На протяжении нескольких лет цифровые устройства охватили граждан России. Какую пользу приносят гаджеты, которыми пользуются люди?

В настоящее время почти каждый человек имеет в своем пользовании какой-нибудь электронный девайс – телефон, планшет, компьютер и другое. Но на таких довольно привычных вещах развитие технологий не останавливается. Сейчас появляются все более новые гаджеты, которые затрагивают различные сферы жизни. В их функции уже входит не только возможность общаться, но и следить за своим здоровьем (умные часы, фитнес-браслеты), переместиться в виртуальную реальность (шлемы, очки), оказывать помощь по дому (роботы-пылесосы). Каждый человек стремится стать частью наступающего будущего в мире технологий, приобретая умную технику. Основным лидером по внедрению и использованию цифровых гаджетов в России по праву считается Москва. И эти показатели каждый год растут.

Что больше всего используют жители столицы?

Аналитики провели исследование, чтобы выяснить какое электронное устройство больше всего предпочитают москвичи. Согласно полученным данным 80 % людей пользуются смартфонами. Причём не только для общения, но и для поиска развлекательной и образовательной информации. Кроме того, с появлением мобильных приложений банков, очень часто с помощью телефонов москвичи осуществляют денежные переводы. В процентном соотношении этот показатель равен 53 %.

Но с появлением новых технологий их популярность в последнее время тоже растёт. Так, 2 % людей уже используют шлемы и очки виртуальной реальности, а 8 % – умные часы и фитнес-браслеты. Человек в настоящее время начинает интересоваться состоянием организма. Среди всех москвичей, которые применяют фитнес-браслеты и умные-часы, 12 % составляют люди, старше 50 лет. Использование электронных девайсов, по мнению Департамента информационных технологий города Москвы, необходимо отслеживать и интегрировать в систему ЕМИАС. Полученная информация поможет не только уменьшить нагрузку на медиков, но и посещаемость медицинского учреждения только при острой необходимости. Что касается виртуальных устройств, то они еще не так прижились у людей. Но этот факт только зависит от их недавнего появления и еще недостаточно проработанных текущих возможностей. Поэтому дело только во времени. По прогнозам аналитиков, в ближайшее будущее их популярность вырастет, и люди будут обращаться к ним все чаще, в том числе и в области образования.

Фитнес-браслет

Умные часы

Помимо этого, люди используют умные устройства в домашнем хозяйстве. Так 5 % московских семей (это почти каждая двадцатая семья) приобрела технику из категории «умный дом». К таким предметам, например, относятся розетки, которые отключают устройства от электросети после полного заряжения батареи, лампы и светильники, которые можно включить и отключить с помощью голоса или телефона, системы безопасности, умная техника для дома, которая сама готовит, убирается (роботами-пылесосами пользуются 9 % семей).

Умный светильник

Робот-пылесос

Руководитель продукта «Аналитика» в Департаменте информационных технологий Москвы Иван Бутурлин, заявил, что будут предприняты все необходимые меры для обеспечения лёгкости интегрирования личных устройств.

Иван Бутурлин

Стоить отметить, что с появлением новых технологий стали утрачивать популярность настольные компьютеры и телевизоры. Так первыми пользуются только 61 % москвичей, а вторые уже отсутствуют почти в каждой десятой семье. Эксперты считают, что такой спад связан с повышенным интересом молодого поколения к мобильным гаджетам и портативным компьютерам. Удобство и мобильность их использования во многом определяет этот показатель.

Для чего используют гаджеты?

Согласно проведённому исследованию, москвичи используют гаджеты в основном для совершения покупок:

  • 53 % – используют мобильный банк для денежных переводов либо оплаты;
  • 33 % – используют гаджеты для заказа товаров через интернет магазины;
  • 49 % – используют ноутбук или персональный компьютер для заказа вещей.

Таким образом, в среднем 38 000 рублей каждая семья затрачивает на покупку электронных устройств в год. А это составляет 2 % от дохода семьи. По прогнозам экспертов, этот показатель к 2025 году вырастет на 1 % и составит уже 3 %. Аналитики считают, что рост затрат связан с потреблением передовых технологий. Возрастает интерес к новинкам. За 2017 год доля приобретения смартфонов составила 45 %, ноутбуков – 17 %, а телефонов – 1%.

Для освоения и отслеживания всех цифровых девайсов Департамент информационных технологий Москвы разработал стратегию «Умный город-2030». С этой целью будет вовлечена и сфера бизнеса для оказания помощи. В программе уделяется внимание вопросам в медицинской сфере, также включено направление Smart Living («умный дом») и другое.

Что нас ждёт в мире технологий?

По прогнозам аналитиков, к 2025 году москвичи станут отслеживать состояние своего здоровья с помощью умной одежды. Проекты предполагают возможность определения уровня глюкозы в крови. Также основными гаджетами, которые займут значительную долю на рынке, станут: устройства виртуальной реальности, техника «умного дома», голосовые устройства, умные очки.

Шлем виртуальной реальности

Исследования в сфере технологий не стоят на месте. Департамент информационных технологий Москвы планирует каждый год анализировать динамику использования новых устройств. Это поможет выявить существующие тенденции и подготовить человека к будущему.

Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!