Как говорится «звезды» с небес не падают. Но, именно они во многом определяют выбор туристов в пользу того или иного отеля. На самом деле, «звездность» не более чем трюк, чтобы заманить к себе побольше гостей, так как в мире нет единой схемы получения отелями звездной оценки. В каждой стране существует свой порядок и свои требования этой нехитрой процедуры. Например, отели Германии присваивают себе звезды самостоятельно, и государство никак не контролирует эту процедуру. Хотя, есть там и своя гильдия, которая следит за соответствием отеля его категории, и, в случае обнаружения недочетов – кара одна – публичный позор в СМИ. Такая черная метка, уже навсегда расплывается жирной кляксой на репутации заведения.

Впрочем, есть страны, где и вовсе отсутствует звездная классификация, такие, например, как Финляндия и Таиланд. Поэтому, зачастую, турагентства сами придумывают отелям этих стран категорию, исходя из набора услуг, предоставляемых на территории.

Кстати, далеко не все отели стремятся получить звание более высокой звезды. И, являясь фактически пятизвездочными, оставляют на своем фасаде лишь четыре звезды. Дело все в налогах. В некоторых странах 5* обходятся сразу в два раза больше своим владельцам, чем 4*. И из соображения экономности, отельеры предпочитают оставаться на прежнем уровне «звездности».

Впрочем, как бы там ни было, все же именно «звезды» помогают понять путешественнику, какой сервис их ожидает в отеле.

Однозвездочный отельИсточник: yandex.ru

Отели с одной звездочкой самые простые, какие только могут быть. Небольшой шкаф, или просто вешалка, умывальник, зеркало, пара стульев, кровать, два полотенца для каждого гостя и никаких излишеств. Да и куда больше, на 10 квадратах не то, чтобы уместить больше мебели не получиться, самому-то не развернуться.

С постельным бельем поаккуратнее – менять его вам будут один раз в неделю, а вот с уборкой никаких проблем, она, как и в остальных типах гостиниц – ежедневная. Самый большой минус однозвездных отельчиков – одна ванная и туалет сразу на несколько номеров.

Двухзвездочный отельИсточник: yandex.ru

«Двушка» по сравнению с предыдущим собратом уже просто рай, хотя бы потому, что не обделяет своих постояльцев индивидуальными дарами цивилизации в виде санузла. А вот постель вам будут менять также, раз в неделю. И хотя, в нормативах указаны шесть дней, по сути это все та же неделя. Кроме того, отель порадует своих гостей кафе или рестораном, расположенных на своей территории.

Отель три звезды
Источник: yandex.ru

В номере трехзвездочного отеля находится туалетный столик, тумба для багажа, радио и телевизор, кондиционер. Без излишеств, зато все «чинно благородно». Правда станцевать в номере опять не получится, средняя площадь «трешных» номеров 11 м2. Хотя, и эти удобства достанутся не каждому, все будет зависеть от цены, которую вы заплатите за номер. Зато, что-что, а полотенца вам будут менять ежедневно, еще и кусочком мыла вас снабдят. На территории отеля, как правило, есть автостоянка, ресторан, обменник, бассейн, парикмахерская, и даже мини-маркет.

Главный минус трехзвездочных размещений – достаточная удаленность от моря.

Четырехзвездочный отельИсточник: yandex.ru

В номерах таких отелей найдется и мини-бар, и телефон, и фен, и даже сейф для ваших сокровищ. В ванной комнате вас обеспечат шампунем, гелем для душа, ну и само собой, разумеется, мылом.

Белье и полотенца меняют в «четверках» каждый день, а вдобавок вам будут предложены такие услуги как стирка, глаженье, чистка одежды и обуви.

Номера имеют площадь от 13 м2, а на территории гостиницы можно воспользоваться услугами салона красоты, фитнес-центра, специальным пунктом аренды автомобилей, кинотеатром, игровым залом для детей, бассейном и конференц-залом для переговоров.

Кроме того, четырехзвездочные отели предоставляют туристам наибольшее количество различных ценовых предложений, и максимум возможностей для вашего отдыха.

Источник: yandex.ru

Первое, как можно охарактеризовать пятерку – шик и помпезность. Пожалуй, набор услуг пятизвездочного отеля ничем не отличается от четверки, но все, чего бы вы не захотели будет выполнено на самым высоком уровне.

Впрочем, есть некоторые особенности, такие как — второй санузел и телефонный аппарат в ванной комнате. Да и площадь номеров заметно отличается от остальных категорий — 16 метров личного пространства.

Особую классификацию имеют греческие отели, которые вместо звезд присваивают себе латинские буквы.

класс De Luxe можно приравнять к 5*

А — 4*
В — 3*
С — 2*
D — 1*

«Удаленность от моря»

Помимо «звездной», не менее важную роль играет классификация отелей по удаленности от моря.

Основная единица измерения здесь — «береговая линия».

На первой береговой линии располагаются отели, которые находятся непосредственно на морском берегу.

На второй береговой линии находятся отели, путь к морю от которых разделен небольшой дорогой или променадом.

Последняя группа – городские отели. Как следует из названия, не сложно догадаться, что такие отели располагаются в самом курортном городе, на существенном расстоянии от морского берега. В таком случае, лучше сразу уточнить километраж и оценить свои пешеходные возможности. Если конечно вас не смутят поездки до моря на автобусе или авто.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!