, Антон Табаков и их сын Никита

Вторым законным супругом актрисы стал Кирилл Сигал, от которого у Екатерины в 1997 году родилась дочь Мария. Но и этим отношениям было суждено закончится через пять лет. По слухам, также из-за большого желания Екатерины продолжить карьеру актрисы.

В числе спутников Екатерины также отметился тогда еще обычный студент Иван Жидков – они встречались чуть более года.

Все последующие отношения, будь то романтическая связь с предпринимателем Геннадием или второй официальный брак с бизнесменом Леонидом (2008-2013 гг), больше пяти лет не продолжались.

Помимо этого, в разное время Екатерина встречалась с предпринимателем Ильей Медковым, актером Алексеем Макаровым и другими известными в сфере шоу-бизнеса и предпринимательства личностями.

Сама актриса утверждает, что цифра пять в ее личной жизни играет какую-то мистическую роль. Но она верит, что когда-нибудь встретит именно своего мужчину, с которым сможет прожить до глубокой старости.

Подробностями о личной жизни актриса делится в следующем видео:

Увлечения

Екатерина очень любит путешествовать, славится своим пристрастием к экзотическим турам. К примеру, она с гордостью отмечает, что посетила одно из чудес света – Анкор-Ват – совершенно фантастический город, построенный еще до новой эры, побывала в музее геноцида, совершила восхождение на Тибет.

Кроме того, актриса большой поклонник горных лыж и бикрам-йоги, это помогает ей сохранять прекрасную фигуру и держать себя в тонусе.

Часто Екатерине Семеновой задают вопросы о личной жизни, планах, возможных ролях, которые она бы еще хотела сыграть и в одном из интервью, которое она дала федеральному каналу, она сама рассказала обо всем.

В передаче «Судьба человека» актриса Екатерина Семенова поделилась историями из биографии, а также планах на будущее:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Марка Захарова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!