Многие люди уверены, что дата и время рождения во многом влияет на судьбу человека, определяет его характер, способности и жизненный путь. Издревле, в попытках разгадать тайну цифр рождения, люди составляли гороскопы, рассказывающие о главных чертах личности и прогнозирующие главные события в жизни человека на определенный период.

Знак Зодиака — это сочетание информации о дате рождения и созвездии, в котором в этот момент находилось Солнце. Но астрологи также считают важным расположение Луны и планет в этот момент. Все это, по их мнению, напрямую влияет на судьбу и характер человека. Всего существует 12 знаков Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Существует еще и 13-ый знак Зодиака — Змееносец. Однако, вокруг него до сих пор ведутся споры, ведь Солнце не проходит через это созвездие. И поэтому классическая схема предполагает всего 12 знаков.

Все знаки Зодиака разделяют на 4 группы (тригоны) по принадлежности к той или иной стихии:

  • огненный (горячий и сухой) — Овен, Лев, Стрелец. Тригон преимущественно северный, управляющие небесные тела -Солнце и Юпитер;
  • земной (холодный и сухой) — Телец, Дева, Козерог. Тригон преимущественно южный, управляющие небесные тела — Венера и Луна;
  • воздушный (горячий и влажный) — Близнецы, Весы, Водолей. Тригон преимущественно восточный, управляющие небесные тела — Сатурн и Меркурий;
  • водный (холодный и влажный) — Рак, Скорпион, Рыбы. Тригон преимущественно западный, управляющие небесные тела — Марс, Венера и Луна.

Общие характеристики каждого из знаков Зодиака.

Овен (21 марта – 19 апреля)

Овны обладают неисчерпаемым запасом энергии, желанием побеждать, совершать подвиги и импульсивные поступки. Также Овны — самые упорные люди в мире. Несмотря ни на что, они до самого конца будут гнуть свою линию. Отличаются простодушием, щедростью, честностью и умением брать на себя ответственность.

Телец (20 апреля — 20 мая)

Тельцам присущи сентиментальность и чувственность. Но при этом они умениют твердо стоять на ногах и уступать другим. Телецам свойственно держать многое в себе, из-за чего у них часто возникают проблемы во взаимоотношениях с окружающими и с самими собой. Они способны сохранять самообладание и способность трезво мыслить в любой ситуации, обладают мощной силой воли. Представители этого знака очень не любят давления извне. Могут долго терпеть, но, если задеть за живое — легко взрываются. С трудом принимают советы, так как уверены, что знают все лучше всех. На пути к поставленной цели не видят препятствий и способны идти по головам.

Близнецы (21 мая – 20 июня)

Близнецам свойственна некоторая двойственность. Они ветрены и переменчивы, но при этом открыты миру и дружелюбны. Люди, родившиеся под этим знаком, весьма талантливы, все время развиваются и стремятся научиться чему-то новому. Однако, им свойственна некоторая рассеянность и нежелание брать на себя ответственность. Есть и проблемы с самодисциплиной.

Рак (21 июня — 22 июля)

Рак — один из самых восприимчивых и ранимых знаков Зодиака. Среди его сильных сторон можно выделить умение быстро адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, логически мыслить и планировать свои действия на несколько шагов вперед. А вот негативными чертами Раков являются скрытность и мстительность, поэтому не стоит переходить им дорогу. В целом же, представители этого знака очень домашние: любят заботиться о близких и создавать вокруг себя уют.

Лев (23 июля — 21 августа)

Львы энергичны и независимы. Они являются точным олицетворением своего тотемного животного. Им свойственно главенство и в работе, и в жизни. Они стремительно идут к успеху, несмотря ни на что. Ведь они должны блистать. Основные черты характера Львов — это требовательность к себе и к окружающим, усиленная забота о внешнем виде и постоянное стремление произвести впечатление. И, несмотря на то, что Львы без сомнения могут пожертвовать своими личными интересами ради близких, они все же тщеславны и эгоистичны.

