Утром 9 декабря умерла Мари Фредрикссон. Оповестила о печальной новости ее менеджер. Певице был 61 год. Она 17 лет боролась с онкологией, с достоинством противостояла недугу, но при этом писала песни, выступала на концертах и рисовала картины. Исполнительница единственная, кто был удостоен пяти наград «Лучшая рок-певица Швеции». Историю бессменной солистки группы «Roxette» Мари Фредрикссон будет интересно узнать поклонникам ее творчества.

Биография Мари Фредрикссон

Мари родилась в большой небогатой семье в Швеции в городе Эсше 30 мая 1958 года. Детей было пятеро, Мари младшая из них. Родители много работали, и девочка часто оставалась одна. Ей нравилось петь с детства, стоя у зеркала. Когда Мари исполнилось четыре года семья переехала в село Эстри-Юнгбю. Иногда родственники собиралась и девочки с соседками пели песни для них. Особенно маме нравилось, как поет ее дочь. Мари еще ребенком чувствовала в себе творческую натуру и думала заниматься музыкой или актерским мастерством.

Портреты Мари в детствеИсточник: yandex

В 17 лет будущая звезда пошла учиться в музыкальный колледж. Там был местный театр, и она пробовала себя в актерском искусстве. Но это занятие ей быстро надоело. Ее окончательный выбор пал на музыку. Изначально ее манера вокала напоминала стиль кантри. Мари заявила семье, что хочет быть певицей! Мама же была против ее выбора карьеры, поскольку считала, что Мари стоит получить нормальное образование и пойти работать на серьезную работу. Музыка же может привести к наркотикам и провалу. Поддерживали вокалистку две сестры: Улла-Бритт и Тина, а позже ее опорой стал друг Пер Гессле.

Портреты Фредрикссон с длинными волосамиИсточник: yandex

Фредрикссон переехала в город Хальмстад и там начала петь в группе «Strul». Сменив коллектив, Мари записала первый альбом в группе «MaMas Barn», название которого было «Barn Som Barn». Благодаря ему о юной вокалистке узнал Пер Гессле, который тогда был фронтменом востребованной группы «Gyllene Tider». Он посчитал, что Мари не имеет смысла прятать талант за синтезатором и выступать в пабах с маленькими группами.

Изначально Пер предложил Мари свою акустическую студию для записи новых песен, о дуэте никто и не задумывался. Популярный фронтмен познакомил ее с многими своими контактами и, в частности, продюсером Лассе Линдбомом, который предложил сразу певице контракт на бэк-вокал. Предложение девушка тут-же приняла, но ситуация вскоре поставила ее перед выбором: заниматься сольником или остаться на вторых ролях. Мари приняла правильное решение, а вскоре в 1984 году вышел ее дебютный альбом «Het Vind». Продюсером был Лассе. Два года юная подающая надежды певица искала свое звучание, экспериментируя во всех возможных жанрах. Также она пробовала сотрудничать со множеством музыкантов.

Творчество группы «Roxette»

Черно-белые и цветные фото Пер и Мари, стоящих рядомИсточник: pixabay

Решение пришло совместно, и Пер Гессле с Мари Фредрикссон объединились в дуэт. Они выбрали английский язык, что уже было рискованно, но сориентировались на европейский рынок. Подобная затея могла быть провальной для начинающей певицы и окончательно похоронить карьеру Пера, но музыканты все-таки пошли на риск в 1986 году. К моменту начала дуэта Фредрикссон смогла вырасти, как шведская певица, но популярность Гессле постепенно начала спадать.

Мари воодушевила Пера Гессле на новое звучание, и он смог по-другому взглянуть на свою творческую деятельность, перезапустив карьеру. Название группы произошло от песни другого коллектива «Dr. Feelgood».

За основу Пер и Мари взяли дуэт из Британии «The Eurythmics», где автором песен и гитаристом был Дейв Стюарт, а на вокале Энни Леннокс с белыми короткими волосами. Но «Roxette» отказались от электронного звучания и прочих музыкальных экспериментов и выбрали классическую мелодичность. Публика была в восторге, хиты принимались с теплом на больших стадионах и дискотеках.

Пер и Мари сидят и стоят рядомИсточник: pinterest

Первый альбом группы вышел уже в 1986 году. «Pearls of Passion» звучал хорошо, но был только началом. Карьера Пера пошла в гору, а Мари утвердилась, как серьезная певица. Тогда Фредрикссон еще работала и сольно.

Третий ее сольник назывался «Efter Stormen», он стал популярнее двух предыдущих. После выпуска был тур по Швеции, в этот раз песни исполнялись в акустике, атмосфера на концертах была совершенно иная. В 1988 году вышел второй альбом «Roxette» под названием «Look Sharp!». Песня «The Look» стала настоящим хитом. Два трека из альбома моментально взлетели на первые места американских чартов. Практически за одну ночь Фредрикссон и Гессле стали всемирными звездами, с турне по всей планете, продающими альбомы миллионами и получающими награды. Подобный успех был разве что у группы «ABBA». В знаменитом фильме «Красотка» с Джулией Робертс прозвучала их песня «It Must Have Been Love», она стала настоящим гимном любви. «Roxette» популярны не один десяток лет.

Мари стоит в кожаной курткеИсточник: getty

В 1991 году вышел следующий альбом «Joyride», в котором не обошлось без хитов. В двухлетнем турне в поддержку альбома группа посетила 100 городов.

