Отведать настоящей чешской кухни, с соответствующими размерами порций, можно чуть отойдя от основных туристических окрестностей, в районе телебашни. Там вы сможете попробовать прекрасную отбивную с сыром рокфор, а также чудесное мороженое с причудливым названием «кваки». Впрочем, район возле жижковской башни знаменит не только кулинарными изысками.

Удивительные младенцы

Телебашня Жижкова в Праге

Жижковская башня уже давно стала объектом для споров архитекторов и технологов, и, пока что, ни те, ни другие так и не сошлись в едином мнении, к какой категории отнести Жижковское творение – позорное наследие Праги, протюнингованная антенна или же произведение искусства.

Строительство башни было начато еще в 1985 году и продолжалось 7 лет, так что конец его пришелся как раз на год распада Чехословакии. Надо сказать, сама башня не такая уж и высокая, если считать со шпилем – 216 метров. Хотя, удивительно, но «миниатюрные» размеры не помешали ей попасть в мировую федерацию больших башен.

Сзади башни расположено еврейское кладбище.

На самом деле, башня не сразу приобрела свой окончательный вид. Необычности ей придали младенцы, которых поместил на башню скульптур – затейник Давид Черны. Вначале, чугунные младенцы были лишь сезонным явлением, поскольку ползали они по башне лишь летом, чтобы зимой, покрытые снегом малыши не упали вниз, да не покалечили собою местность. И лишь спустя некоторое время, детишкам на надежные крепежи скинулись спонсоры.

Младенцы на телебашне в Праге

Сколько их точно, сказать сложно. Почему-то информации об этом нет ни в путеводителе, ни в интернет. Интересно другое. Оказывается, младенцы ни что иное, как открытый протест против абортов.

Помимо ползущих младенцев, на башне естественно установлено множество передатчиков, антенн и аппаратуры сотовых операторов, а под землей от башни проложен тоннель к рядом расположенному телецентру.

Вечером, Жижковская телебашня светится цветами чешского флага, правда, если смотреть на башню издалека, то нижняя часть не видна, и из-за этого картинка вырисовывается не полностью.

Удивительный вид сверху

Жижковская телебашня ночью

Экскурсий на пражскую телебашню не водят, поэтому добираться сюда в любом случае придется самому. Правда, можно воспользоваться фуникулером, который расположен через дорогу от бара Le Bastille.

Дальше по курсу – смотровая. Вид оттуда на всю Прагу открывается просто волшебный, а сами чехи любят шутить, что это лучшее место, ведь только здесь не видно саму башню. Ну, невзлюбил народ доставшуюся им достопримечательность. А по мне так, стоит себе, никому не мешает. Да и приз симпатий за оригинальность ей точно можно дать.

Есть в башне и ресторан с видом на город, который оттуда кажется, как на ладони.

Вид на жижковскую башню

На самый верх, конечно, не пускают. На последних трех этажах расположена телевизионная станция. Смотровые комнаты, куда, пускают всех желающих, находятся примерно на уровне 93 метров, куда секунд за 15-20 поднимает скоростной лифт.

Наверху можно посмотреть на город в подзорную трубу. Его красные черепичные крыши, парки, люди, машины и, находясь в легкой прострации, наслаждаться тем, как медленно здесь наверху бежит время.

Пусть кто-то считает Жижковскую башню странной и некрасивой, свою порцию положительных впечатлений от ее посещения вы точно получите.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!