Название «Золотое кольцо» придумал искусствовед Юрий Бычков. В 1967 году он совершил поездку во Владимирскую область, чтобы написать цикл статей о её городах. Обратно в Москву же решил вернуться по другому пути, через Ярославль. Получилось, что он сделал кольцо. Заметив это, он так и озаглавил свою серию заметок. Название прижилось и теперь употребляется постоянно. Традиционно в Золотое кольцо России включают восемь городов, это можно назвать классическим списком – о нём мы и расскажем дальше.

Сергиев Посад

Вид с высоты на монастырский комплекс

Обычно именно с него начинается поездка по Золотому кольцу, и это единственный город из списка, расположенный в Московской области. Примечателен он в первую очередь белокаменной Троице-Сергиевой лаврой, в которой всегда множество паломников. Лавра – целый комплекс, состоящий из Троицкого собора с мощами Сергия Радонежского и иконостасом, выполненным артелью Андрея Рублёва, Свято-Духовского храма, Трапезной – и других строений, возводившихся начиная с XV века.

Сам город довольно невелик: в нём живёт немногим больше 100 000 человек и царит умиротворённая атмосфера, так что приятно прогуляться не только по лавре, но и по окрестным улочкам. Это тихое и спокойное место, отлично подходящее для начала путешествия. Но это не значит, что в Сергиевом Посаде скучно: если подгадать дату, вы попадёте на один из проводящихся здесь летом фестивалей.

Можно в Сергиевом Посаде разжиться парой сувениров: расписной двигающейся птицей или резным мишкой из дерева. Примечательна усадьба Абрамцево неподалёку от города. В ней жила семья Аксаковых, а в гости к ним кто только не наведывался: Гоголь, Тургенев. Тютчев, Васнецов, Репин подолгу оставались в ней и писали некоторые из своих произведений. Теперь усадьба превращена музей.

Что посмотреть в Сергиевом Посаде: лавра, крафтовая пивоварня и другие достопримечательности:

Переславль-Залесский

Второй город из списка совсем небольшой (его население не достигает и 40 000), стоит на берегу Плещеева озера и полнится церквями и монастырями – всего их здесь пятнадцать. Но выделяется Спасо-Преображенский собор – это живая история России, он появился ещё в XII веке, в нём крестили Александра Невского. В этом же городе князь родился, здесь и его усыпальница. Внутреннее убранство собора очень простое, что нетипично для православных церквей.

Стоит съездить и на Плещеево озеро: здесь стоит Синий камень, в древности служивший местом для проведения ритуалов у язычников. Назван он так из-за того, что синеет во время дождя. Посетители загадывают около него желания, оставляя монетку на камне и привязывая к кусту рядом ленту. На этом же озере Пётр I строил знаменитую «потешную флотилию», есть даже один сохранившийся от неё ботик, вокруг которого вырос целый музей. Именно с этого озера и «игрушечной» флотилии молодого царя начиналась история российского флота.

Есть в городе и другие интересные места – их удивительно много, учитывая, как сам он невелик. Здесь и Музей Утюга, и Музей Хитрости и смекалки, и Дом Берендея. Чтобы не пропустить ничего важного, Переславлю стоит посвятить хотя бы день и продолжить путь по Золотому кольцу России на следующий.

Ростов Великий

Кремль в Ростове выглядит очень внушительно

Некогда один из крупнейших русских городов, теперь он совсем небольшой: его население немногим больше 30 000 человек, но для экскурсионных целей так даже лучше, ведь все местные достопримечательности можно обойти пешком. А их немало, в основном это монастыри и церкви: церковь Спаса на Сенях, Спасо-Яковлевский, Борисоглебский и другие монастыри. Особенно выделяется из них монументальный Успенский собор с его звонницей с гигантскими колоколами – самый большой и звучный из них весит 32 тонны, одного звонаря мало, чтобы раскачать его.

Очень интересной будет экскурсия по Ростовскому Кремлю XVII века постройки. Здесь можно взять напрокат одежду, сшитую на старорусский манер, чтобы сделать фотографию в живописных декорациях. В них снимали широко известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В Ростове Великом вообще отличные виды и множество старинных улочек, позволяющих прочувствовать атмосферу путешествия в прошлое России, так характерную для городов Золотого кольца. Славится он и кухней, а прежде всего нужно попробовать пельмени с щукой.

Достопримечательности Ростова Великого:

Ярославль

Самый крупный в списке городов Золотого кольца (его население превышает 600 000) назван в честь князя Ярослава Мудрого, которым и был основан в 1010 году. Выделяется город тем, что в нём представлены все важнейшие направления архитектуры России с XVI по XIX век – мало где можно найти такое. Главная достопримечательность – церковь Ильи Пророка и вообще исторический центр города вокруг неё. Фасад церкви прекрасно сохранился, так что можно увидеть её практически такой же, как в момент постройки. Летом можно поглядеть на старинные фрески: осенью их убирают, поскольку сырость и холод вредны для их сохранности.

В Свято-Преображенском монастыре нашли единственный рукописный экземпляр «Слова о полку Игореве». Есть в нём и старые фрески, созданные ещё при Иване Грозном – а он часто наведывался в этот монастырь. С того же времени сохранилась отделка трапезной палаты и монашеских келий, и на неё тоже очень интересно посмотреть. Между прочим, этот монастырь вы наверняка часто видите, ведь именно он красуется на купюре в 1 000 рублей.

