Вот уже 44 года назад, 16 ноября астрономы из обсерватории «Аресибо» Фрэнсис Дрейк и Карл Саган отправили свое зашифрованное послание внеземным цивилизациям. Это была пиктограмма, содержащая важную информацию о Земле и землянах.

Карл Саган

Френсис Дрейк

«Аресибо» – обсерватория в Пуэрто-Рико еще несколько лет назад славилась радиотелескопом с самой большой параболической антенной. Его установили в 1974 году. Именно это событие подвигло астрономов попытаться отправить межзвездное послание, чтобы протестировать новое оборудование.

Сама пиктограмма длится 169 секунд и содержит в себе 1679 цифр. Это и есть ключ к расшифровке сообщения для инопланетян. Чтобы его прочитать радиограмму нужно разместить в вертикально расположенном прямоугольнике со сторонами 73 на 23, которые являются множителями числа 1679.

Если инопланетные жители справятся с расшифровкой послания, они смогут ознакомиться с такой важной информацией о нашей планете, как: земная система исчисления, представленная числами от 1 до 10, атомные номера пяти жизненно важных химических элементов, схемой Солнечной системы и месторасположением нашей планеты в ней. Кроме того братья по разуму узнают о среднем росте и физическом облике землян, увидят, как выглядит спирать ДНК, и получат представление о численности населения Земли. Ну и наконец, тандем астрономов не мог удержаться и не послать инопланетянам точные размеры радиотелескопа из обсерватории Аресибо.

Надо заметить, что, несмотря на то, что многие люди испытывали воодушевление от подобной «пробной» попытки связаться с «братьями по разуму», нашлись астрономы, которые резко осудили передачу сведений о нашей планете в далекий космос. Так лауреат нобелевской премии астроном из Кембриджа Мартин Райл выступил тогда с резким осуждением послания Дрейка и Сагана и потребовал запретить любые подобные контакты в дальнейшем, аргументируя это тем, что инопланетные существа могут оказаться агрессивными, голодными монстрами. И не стоит ставить существование человечества под угрозу из-за утопических идей.

Мартин_Райл

Кстати, боязнь передачи сообщений в космос является настоящей фобией и получила название METI-фобия. Впрочем, за всю историю развития астрономии до практической реализации было доведено всего четыре проекта отправки радиопосланий.

Впрочем, ответа на свое сообщение земляне пока так и мне получили. Колоссальное скопление звезд М-13, расположенное в районе созвездия Геркулеса, куда и была отправлена пиктограмма, находится от Земли на расстоянии 25000 световых лет.

М13 обозначен стрелкой

А значит, послание достигнет цели лишь через 24 956 св. лет. Вполне возможно, что настоящий контакт с внеземной цивилизацией состоится намного раньше, чем «адресаты» радиограммы Дрейка и Сагана сумеют ее получить и расшифровать.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!