В среду, третьего октября, сообщили об отставке губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко. Президент России Владимир Путин во время деловой поездки в город встретился с ним и предложил стать главой ОСК, а на его место перевели Александра Беглова, который давно выделялся среди других. Многие не знают, кто такой Александр Беглов, биография деятеля поможет разобраться в этом вопросе. С декабря 2017 года чиновник работал полпредом президента в СЗФО.

Александр Беглов биография, ранние годы

Александр Беглов на рабочем месте

Александр Дмитриевич был рожден 19 мая 1956 года в семье военного-фронтовика. Закончив 8 классов, юноша поступил в ПТУ, потом — в Индустриально-педагогический техникум. В 1976—1978 годах проходил срочную службу в армии.

После окончания в 1983 году института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» занимал лучшие должности в строительных фирмах. В 1986 году стал заведовать отделением строительства исполкома Ленсовета. На этой работе он принимал участие в устранении последствий землетрясения 1988 года.

С 1989-го заведующий социально-экономическим сектором отделения Ленинградского обкома, через год — заместитель руководства главного управления КСИ. Помимо этого, в разное время Александр числился в штате Главного ленинградстроя и Главинженерстроя.

Он участвовал в строительстве городских очистительных сооружений «Белая мель», Ольгинских очистных построек и специальной станции в Рыбацком, завода алюминиевых конструкций и так далее. Также, он руководил строительством разных специальных сооружений в России.

Работа в 1990-е годы

В 1991—1997 годах был главным инженером серьезного предприятия «Мелазель». Многие предполагают, что именно в этот период Александр познакомился с В. Путиным, который на тот момент был председателем Комитета по внешним связям. Именно этот орган зарегистрировал коммерческого типа предприятие, хотя сам чиновник отрицает, что они были знакомы в то время.

Позднее Беглов два года отработал научным сотрудником и докторантом Санкт-Петербургского университета. В 1999-м ему предложили стать главой территориального управления Курортного района культурной столицы.

Под его руководством обновили площадь Свободы в Сестрорецке, поставили памятники Петру первому и создателю винтовки конструктору Мосину, реконструировали несколько фонтанов. При Александре Дмитриевиче активировалась застройка по берегу озера Разлив, но из-за этого начались протесты. По сведениям из СМИ, в разное время Александр выступал соучредителем различных предприятий.

Карьерная лестница (2000-е годы)

В 2002 году губернатор СПБ Яковлев выдвинул Александра Дмитриевича на пост вице-губернатора — начальника канцелярии администрации населенного пункта. По мнению граждан, это назначение можно считать компромиссом между Яковлевым и уполномоченным представителем Путина в СЗФО Черкесовым. Достоверно известно, что заместитель полпреда по кадрам Сергей Свиридов тоже заявлял о выдвижении Беглова, хотя голосованием собрания кандидатуру Александра утвердили лишь со второго раза. Вместе с административной работой мужчина обучался в Академии Государственной службы, и успешно окончил её в 2003 году.

Летом 2003 года после ухода Яковлева и многих изменений в аппарате управления, Александр Дмитриевич временно выполнял его обязанности. В это время он вёл активную хозяйственную политику, инспектируя учебные заведения и предприятия, а еще подготовку к сезону отопительному. Помимо этого, в июне 2003 года на конференции партии «Единая Россия» Александра сделали секретарём регионального отделения и через пять месяцев он начал участвовать в выборах в Госдуму четвертого созыва.

Беглов рассказывает о важных вещах

В средствах массовой информации фигурировала версия о том, что Беглов решился на это после проигрыша Матвиенко в первом туре выборов на пост губернатора города. Тогда стало ясно, что Александр, не сумевший подготовить верную социальную и политическую почву на посту временно выполняющего обязанности, в будущем не сможет стать вице-губернатором.

Результаты «Единой России» на выборах в СПБ были очень низкими, и, по сообщениям отечественной службы ВВС, руководители партии посчитали
Беглова виновным в проигрышной гонке и отказали ему в должности руководителя фракции. При этом мужчина продолжал занимать кресло начальника в региональном отделении партии вплоть до лета 2004 года, за этот срок численность отдела выросла с 700 до 16 тысяч граждан. В ноябре того же года на пятом съезде «Единой России» Александр был избран членом её высшего совета.

После избрания В. Матвиенко на должность губернатора города в мае 2003 года, чиновник стал первым заместителем полпреда в СЗФО. С мая 2004 года мужчина занимал пост главы КУА президента, а через 4 года стал заместителем руководителя администрации Путина.

В октябре 2005 года Александр Дмитриевич был включен в состав Совета при президенте по выполнению важнейших нацпроектов и демографической политике, а позднее попал в состав его президиума. С 2008 по 2011 год был главой совета директоров «Концерна ВКО Алмаз-Антей“», специализирующегося на создании и производстве зенитных ракет.

Продолжение политического пути

После ухода Лужкова в 2010 году чиновника считали претендентом на пост мэра Московской области, после отставки В. Матвиенко в 2011-м — кандидатом на пост губернатора СПБ. Но с 2012 года мужчина начал работать представителем президента в ЦФО. Именно в это время он курировал подготовку серьезных церковных праздников на уровне государства и реставрацию церковных объектов на островке Афон.

На протяжении всего срока службы Беглов вёл активную социально-политического типа деятельность в Петербурге. Он участвовал в восстановлении Кронштадтского собора и улучшении парка «Патриот». 25 декабря 2017 года чиновника сделали представителем Путина в СЗФО.

С 2009 года Александр руководит Советом по делам казачества. Он изменил систему чинов внутри совета и улучшил его функции.

ВРИО губернатора Санкт-Петербурга

Третьего октября 2018 года Александра Дмитриевича назначили временно выполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга. За день до этого супруга и зять чиновника, трудящиеся в городском правительстве, во избежание проблем, решили уволиться. Позднее восемнадцатого февраля президент включил Беглова в состав Совета безопасности России.

Период руководства Александра Дмитриевича выделяется рядом скандалов и ЧП. Главной проблемой мужчины была уборка в населенном пункте. Халатность различных служб привела к серьезным проблемам. По информации из Комитета здравоохранения, с первого января по тринадцатое марта разные повреждения получили 3755 граждан, из-за спада снега и ледяных глыб с крыш — 91 человек.

В январе 2019 года Мужчина контролировал ремонт трубопровода на проспекте Большевиков, этот прорыв оставил без тепла 485 строений. Позже снова произошла авария, а в народе трубопровод стали называть «труба Беглова».

Недовольство граждан вызвало и общее бездействие Беглова в ситуации со строительством кварталов жилых в непосредственной близости к обсерватории, что могло помешать наблюдениям астрономов. Решение о сокращении площади было принято лишь после голосования группы депутатов, волны одиночных пикетов и массового обсуждения в средствах массовой информации. В дальнейшем Александр Дмитриевич участвовал в обсуждении с представителями обсерватории.

Помимо этого, период деятельности Александра на должности временно выполняющего обязанности губернатора ознаменовался принудительным разгоном очередной первомайской демонстрации.

В апреле 2019 года по просьбе Беглова президент РФ утвердил проект скоростной магистрали железнодорожной между СПБ и Москвой стоимостью 1,5 триллиона рублей.

По инициативе Александра планируется ввести в городе сбор туристических налогов, в мае запущена «карта петербуржца», объединяющая карточку для заработных плат и пенсионных начислений и так далее.

Чиновник провёл в структурах власти серьезные перестановки кадров: отстранены многие вице-губернаторы, председатели комитетов и глав районов, которые взаимодействовали с Г. Полтавченко. Среди причин увольнения выделена, в частности, плохая уборка снега и льда.

Многие средства массовой информации отмечают особую религиозность мужчины, но отдельные издания указывают на демонстративный и конъюнктурный характер отношения сотрудника к РПЦ. В частности, эти слова подтверждает тот факт, что именно Александр Дмитриевич отказался передавать Исаакиевский собор.

Выборы губернатора СПБ

25 мая 2019 года чиновник решился баллотироваться в губернаторы СПБ в качестве самовыдвиженца. Возможно, Александр решил не делать акцент на «Единой России» из-за слабого рейтинга партии. В процессе дебатов Беглов заявил о своей беспартийности, а его биографию изменили без каких-либо комментариев.

Только в период с октября 2018 по январь 2019 через средства массовой информации, входящие в «Фабрику медиа», было выпущено более 1000 положительных новостей о чиновнике. Эти же организации причастны к вышедшему в ноябре 2018 года интересному видеоролику о «бескомпромиссном дяде Саше». Также политтехнологов Александра обвиняли в подделывании подписей, эксплуатации интернет-ботов и лжи.

После разрушения крыши шестиэтажного корпуса одного института, СМИ сообщали, что Александр Дмитриевич лично вытащил из-под завалов педагога Наталью Серебрянскую, что оказалось ложью. Важную роль в избирательной кампании мужчины сыграла его заместитель Любовь Совершева, которая могла влиять на городские СМИ.

Помимо этого, журналисты выделили участие бизнесмена Юрия Ковальчука, который владеет « Национальной Медиа группой», активным образом обсуждающей в положительном ключе работу чиновника. В итоге Беглов стал очень популярным. Однако из-за последующего падения рейтинга мужчины, с февраля предвыборную кампанию курировали компания «ИМА-Консалтинг» и представители Администрации Путина под руководством Ярина.

Начало видеоролика о Беглове

В ходе избирательной кампании Александра Дмитриевича периодически обвиняли в нарушениях. Так летом 2019 на 59 станциях метрополитена произвели сбор подписей в поддержку чиновника, несмотря на запрет агитации в подобных местах. Сотрудники избирательного штаба Александра стали ссылаться на отсутствие нарушений ФЗ, но из-за общественного недовольства руководители метрополитена разрешили сделать то же самое и остальным кандидатам.

Ещё в январе 2019 в центре населенного пункта под видом рекламы социального характера бесплатно транслировали видеоролики, в которых освещалась работа чиновника на посту врио губернатора, в августе эти видео стали показывать в детских больницах. Постоянно поступали сведения о сборе подписных бумаг на рабочих местах.

Регионального типа штаб А. Навального заявлял о подделке подписей за выдвижение врио губернатора в администрации Выборгского района, о насильственном сборе и агитации говорили сотрудники разных бюджетных компаний и студенты. В предвыборном штабе чиновника все это отрицали, и двадцать девятого июня кандидат сдал нужные подписи. На избирательную кампанию Александру пожертвовали 42 фирмы на общую сумму 28 миллионов рублей, многие из этих организаций можно считать крупными подрядчиками ИВ.

Предвыборного типа программа, выпущенная второго августа на официальном портале кандидата, состояла из нескольких тезисов: «комфортный Петербург», «общественный город», «умный город», «открытый город». Программа предусматривала улучшение взаимодействия социума со структурами власти, совершенствование сайта «Наш Петербург». В социальной сфере заявлено создание 17 поликлиник, 112 детских садов и 40 учебных заведений, запуск «Службы соц. участковых», услуги «Соц. няня», улучшение многих общественных объектов и так далее.

По данным ВЦИОМ, к лету 2019 года рейтинг чиновника оставался самым высоким среди соперников — 55 %. В тот же период, по словам руководства организации «Открытая Россия» А.Пивоварова, А. Конфисахора и ряда СМИ, показатель слишком завышен. Еще тот же ВЦИОМ фиксировал, что у Александра самый плохой рейтинг среди временно выполняющих обязанности глав регионов.

В единый день голосования, восьмого сентября 2019 года, Беглов выхватил победу в 1 туре выборов Губернатора СПБ, результат был хороший 64,46 %. Срок Александра на посту подойдет к концу в 2024 году.

Официальное выступление Беглова после победы на выборах можно увидеть в следующем видео:

Компромат на Беглова

Беглов отвечает на вопросы

Семья чиновника плотно закрепилась в Смольном. С момента перехода Александра Дмитриевича на должность полпреда президента в СЗФО прошло уже достаточно времени. За этот период политологи и проверяющие успели обсудить Беглова полностью, а еще единогласно спрогнозировать – мол, “Александр заменит Полтавченко”. При этом мало кто прошелся по семье нового полпреда, и “Мойка78” решила заняться этим.

Тот факт, что семье чиновника в СЗФО СМИ уделили так мало внимания СМИ, сам по себе удивителен, ведь родственники никуда не уезжала вслед за Бегловым, при этом исправно удерживая далеко не простые должности в структуре администрации города.

Так, жена полпреда Наташа еще с 2004-го занимает должность председателя Комитета в Смольном. Она была рождена двенадцатого ноября 1955-го в селе Белая Глина. На официальных сайтах мало биографических сведений о ней. Однако есть информация, что Указом Путина супруга Беглова была награждена орденом “За заслуги перед Отечеством” второй степени.

Немного о семье

Супруга — Н.В. Беглова, председатель комитета по делам ЗАГС города с апреля 2004 года. Старшая дочка — Юля, начальник отделения юр. обеспечения комитета. Зять — П. Белов, председатель комитета по физкультуре и спорту с сентября 2016 года.

Данные о состоянии

Согласно проверенным источникам, доход Александра Дмитриевича за 2011 год составил 4,78 миллионов рублей, доход жены — 1,81 миллионов рублей. Вместе с супругой ему досталось 5 участков земли с общей площадью 5,8 тыс. м², 2 жилых сооружения, 4 квартиры, гараж и машина Mercedes-Benz.

Чиновник и наука

Беглов за компьютером

В 1993 году Александр защитил работу «Устойчивость железобетонных элементов», получив учёную степень кандидата технических наук.

В 2011 году чиновник опубликовал более 40 научных статей о казачестве, в том числе 5 монографий. По словам специалиста «Диссернета» А. Абалкиной, далеко не каждый ученый, так активно работает. В 2012 Александр Дмитриевич стал доктором экономических наук, защитив очередную диссертацию.

В 2019 году организация «Диссернет» обвинила мужчину в «неоформленных заимствованиях и неправильном цитировании», указав, что в нескольких статьях, опубликованных ранее, имеются неоформленные выдержки из работы В. П. Трута. В ответ на обвинения ректор МГУТУ и официальный консультант чиновника В. Иванова сказала, что нет никаких нарушений.

Сложно не заметить, сколько всего успел сделать Александр Беглов, биография содержит основные факты о его политической деятельности. Каждый по-разному оценивает этого человека, но точно можно сказать одно, он целенаправленно идет к своей цели.

Немало скандалов крутится вокруг этого чиновника, но все, же он успешен и реализует многие проекты. Кто знает, что ждет в будущем Александра Беглова, всем остается только предполагать.

Если вы хотите узнать больше об Александре Дмитриевиче, посмотрите следующее видео:

Возможно вам также будет интересно посмотреть биографию Александра Числова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!