Жителей Чехии обязали с 25 февраля носить в местах скопления людей либо респираторы, либо наномаски, либо по две медицинские маски сразу.

По словам главы минздрава Ян Блатны, это связано с распространением британского штамма коронавируса. Данное требование будет распространяться, в частности, на магазины, больницы, общественный транспорт и остановки.

«Во всех перечисленных местах граждане должны будут иметь с четверга на лице респиратор типа FFP2, или наномаску, или одновременно две хирургические маски»,  — сказал Блатны.

Что касается вопроса о денежных компенсациях для социально слабых категорий, то кабмин пока не рассматривал это. По подсчетам экономистов, на респираторы, большинство из которых одноразовые, семье из четырех человек может понадобиться 2 тысячи крон (около 93 долларов) в месяц.

В последние дни, после новости о намерении правительства ввести обязательное ношение респираторов, их ежедневно практически к полудню раскупают и в аптеках, и в магазинах. Самые дешевые респираторы практически полностью распроданы и в интернет-магазинах.
Медики опасаются, что многие ради экономии будут использовать один респиратор длительное время, что практически превратит его в дополнительный источник распространения инфекции.
В Чехии введен режим ЧС, с 21.00 до 5.00 действует комендантский час. Три района – Хеб и Соколов на западе и Трутнов на востоке – закрыты для въезда и выезда, там число больных COVID-19 в три-четыре раза больше, чем в среднем по стране.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!