Несмотря на плотный график, Мари успевала записывать сольные песни и заниматься личной жизнью. В 1992 году вышел ее новый альбом «Den ständiga resan». Это самая чувственная ее работа. Исполнительница говорила, что это автопортрет, личный дневник, где она не скрывала свою жизнь, чувства и отношения. Мари поделилась в нем кризисом, который был за несколько лет до работы. На сольнике есть песня «Ett enda liv», которая посвящена ее хорошей подруге, покончившей жизнь самоубийством. Мама Мари не одобрила подобное откровение перед публикой.

Черно-белое и цветное фото «Roxette»Источник: yandex

Каждый альбом группы дарил миру минимум по два-три хита. Всегда писал музыку Пер Гессле, и всегда звучал голос Мари Фредрикссон. Дуэт много исполнял песен про любовь, но они были просто коллегами и исключительно творческими партнерами.

В 90-х Фредрикссон представили другу группы Микаэлю Биошу, он тоже был музыкантом. Через три дня после знакомства у них состоялась помолвка, а уже через год Фредрикссон была беременна. У них двое детей: девочка Инес Юсефин 1993 года рождения и мальчик Оскар, который родился в 1996 году.

Молодые и в возрасте «Roxette», стоят рядомИсточник: pixabay

В 1996 году Мари записала альбом лучших баллад на испанском языке с «Roxette» и свой новый сольник. В этом же году родился её второй ребёнок, сын Оскар Микаэль.

У «Roxette» всего десять студийных альбомов. Коллектив выступил на 557 концертах. За время существования группы было продано около 75 миллионов экземпляров студийных пластинок. Мари также продолжала и петь сольно. Она исполняла много песен на шведском языке, а в 2000 году вышел сборник лучших ее сольных песен, пользующихся особой популярностью у поклонников.

Фредрикссон поет на сцене и портретИсточник: pinterest

Болезнь и смерть Мари Фредрикссон

В сентябре 2002 года Фредрикссон после утренней пробежки упала в обморок и ударилась головой о раковину. В больнице исполнительнице диагностировали рак головного мозга. Стадия был не критичная и получилось сделать операцию через несколько недель. Певица восстанавливалась несколько лет. Реабилитация была тяжелой, были потеряны некоторые возможности из-за повреждения мозга: частичная утрата двигательной активности правой стороны тела, способности читать и писать, исполнительница полностью ослепла на правый глаз.

В 2003 году Король Швеции Карл XVI Густав лично наградил музыкальный дуэт Королевской Медалью на Синей Ленте. На этой церемонии Фредрикссон впервые появилась на публике после операции. В 2005 году доктора сказали, что певица полностью выздоровела и лечение было закончено. Сила воли позволила женщине побороть недуг и медленно вернуться к долгожданным студийным записям, а затем в 2010 году она смогла выступать на сцене вместе с коллективом. Спустя некоторое время поехала в очередной тур с группой «Roxette», а затем у нее хватило сил и на следующие.

Мари на сцене с Пером поютИсточник: pinterest

Несмотря на плохое самочувствие, Мари держалась стойко. Группа не скрывала, что на сцене нездоровый человек. Сделать это было просто невозможно. Всех удивляло, какая она выносливая. В группе и на сцене царила атмосфера позитива и оптимизма. Фредрикссон приходилось прикладывать немало усилий, чтобы получалось петь чисто. На концертах ей помогала бэк-вокалистка.

Пер Гессле взял на себя обязанности фронтмена и всякий раз поддерживал. При плохом самочувствии никто не жалел Мари. Она была полноценным участником. Публика любила ее и такой, и это, бесспорно, ее очень воодушевляло.

В 2011 году у Мари Фредрикссон вновь диагностировали рак. По этой причине певица не смогла принять участие в записи альбома «The Pop Hits». Здоровье знаменитости стремительно ухудшалось.

В 2016 году врачи порекомендовали Фредрикссон отказаться от тура, посвященного 30-летию группы «Roxette». На сцене тогда был только Пер Гессле и бэк-вокалистки.

9 декабря 2019 года Мари Фредрекссон не стало. Менеджер сообщила, что это произошло «в результате осложнений давней болезни».

Видеоклип Мари Фредрикссон «Alone Again» можно увидеть уже сейчас:

Мари Фредрикссон была не только талантливым музыкантом, но и великолепным художником. Она начала рисовать, когда проходила курс химиотерапии в 2002 году. Живопись помогала ей. В галерее «Doktor Glas» в Кунгстрэдгордене была не одна ее выставка с рисунками древесным углем. Также была выпущена одноименная книга с репродукциями картин. Музыка в тяжелые моменты помогала певице, и она делала записи до самой смерти. Последние работы были в джазовом стиле.

Мари в белом и черном костюме поет на сценеИсточник: getty

Свои последние годы солистка «Roxette» провела в Стокгольме в районе Юршхольм. Там она жила с мужем Микаэлем Биошем и двумя детьми.

В интервью певица рассказывала, что эти 30 лет были фантастическими! Она не чувствовала ничего, кроме радости и счастья, когда вспоминала о мировых турне «Roxette». Исполнительница особенно гордилась тем, что смогла вернуться на сцену в 2009 году после тяжелой болезни.

Пер Гессле написал в некрологе, что казалось незаметно, как прошло время, ведь не так давно они были в его маленькой квартире в Хальмстаде, где слушали любимую музыку и делились мечтами. И их невероятная мечта осуществилась! Он тепло отозвался о ее семье и сказал, что жизнь без нее никогда не будет прежней.

Живое выступление группы «Roxette» с песней «It Must Have Been Love» смотрите в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно посмотреть список лучших исполнителей электронной музыки.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: