С 12 мая в столице вступил в силу масочный режим – это значит, что за нахождение в общественных местах без маски и перчаток грозит штраф. Данная мера связана с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В то же время, жители Москвы обсуждают ужесточение т.н. масочного режима. В социальных сетях москвичи пишут, что в магазинах и кафе перестали обслуживать покупателей без масок. Хотя еще пару дней назад на отсутствие маски не было обращено столько внимания.

Сотрудники магазинов говорят, что Роспотребнадзор возобновил серьезные проверки. Посетителей и работников будут штрафовать за несоблюдение масочного режима.

За отсутствие маски гражданин может заплатить от 1 до 30 тысяч рублей, юр. лицо — до 300 тысяч или лишиться торговой точки. Накануне в мэрии сообщили, что выписали 6 тысячам московских магазинов штрафов на 300 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей.

Пару дней назад стало известно, что рейды по контролю ношения масок начались в метро. В последнее время граждане практически перестали носить средства защиты. Хотя по указу мэра Москвы Сергея Собянина с 12 мая действует масочный режим.

Стоит сразу отметить, что важно носить сразу оба средства защиты – и маску, и перчатки. Учитывая нынешнюю динамику распространения заболевания, это просто необходимо: люди ходят в магазины и аптеки, пользуются транспортом, однако, у львиной доли заболевших коронавирус протекает бессимптомно – человек отлично себя чувствует и даже не подозревает, что распространяет опасный вирус. А маски и перчатки являются физическим препятствием на пути распространения инфекции.

Карта распространения коронавируса в России и мире.

Возможно вам также интересно будет прочитать про то, что магазин «Пятерочка» в ВАО закрыли из-за несоблюдения масочного режима.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: