Александр Владимирович Числов (1964-2019) — советский и российский актер театра и кино, впоследствии названный “королем эпизодов”. Снялся в более чем 150 кинофильмах, но практически везде играл второстепенные, эпизодические роли. Александр Числов биография — это статья не про одного человека, а целую эпоху любимых всеми кинолент и историй, представленных единой личностью.

Детство и юность актера

Александр Числов родился 13 октября 1964 года в небольшом, но действительно красивом городе Грозный (Чечено-Ингушской АССР). Родители будущего актера были достаточно простыми людьми: отец родился в деревне Калужской области, но практически сразу понял, что деревенская жизнь не для него и переехал в Грозный, где работал сварщиком и нашел свою любовь. Этой любовью стала терская казачка Надежда Игоревна. Уже в браке у них родилась дочь, а через три года сам Александр Числов. Стоит отметить, что оба родителя не имели сильной тяги к творчеству и являлись обычными рабочими людьми.

черно-белое фото Александра Числова кадр из фильма

В 1982 году, когда молодому Числову исполнилось 18 лет, семья приняла решение о переезде в Москву. Это решение позволяло детям получить престижное качественное образование и выбрать подходящую профессию. Однако, когда отец семьи Владимир Павлович умер, мать по своему выбору решила покинуть Москву и разместиться в спокойном селе Калужской области.

Александр Числов биография: становление карьеры

Когда Александру Числову было 18 лет, перед ним стоял весьма непростой выбор карьеры, и к немалому удивлению родителей, он решил попробовать себя в творчестве. Именно тогда будущий “король эпизодов” попадает в театральную студию “Гармония”. За его развитие берется крайне хороший наставник, актер, театральный художник и педагог Михаил Романенко. Именно он помогает начинающему артисту познакомиться с миром кино и раскрыть свой собственный потенциал.

молодой Александр Числов в рубашке у стены

Александру Числову нравилось заниматься в этой студии и, благодаря опытным рукам мастера, он крайне быстро освоил все азы театральной культуры. Михаил Романенко видел в нем большое будущее, однако он не мог оставить без внимания тягу Числова к эксцентричным и характерным ролям, поэтому предложил ему стать либо клоуном, либо актером. Как всем известно, Александр Числов выбрал профессию актера.

Личная жизнь

Личная жизнь для Александра Числова всегда была очень сокровенной темой. Это не было психологическим трюком для подогрева интереса аудитории, а скорее являлось искренней позицией о том, что личная жизнь не должна быть известна большому кругу людей. Тем не менее, по известным данным у актера не было ни законной жены, ни детей.

Артист практически не появлялся на публичных мероприятиях, встречах и светских развлечениях, имел несколько страниц в социальных сетях (Например, в “Фейсбук”), но и там публиковал фотографии и данные исключительно по рабочим процессам. Из личных хобби, не относящихся к карьере, имел любовь к спорту и отдавал предпочтение легкой атлетике и плаванию.

коллаж из фото улыбающегося Александра Числова

В 2013 году Александр Числов переживает сильнейшую утрату — смерть старшей сестры. В этом же году решает написать дарственную на свою квартиру в Москве племяннице Светлане. Семья всегда имела большое значение для актера, так что периодически, даже не смотря на загруженность, он приезжал в село к своей матери, где занимался спокойным времяпрепровождением: рыбалкой или встречами со знакомыми.

Творческий путь

По представленной выше биографии, можно понять, что Александр Числов был очень ответственным и культурным человеком, подходящим к своему творческому развитию крайне трепетно, с особым уважением. Возможно, именно это и было причиной столь позднего дебюта в карьере, который состоялся в двадцать пять лет (1989). Однако, он произошел достаточно успешно, Числов снялся сразу в трех картинах, таких как криминальная драма “Процесс”, где играл секретаря суда, комедия “Жизнь по лимиту”, в котором ему предстояло влиться в образ студента и еще один криминальный фильм “Беспредел” с ролью Мойдодыра.

Дальше прогресс пошел незамедлительно, актер стал востребованным во многих направлениях. Колоритная внешность, правильный подход к роли, необычная манера игры и в целом необычных типаж – стали его визитной карточкой. После в творческой биографии Александра Числова появилось еще несколько картин, например боевик “Дураки умирают по пятницам”, драма “Мария Магдалина”, трагикомедия “Облако-рай” и криминальная драма “Русская рулетка”.

На этом этапе игрой Числова начинают интересоваться на постоянной основе, например, режиссер Хусейн Эркенов начинает звать актера практически в каждый свой проект. Он видит в Александре большой потенциал драматического артиста и начинает с ним работу над такими проектами, как артхаусная драма “Не стреляйте в пассажира”, молодежный фильм о спорте “Черный мяч”, историческая драма “Холод” и еще несколькими кинофильмами: “Я тебя обожаю”, “Приказано забыть”.

Стоит отметить, что все это были прекрасные эпизодические роли, но среди них нет ни одной главной. И так вышло, что первую центральную роль он получил не от Эркенова, а от Амурбека Гобашиева, где вновь предстал в образе студента. Тем не менее, дальше он работал именно во второстепенных рядах.

Александр Числов в рубашке смотрит в камеру

В 2016 году по мнению многих кинокритиков и самой зрительской аудитории Александр Числов сыграл свою лучшую роль – Меркурьева в комедии “Человек из будущего”. И в этом же году поучаствовал в картинах “Второе зрение”, сыграл директора реставрационной студии в мелодраме “Женщина без чувства юмора”, Фиксы в комедийном сериале с забавным названием “Журналюги”, а также Николаева в мистическом детективе “Пятая стража”, Игоря Ивановича в еще одной мелодраме “Ключи”.

С 2017 года биография Числова пополнилась ролью слуги доктора в историческом сериале “Кровавая барыня” и в образе безобидного человека в шпионской комедии “Адаптация”. После работал в кинопроектах “Эксперт” и “Свадьбы и разводы”.

Даже в 2019 году он успел показаться в проектах “Переселенцы” и “Пассажир из Сан-Франциско”, а также в “Зулейха открывает глаза”, где играл председателя колхоза.

Александр Числов — это действительно талантливейший актер, который мог играть и отрицательные и положительные роли, выступать негодяем и самым невинным из людей. Его характер и осознанность работы позволяло раскрыть персонажа именно с той стороны, с которой и требовалось. Чилов был крайне коммуникабельным и положительным, легко завязывал диалоги и нравился людям на всей съемочной площадке. Без серьезного образования, играя множество эпизодов, он запал глубоко в душу каждому зрителю и играл до самого конца, отдаваясь полностью своей роли.

Александр Числов в синей футболке машет рукой

Особенности творчества

Невероятное трудолюбие актера можно заметить по количеству проектов. В некоторые особенно насыщенные годы могло выйти целых 11 фильмов и сериалов с участием Александра Числова (в 2003 и в 2004 годах), в остальные же года стабильно получалось показываться в 3-4 разнообразных картинах.

Все его творчество было наполнено уникальностью и некой забавностью даже грустных ролей. Персонажи получались разносторонними, обаятельными и всегда притягивали внимание аудитории. Однако, не все его образы изначально были такими. Александр Числов играл Гитлера, заключенных, агрессивных и т.д, но в итоге и отрицательные персонажи обладали собственной комичностью.

коллаж из фото Александра Числова в черной одежде

Несмотря на то, что большинство ролей были эпизодическими, сказать, что они незначительны в фильме совершенно не получается. Каждый кадр, в котором участвовал Числов, был наполнен энергией и нескончаемой любовью к жизни. Он прикоснулся к прекрасным картинам “Братья Карамазовы”, культовым отечественным ситкомам “Папины дочки” и “Интерны”, а также к ностальгическим “Мур есть мур”, “Чудеса в Решетове”, “Новый год отменяется” и многим другим.

Также Александр Числов участвовал в интересных интервью, где зачастую обсуждал тему второстепенных ролей в крайне положительном ключе:

Да, он не часто исполняет главные роли в фильмах, зато всегда остается востребованным в кино.

Фильмография

Как было упомянуто выше, актер снялся в более чем 150 фильмах (по некоторым данным речь идет про 250+ картин), некоторые роли были совсем небольшие, но о других стоит упомянуть еще.

«Билет в красный театр, или смерть гробокопателя» (1992)

Детектив от Амурбека Гобашиева, где Александр Числов сыграл свою первую главную роль. В этом фильме рассказывается о приключении двух студентов (их сыграли Числов и Александр Фатюшин), которые решили вскрыть одну из могил. Там молодые гробокопатели обнаруживают театральный билет от ноября 1934 года. Актом вандализма занимается подполковник Кузнецов, который обнаруживает связь между этим билетом и громкими политическими убийствами в далеких 30-х годах.

«Холод» (1991)

Этот фильм в биографии Александра Числова отметился, как самая тяжелая к восприятию картина. В ней рассказывается о депортации карачаевцев на Уров и в Сибирь (события 1943 года).

«Человек из будущего» (2016)

Здесь Александр Числов подходил к роли, как нельзя лучше. Он играл Меркурьева – смешного персонажа, выдающего себя за ученого из будущего. По сюжету он вернулся в прошлое, чтобы зачать человека, способного спасти все человечество и не допустить тотальных ошибок.

Кроме приведенных выше, были и многие совершенно другие по характеру сериалы, которые точно знакомы большому количеству зрителей:

  • «Горячев и другие» (1992-1994);
  • «Петербургские тайны» (1994-1998);
  • «Участок» (с 2003 года);
  • «Не родись красивой» (2005-2006);
  • «Заколдованный участок» (2006);
  • «Папины дочки» (2007-2013);
  • «Барвиха» (2009-2010);
  • «Институт благородных девиц» (2010-2013);
  • «Пятницкий» (2011-2015);
  • «Инквизитор» (2014);
  • «Два отца и два сына» (2013-2016);
  • «Последний мент» (с 2015 г.).

И фильмы:

  • “Беспредел” (1989);
  • “Облако-рай” (1990);
  • “Яд скорпиона (1991);
  • “Очень верная жена” (1992);
  • “Не стреляйте в пассажира” (1993);
  • “Петербургские тайны” (1994);
  • “Ночь и день” (1995);
  • “Любить по-русски 2” (1996);
  • “Вор” (1997);
  • “Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя” (2002);
  • “Евлампия Романова 2. Следствие ведет дилетант” (2004);
  • “Закон и порядок: Отдел оперативных расследований” (2007) и многие другие.

Биография Александра Числова наполнена ролями в фильмах самых разных жанров и направлений и порой кажется, что он готов взяться за любую работу, однако у актера есть свой собственный вкус и мнение насчет определенных картин, которыми он с удовольствием делится:

Интересные факты из жизни

В биографии Александра Числова стоит отметить не только его истинный актерский талант, но и удивительную личность, стоящую за всеми ролями. Вот некоторые интересные факты об актере:

  1. Как описывалось ранее, у Числова наблюдалась большая склонность к комедии, но стоит отметить, что она стала заметна еще в детстве. Александр Числов любил смешить и развлекать своих товарищей.
  2. Несмотря на то, что многие персонажи, которых играл Числов были обычными “деревенскими” людьми, актер искренне не любил сельскую жизнь и все что с ней связано.
  3. Многие жалели артиста из-за малого количества главных ролей в его биографии, однако сам Александр Числов считал, что второстепенные роли гораздо интересней и сложнее, ведь остается гораздо меньше времени на раскрытие всей натуры персонажа. Любимыми для игры ролями были – маньяки, мерзавцы и другие отрицательные личности.
  4. Если не считать спорт, особых хобби актер не имел и говорил, что лучшее времяпрепровождение для него — это смотреть телевизор.
  5. Александр Числов на интервью
  6. Будучи весьма известным человеком, Александр Числов остался достаточно неприхотливым. Его не особо привлекали дорогие рестораны и изысканные блюда, а любимой едой являлись обычные макароны с тушенкой.
  7. Долгое время Числов сомневался в выбранной профессии, но все сомнения отошли на второй план после участия в фильме Хусейна Эркенова “Сто дней до приказа”. Именно тогда пришло осознание, что его путь выбран правильно.
  8. Артист очень трепетно относится не только к своей карьере, но и к окружающему миру. Он активно участвует в мероприятиях по защите обездоленных людей и животных:

Болезнь и смерть актера

К сожалению, последние годы для Александра Числова были достаточно трудными и тяжело переносимыми. В 2019 году начала активно распространяться новость о его тяжелом состоянии здоровья, которая оказалась правдой. В самое последнее время актер начал отказываться от еды, думая о том, что его собираются отравить.

Числов также отказывался от различных медицинских исследований и проверок, однако с помощью работников “Первого канала” и семьи актера его госпитализировали. Там у Александра Числова выявили несколько серьезных заболеваний, таких как полинейропатия из-за чрезмерного употребления алкоголя и воспаление легких.

Александр Числов в оранжевой кепке и рубашке

29 августа 2019 года артист Александр Числов скончался из-за обострившейся пневмонии, врачи старательно боролись за его выживание, но спасти его не удалось. Прощание с “королем эпизодов” прошло 2 сентября в Союзе кинематографистов России. Перед смертью он сказал, чтобы его тело кремировали. Урну с прахом артиста захоронили на Николо-Архангельском кладбище.

Незадолго до смерти Александра Числова о нем вышел репортаж на Первом канале в телепередаче “Прямой эфир”. По словам приближенных к актеру людей, Александр в последние дни вел себя достаточно странно: отказывался от таблеток и помощи, был весьма грубым.

Проводы в Союзе кинематографистов России прошли достаточно скромно и тихо. На прощание с артистом пришло около 20-ти человек. Среди них был режиссер Роман Артемьев, актеры Оксана Сташенко и Сергей Апрельский, сценаристы Алексей Тагушев и Марианна Сокольская. Разумеется, еще там присутствовали мать Александра Числова, два племянника и близкий товарищ Денис Сердюков, который жил с артистом практически 15 лет.

В этот день было сказано много приятных слов, упомянуто несколько действительно счастливых времен актера. Первой сказать слова памяти решила Оксана Сташенко:

“Когда его обнимала, то потом еще долго чувствовала тепло по всему телу, шла и улыбалась после этого, таким Сашка и останется с нами. И вообще кто-то правильно сказал, что актеры — особенные люди. Они остаются на экранах, а Числов был великой души человек”.

Была упомянута и проблема алкоголизма. Его друг и коллега Сергей Апрельский рассказывал о своих годах с артистом, о всех встречах, хороших и не очень моментах более 15-ти минут, именно он и затронул вышеупомянутую тему: “За последние несколько лет я похоронил несколько ближайших мне людей, умерших от алкоголя. Ведь когда нет подолгу работы, когда находишься в информационной пустоте или, напротив, на тебя начинает литься грязь, ты начинаешь пить — там стаканчик, тут другой. Мы с Саней в позапрошлом году на эту тему разговаривали очень плотно, — продолжил Сергей. — Я тоже проходил через это, когда при помощи стакана уходил от проблем в отсутствие работы. Мне это близко и знакомо. Но я смог справиться с этой бедой”.

Кроме этого, Сергей сделал много предположений об одиночестве и его влиянии на жизнь Числова: “Я знаю, что рядом с ним был Денис (Сердюков, любовник покойной актрисы Ирины Цывиной), но все равно семья очень нужна человеку. Хотя уходим мы все равно в одиночестве. Так жизнь устроена”.

Разумеется были сказаны и действительно теплые слова памяти и поддержки. Все в этот день скорбели по другу, коллеге и просто хорошему человеку, внесшему огромный вклад в развитие отечественного кинематографа. Александр Числов биография – раскрывает не только творческий путь актера, но и его личность, совершенно особенную для этого мира.

Момент прощания с актером смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать биографию Константина Богомолова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!