С 25 января австрийцы в магазинах или общественном транспорте должны пользоваться респираторами с высокой степенью защиты класса FFP2 вместо обычных тканевых масок. О нововведении объявил канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции Федерального правительства 17 января.

Рудольф Аншобер, министр здравоохранения Австрии, заметил, что респиратор защищает надежнее, но, так как стоимость респиратора заметно выше, чем обычной маски, все маски будут продаваться по себестоимости, а малоимущим людям предоставляться бесплатно. Местное издание The Local сообщает, что цена респиратора будет около €1.

Помимо обязательного ношения респираторов FFP2 с 25 января в Австрии вступило в силу требование соблюдать расстояние не менее 2 м во всех общественных местах между людьми.

Себастьян Курц также сообщил о продлении локдауна в Австрии до 7 февраля. Ранее сообщалось, что ограничения будут сняты 18 января. Это связано с тем, что в Австрии обнаружен новый, более заразный, «британский» штамм коронавируса, который распространяется в два раза быстрее, отметил канцлер.
Информация о действующих ограничениях опубликована на сайте.

Покинуть дом разрешается только для похода за продуктами, занятий спортом, по работе или учебе. Продуктовые магазины, аптеки, почта работают только с 6:00 до 19:00. Остается под запретом работа организаций сферы услуг (кроме банков, страховых компаний, мастерских), ресторанов и отелей.

Остаются закрыты музеи, библиотеки, архивы, зоопарки и ботанические сады.
В школах сохраняется дистанционное обучение, планируется постепенно запускать работу в две смены в школах Нижней Австрии и Вене с 8 февраля, в другой части Австрии — с 15 февраля.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!