Неспроста Ярославль стал частью Золотого кольца России: немало в нём и других достопримечательностей. Город довольно большой, так что на экскурсию по нему стоит выделить хотя бы день, а лучше два. Помимо церквей и других архитектурных памятников, в нём немало музеев и сувенирных лавок, пройтись по которым тоже интересно. Не помешает гид, который проведёт по самым интересным местам и расскажет об их истории.

Кострома

Следующий город из списка – Кострома. Как и Ярославль, она довольно крупная и имеет два лика: современную и историческую часть. Ещё у Костромы интересная планировка: все важнейшие улицы ведут к главной площади, так что вы точно не заблудитесь. В старинной части города стоит посмотреть на Торговые ряды, Воскресенскую церковь и другие важные достопримечательности. Приятно и просто прогуляться по улочкам, полнящимся особняками древнего вида. Многие стоят с XIX века и сохранили архитектуру того времени, так что можно окунуться в атмосферу провинциального городка Российской империи.

В Ипатьевском монастыре выбрали на царство первого представителя династии Романовых, Михаила Алексеевича. Здесь есть на что посмотреть: золотой иконостас, выполненный в вычурном барочном стиле, фрески работы Гурия Никитина, Ипатьевская летопись – один из важнейших источников сведений о Древней Руси и её истории. Кострома – очень интересная и важная часть Золотого кольца России и по праву занимает своё место в списке. А поблизости от неё расположено родное село народного героя Ивана Сусанина – теперь оно так и называется Сусанино, и туда тоже можно наведаться.

Что посмотреть в Костроме:

Иваново

В этом городе из списка сохранилось мало памятников имперской и тем более древнерусской архитектуры, большая часть зданий в нём была возведена в начале XX века или позже. Но и советская архитектура Иваново представляет немалый интерес, потому как строили в 20-30-е годы здесь с размахом. Можно найти немало памятников эпохи конструктивизма, таких как Дом-подкова, Дом-птица и Дом-корабль – все они действительно напоминают вещи, по которым названы. Например, Дом-корабль имеет скошенный нос, закруглённые словно борт стены, и балконы, похожие на палубы; а на первом этаже выполнено панорамное остекление, так что кажется, будто дом плывёт по воде.

Из старых строений сохранилась Щудровская палатка XVII века, в которой теперь располагается музей. В Иваново вообще немало музеев, преимущественно основанных в ранние советские времена, поэтому они посвящены достижениям промышленности, например, это Музей автомобилей и Музей ивановского ситца.

Суздаль

Столица древнего княжества теперь стала небольшим городком, практически живым музеем – в Суздале сохранилось очень много зданий ещё с эпохи Древней Руси, начиная с Кремля, появившегося в городе ещё в X веке. Хотя с тех пор он неоднократно перестраивался, но и до наших дней сохранились здания, возведённые в XIII веке.

Большая часть домов в городе конечно не такая древняя, всё же деревянные здания не сохраняются тысячелетиями, но в Суздале много построек XVII и XVIII веков, к тому же самых разнообразных – если в других городах любоваться предлагалось преимущественно на церковные строения, здесь можно посетить купеческие избы, мельницы, крестьянские дома и лучше узнать, каким был быт в России несколько веков назад, ведь убранство в них бережно воссоздано.

Гуляя по улочкам Суздаля, можно очень живо ощутить атмосферу старинного города, потому он полностью заслуживает своё место в списке городов Золотого кольца. Стоит посетить Щурово городище. В нём реконструировано древнеславянское поселение и можно изучить быт древнего города, а также поучиться правильной работе с мечом, стрельбе из лука и выпеканию хлеба в печи.

Владимир

Вид на Успенский собор XII века постройки

После Суздаля именно Владимир стал столицей Залесья, где формировалась будущая Россия. Он же и следующий в списке городов Золотого кольца России – от Суздаля до него всего 38 км. Владимир и теперь довольно крупный и важный город и центр области, он вмещает более 200 старинных памятников, сочетая их с новыми зданиями.

Владимирские князья принимали венец в Успенском соборе. Он был построен в XII веке и впечатляет уже одним своим видом, его внутренний интерьер также был отреставрирован, здесь можно полюбоваться на фрески работы Андрея Рублёва. Примечательны и Золотые ворота, возведённые сразу после собора. Они должны были сразу демонстрировать каждому въезжающему претензии Владимира на первенство среди городов Руси. К тому же они стали и мощным защитным сооружением. Панорамой Владимира можно полюбоваться со специальной смотровой площадки с отличным видом и на собор, и на реку. Совсем рядом с городом находится знаменитый храм Покрова на Нерли – очень изящное и красивое сооружение.

Достопримечательности Владимира:

Золотое кольцо России: другие города в списке

В классический список входят только эти восемь городов. В каждом много достопримечательностей, из каждого можно увезти немало новых впечатлений, и всякому, что желает проникнуться атмосферой прошлого нашей страны, в первую очередь нужно посоветовать именно этот маршрут.

Но стоит упомянуть и о том, что в Золотое кольцо России нередко включают города помимо перечисленных в этом списке, и они также очень интересны. Тем более, все расположены близко, так что заехать в них будет несложно. Например, часто к Золотому кольцу относят Александров, откуда Иван Грозный правил во время опричнины; старинный Углич с кремлём, церквями и монастырями; Гороховец – небольшой городишко, вмещающий множество преимущественно торговых зданий XVII века; ещё немало других городов и селений.

Путешествие по Золотому кольцу России:

Возможно вам также будет интересно посмотреть список 7 чудес света.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!