Дева (22 августа — 23 сентября)

Девы трудолюбивы и надежны. Им свойственно весьма объективно оценивать ситуацию, ведь они лишены романтических иллюзий относительно этого мира. Представители этого знака — материалисты. К тому же, они весьма педантичны и склонны постоянно все анализировать. И, если в делах и работе они очень практичны и напористы, то в отношениях — наоборот застенчивы и ранимы.

Весы (24 сентября — 23 октября)

Представители знака Весов, как правило, очень умны и начитанны. Им свойственна некая сентиментальность и витание в облаках. Они очень любят, когда их хвалят, но при этом совершенно не выносят критики и сильно обижаются. Весы очень любят комфорт во всем и тщательно стараются избегать стрессовых ситуаций. Благодаря своей двойственной натуре, они, с одной стороны, очень любят повеселиться в шумной компании, а с другой — также сильно любят иногда побыть одни и погрустить.

Скорпион ( 24 октября — 22 ноября)

Скорпион — единственный знак Зодиака, который живет под управлением сразу двух планет — Марса и Плутона, и поэтому уникален. Представители этого знака очень двойственны — в них сочетаются кардинально противоположные черты. Они могут быть и общительными, и скрытными, могут молчать или взорваться в одно мгновение. В жизни они предпочитают не проявлять агрессию, разве что в качестве самозащиты. Скорпионы — очень чувственный и эротичный знак Зодиака. Они с особым наслаждением отдаются любви и страсти, но при этом очень настороженно относятся к новым людям и с трудом впускают их в свою жизнь. Склонны не доверять чужакам и подпускают к своему сердцу лишь избранных. Скорпионы очень азартны и привыкли жить, как говориться, на полную катушку.

Стрелец (23 ноября — 22 декабря)

Среди представителей этого знака много философов, духовных лидеров и путешественников. Им свойственны щедрость, огромная сила воли и стремление изменить мир к лучшему. Стрельцы часто бывают воинственны и агрессивны. Им очень нравится учить других жизни. При этом они все-таки дружелюбны и открыты миру. Единстенное, что Стрелец никогда не сможет простить — это ложь и лицемерие.

Козерог (23 декабря — 20 января)

Козероги практичны и рассудительны. Они очень дисциплинированы и требуют от окружающих того же. При этом они очень терпеливы по отношению к другим людям. Могут очень долго терпеть, например, детские капризы и оставаться невозмутимыми. Козероги умеют умело использовать все шансы, которые преподносит им судьба. Любят учиться и постоянно развиваются. Однако, Козероги совершенно не умеют расслабляться и это очень усложняет их жизнь.

Водолей (21 января — 19 февраля)

Природа одарила Водолеев несравненной интуицией и способностью сохранять спокойствие даже в стрессовых ситуациях. Но несмотря на это, Водолеи очень ранимы и тяжело переживают обиды. Представителям этого знака свойственна повышенная эмоциональность. Они нередко бывают поверхностны; и хотя очень любопытны от природы и активно интересуются всем новым, им сложно стать экспертом в какой-то одной области.

Рыбы (20 февраля — 20 марта)

В Рыбах таится целый омут чувств и эмоций, однако при этом они весьма пассивны. Их тянет к мистике и всему необычному. Из представителей этого знака получаются хорошие психологи, так как у них сильно развита интуиция и способность понимать других людей. Рыбы немного сентиментальны, обладают хорошим чувством юмора и умеют работать. В бытовых вопросах — неприхотливы, но часто манипулируют близкими в стремлении добиться своего.

Все знаки Зодиака разные, у всех них есть свои сильные и слабые стороны, все они по-разному адаптируются к жизни. Мы рассказали Вам об основных чертах характера каждого и надеемся, что это поможет Вам найти общий язык с понравившимся Вам человеком.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!