Анастасия Заворотнюк знаменитая актриса кино и театра, телеведущая. Она снялась в более чем в 30 фильмах и участвовала в 20 театральных постановках. Например, в Театре-студии Олега Табакова она сыграла в спектаклях: «Страсти по Бумбарашу», «Матросская тишина», «Билокси-блюз». Самой знаменитой ее ролью считается позитивная няня Вика из телесериала «Моя прекрасная няня». У нее есть звание заслуженной артистки РФ. Итак, рассмотрим подробнее биографию Анастасии Заворотнюк.

Юные годы Анастасии Заворотнюк

Детские портреты Анастасии

Анастасия Юрьевна Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в городе Астрахань. Семья была не богатой, но творческой. Мама Валентина Борисовна народная артистка РСФСР, работала в ТЮЗе. Отец Юрий Андреевич окончил режиссерский факультет Щукинского училища и трудился на телевидении постановщиком, он являлся потомком астраханских казаков, кровь которых течет и в жилах Анастасии.

Первый ребенок супругов родился в 1965 году. Сын Святослав очень сильно хотел сестричку и его желание осуществилось в 1971 году. Имя для дочки подобрал отец. Настенька – имя героинь русских народных сказок. Оно нежное и мягкое. Папа для девочки был главным человеком в ее жизни. Его поддержка и наставления сыграли ключевую роль в ее судьбе. Старший брат тоже был ее опорой, он работал режиссером монтажа в Астрахани и скончался от перитонита в 2018 году.

Живя в творческой семье и видя особенности профессии родителей с пеленок, ее всегда тянуло к искусству. Она утверждает, что мечтала стать актрисой с младенчества. Анастасия все детство провела у мамы на работе. Она смотрела спектакли, выучила все роли. Бывали случаи, когда она подсказывала артисту, позабывшему текст, но тут же из-за кулис ее просили покинуть зал.

После школы она ходила заниматься в танцевальный ансамбль «Лотос». Сама решила пойти в музыкальную школу. Так же она писала стихи и участвовала в многих конкурсах чтецов, исполняла песни. Семья жила напротив хлебозавода, и она мечтала, чтобы из ее окна был цветущий вид.

По ее словам, решающим моментом в выборе профессии была поездка в пионерский лагерь. Большинству детей не нравилось заниматься самодеятельностью, а ей же было комфортно на сцене, и она участвовала в выступлениях других ребят, когда приходила их очередь показывать свои номера. Она вспоминает, как краснея, уводил ее со сцены.

Окончив школу, она всерьез задумалась о выборе профессии. Анастасия знала, какой трудной и неблагодарной может быть эта специальность, но она всегда мечтала о театре. Настя не верила в свой талант и считала себя гадким утенком. Она думала, что проигрывает в сравнении с другими абитуриентами театральных училищ. Поэтому она в 1988 году поступила в Астраханский педагогический институт на исторический факультет.

Но уже к концу первого курса она поняла, что ошиблась в выборе и отправилась в Москву поступать в театральные ВУЗы. Отец девочки ее поддержал, а матери пришлось солгать и сказать, что она уехала на археологические раскопки.

Первые шаги в карьере актрисы

Анастасия в роли Машеньки в одноименном фильме

Ее не приняли в ГИТИС, и девушка тут же на эмоциях подумывала вернуться домой, но папа верил в нее. Так она в 1989 году поступила в Школу-студию МХАТ им. Чехова и обучалась у Авангарда Николаевича Леонтьева. Уже будучи на втором курсе, в 1991 году, она получила первую роль в кино. Фильм «Машенька» был снят по мотивам книги Набокова. Тогда же ей достались первые роли в театре.

Через два года – в 1993 году Анастасия великолепно сыграла бродвейскую путану Лизку в комедии «Лихая парочка» Аркадия Сиренко. Зрителем была оценена ее работа в постановке «Дон Жуан» Александра Марина.

Ей повезло на четвертом курсе получить приглашение в «Табакерку», на тот момент Александр Машков ставил «Страсти по Бумбарашу». Прослушивание проходило в жестких условиях, актрисе нужно было доказать, что она сможет сыграть и она убедила всех в этом. И до сих пор роль Вари Настя считает одной из своих лучших и любимых работ.

По окончанию ВУЗа Анастасия была взята в основной штат в Театр-студию, где на тот момент руководил Олег Табаков. Заворотнюк проработала там 10 лет и сыграла в 29 спектаклях. В том же году она озвучила персонажа Кристофера Робина в мультсериале «Новые приключения Винни-Пуха». Однако ее душа требовала приключений. В 1996 году она с мужем Дмитрием Стрюковым и дочерью Анной переехала жить в Штаты. Там она занималась риэлторским бизнесом, но приезжала в Россию для игры в «Табакерке». Чуть позже она назовет это время одним из самых счастливых периодов в ее жизни, ведь там родился ее сын – Майкл.

Роль няни Виктории Прутковской

Анастасия в роли няни Вики с Максимом Шаталиным

Когда Анастасии исполнилось тридцать, она сомневалась, продолжать ли ей карьеру актрисы. Девушка решила, что к этому периоду актерская деятельность либо состоялась, либо стоит заняться чем-нибудь еще. Она даже подумывала уйти из профессии и просто заниматься детьми, но в 32 года получила свою самую знаменитую роль и стала неверно популярной. Анастасия описывает этот жизненный момент так: «Когда меня утвердили на роль няни Вики, мне показалось, будто кто-то свыше схватил меня за руку и втолкнул в последний вагон уходящего поезда».

Ей невероятно повезло получить эту роль по чистой случайности. Настя во время кастинга находилась в семейном отпуске в Анапе, и тут ее пригласили на пробы Виктории Прутковской. Актрису, которая бы смогла исполнить эту роль искали уже год, претенденток было полторы тысячи и Заворотнюк была в числе последних, кого приглашали.

Спустя несколько недель начались съемки, которые были непрерывны два года. Она проводила все время на съемочной площадке. Однако все было не зря, серии выходили на экраны одна за другой и приковывали к себе миллионы поклонников.

Сюжет сериала знаком всем, кто видел заставку телесериала «Моя прекрасная няня». Виктория Прутковская оказалась в Москве без работы, места жительства и молодого человека. Она рискует и устраивается няней в дом молодого и богатого бизнесмена Максима Шаталина, который овдовел и остался с тремя детьми. Она смогла подружиться с детворой и дворецким Константином. Но моментально нажила себе врага в лице сотрудницы Максима – бухгалтера Жанны Аркадьевны. Та невероятно ревновала Максима к украинской девушке с позитивным нравом, и не беспочвенно.

Оказалось, что Заворотнюк было сложно принять имидж своей героини. Ведь Виктория носила слишком откровенные и вычурные наряды, которые Настя бы в реальной жизни обошла стороной. Единственное в чем они схожи, по мнению актрисы – это непосредственность. В остальном же они совершенно разные.

Особую изюминку своему персонажу придумала именно Настя. Она подобрала ей украинский акцент и особые фразы: «Та вы шо?» и «Очуметь!». Ей в этом помогло общение с коллегой по «Табакерке» Ольгой Блок-Миримской, которая родом из Симферополя.

На пике своей популярности в 2007 году Настя дебютировала в полнометражном кино. Она сыграла главную роль в фильме «Код апокалипсиса», режиссером которого выступил Вадим Шмелев. Бюджет картины составил 400 миллионов рублей.

В этом же году вышла комедия Алексея Зернова «Шекспиру не снилось» с теми же актерами, которые снимались в сериале «Моя прекрасная няня», а именно: Сергеем Жигуновым, Ольгой Прокофьевой, Борисом Смолкиным. Заворотнюк приглашали ведущей на несколько телевизионных шоу: «Танцы на льду» и «Танцы со звездами».

К сожалению, сериал «Моя прекрасная няня» принес Анастасии не только популярность. Постоянная занятость на съемочной площадке и отсутствие дома дало трещину в отношениях. Заворотнюк влюбилась в партнера по сьемкам Сергея Жигунова. Они показывали страсть не только в киноновелле, но и сблизились в жизни.

Желтые издания с удовольствием промывали ей кости из-за развода и нового романа. Отношения с Сергеем не сложились. В итоге актер вернулся к супруге, на которой был женат с 1984 года.

В 2008 году популярный сериал закрыли. Рейтинг после смерти Любви Полещук, которая великолепно сыграла маму Вики, начал снижаться. Не спасло сериал и появление Александра Филиппенко, исполнившего роль отца.

Продолжение карьеры в биографии Анастасии Заворотнюк

Анастасия и Михаил исполняют конкурсные песни на телешоу

После завершения сериала «Моя прекрасная няня» Анастасия стала востребована, как телеведущая. Она продолжительное время вела шоу «Ледниковый период». Ее пригласили соведущей Дмитрия Диброва для передачи «Брачные игры», также она вместе с Маратом Башаровым вела проект «Лед и пламя».

В 2005 году позитивная актриса заменила Тину Канделаки в программе на СТС «Хорошие песни». Была ведущей шоу «Кухня для чайников».

Заворотнюк несколько раз звали в жюри в проект «Народная звезда», шедший на телеканале ТРК Украина. Позже она участвовала в третьем сезоне магического шоу «Удиви меня» на ТВ3 и в театральной премии «Золотой лист». Пела вместе с Михаилом Боярским в первом сезоне проекта «Две звезды» и даже вышла в финал, заняла 2-е место. Она была нарасхват и уже 30 сентября 2012 года у Заворотнюк на Первом канале вышло ее собственное юмористическое ток-шоу — «Настя». К сожалению, его закрыли в декабре этого же года из-за очень низких рейтингов.

Зрители также не оценили новые фильмы и сериалы с Анастасией. Холодно встретили адаптацию аргентинского сериала «Аманда О». Низкий рейтинг был у фильма «Артефакт», как и у мелодрамы «Неидеальная женщина» с Владиславом Галкиным и драмы «Дома на краю».

По большей части Заворотнюк не воспринимали, как серьезную актрису. Массовый зритель видел в ней только взбалмошную няню Вику. В 2014 году вышла мелодрама «Я больше не боюсь», под режиссурой Илья Максимова. Критики и зрители восприняли фильм прекрасно. Она получила наилучшие отзывы и добавила в кино мягкой женской чувственности.

В 2013 и 2014 годах Анастасия вела шоу «Две звезды». С февраля по декабрь 2016 года, она с мужем Петром Чернышовым была ведущей утренней телепередачи на НТВ «Новое утро».

В 2016 году вела новогоднее шоу на телеканале НТВ вместе с Дмитрием Колчиным «Все звезды в Новый год». 31 декабря этого же года стала одной из ведущих шоу «Новогодний миллиард».

В 2018 году была активисткой в движении Putin Team, выступая, поддерживая Владимира Путина.

Семейная жизнь Заворотнюк

Семья Заворотнюк на фото

Первый раз Настя вышла замуж за Олафа Шварцкопфа. Немецкий бизнесмен, а в прошлом военный летчик, заметил актрису на капустнике в честь дня рождения Евгения Миронова, который проходил в «Табакерке». Он увидел, как выпивший мужчина приставал к очаровательной брюнетке и спас ситуацию. Она моментально околдовала его и уже на четвертый день знакомства он признался ей в любви. Он был старшее ее на 12 лет. Они поженились и уехали жить в Германию, но брак продлился около года, и уже в 1995 году она вернулась в Москву.

Ходили слухи, что Олаф поколачивал актрису, но сам он все отрицает и говорит, что она сама ушла от него, влюбившись в Дмитрия Стрюкова.

Их встреча была судьбоносной. Перед Новым годом Настя поймала попутку. За рулем оказался бизнесмен Дмитрий Стрюков. Анастасия отблагодарила его приглашением с супругой на свой спектакль. Однако он пришел один. И через некоторое время они оба развелись. На свадьбу не стали звать гостей, отпраздновали торжество только вдвоем. Она даже взяла его фамилию.

Торжественное событие произошло в 1996 году, в скором времени у них родилась дочь, ей дали имя Анна. Супруги приняли решение жить в Штатах, где Аня окончила ВУЗ в Нью-Йорке и работает продюсером до сих пор. В 2000 году на свет появился сын Майкл, сейчас он изучает право в МГИМО, но подумывает стать актером. В США они прожили около трех лет и вернулись в Россию.

На пике славы в 2006 году супруги похолодели друг к другу. Дмитрий отзывался о ней очень грубо в интервью. У Анастасии в этот период начался роман с Сергеем Жигуновым, который в свою очередь ради нее оставил свою жену. Пара была вместе два года, но поскандалив, они закончили отношения.

Заворотнюк была одна не долго. На съемках телешоу «Танцы на льду. Бархатный сезон» в 2008 году она встретила своего будущего мужа, Петра Чернышова. Настя была ведущей, а фигурист выступал в паре с певицей Юлией Ковальчук. Уже в сентябре они поженились.

В возрасте 47 лет Анастасия решилась на третьего ребенка. Появление на свет дочери Милы Чернышевой в октябре 2018 году держалось в строжайшей тайне, о чем она поведала в интервью Светлане Бондарчук только спустя 4 месяца после рождения ребенка. Пара воспользовалась процедурой ЭКО.

Сейчас актриса живет со своей семьей и матерью в особняке стоимостью 2 млн долларов, площадь которого составляет 900 кв.м. Расположен он в престижном поселке Крешкино. Там же в 2014 году был похоронен ее отец.

Что сейчас происходит с актрисой

Заворотнюк позирует для фото

Она быстро вышла из декрета и подготавливалась выступать в ДК «Ленсовета» в комедийном спектакле «Все мужчины делают это», но в августе 2019 года ушла на больничный. Ирина Сотикова – актриса, заменившая ее, говорила, что она приболела.

Позже внимательные фанаты заметили у Насти шрам на шее. Подобные рубцы остаются после биопсии загрудинных узлов, если есть подозрение опухоли головного мозга. Появились слухи о ее серьезном недуге. Есть мнение, что процедура ЭКО, перед которой делают гормональное лечение может привести к активизации раковых клеток.

Далее в СМИ поступил ряд противоречивых слухов о здоровье Анастасии. Агент актрисы утверждал, что болезнь является фейком и она просто отдыхает и вернется осенью. 13 сентября поступили сообщения, что она в реанимации с отеком мозга и ее состояние крайне тяжелое. Представителям Заворотнюк было запрещено что-либо комментировать по этому поводу, поэтому новости были самыми разными. Кто-то говорил, что ее опухоль мозга в терминальной стадии. Директор Анастасии утверждал, что сама госпитализация «бред». Эти слова подтвердил и друг семьи Дмитрий Дибров. Однако Петр Чернышов на ледовом шоу все-таки взял перерыв.

Заголовки пестрили, нагнетая ситуацию. Кто-то писал, что ее парализовало, другие утверждали, что она впала в кому и у нее отказывают органы. За нее вступилась Ольга Прокофьева, которая посоветовала оставить ее в покое, раз актриса не готова ничего афишировать.

Основной источник неправдоподобных диагнозов был от продюсера Анастасии Андрея Разина. Выяснилось, что он специально распространял шокирующую информацию до тех пор, пока семья не попросила его о молчании. Как выяснилось Заворотнюк не была в коме, это был пиар-ход продюсера. Есть информация, что девушка чувствует себя хорошо, насколько это возможно с ее диагнозом.

В первых числах октября Анастасия выписалась из больницы, но в другую клинику. 11 октября поступили сообщения, что она в предкоматозном состоянии.

Биография Анастасии Заворотнюк наполнена взлетами и падениями, яркими ролями и блистательными романами, в ее жизни много любви, как к детям, так и к актерской карьере, но при этом ее всегда сопровождают слухи и неприятные сплетни.

Выпуск программы «Однажды» на НТВ с Анастасией Заворотнюк о ее долгожданной дочери Миле Чернышевой:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию фигуриста Петра Чернышева.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!