Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы провести прямые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином по теме конфликта на Украине и призывает Китай повлиять на военную операцию России.

«Я бы хотел поговорить напрямую. У меня был один разговор с председателем Си Цзиньпином год назад», — сказал президент в опубликованном в четверг интервью гонконгской газете South China Morning Post, добавив, что тогда китайский лидер тепло отзывался о двусторонних связях. По его словам, после 24 февраля Киев официально запрашивал переговоры с Пекином. «Но у нас не было каких-либо переговоров с Китаем, хотя, как я считаю, это было бы полезно», — отметил Зеленский.

Президент сказал, что Китай — «это очень мощное государство и мощная экономика, поэтому он может повлиять на Россию политически и экономически». Зеленский выразил мнение, что без китайского рынка Россия чувствовала бы себя в полной экономической изоляции. Вместе с тем он выразил понимание относительного желания Пекина сохранить «сбалансированное» отношение к событиям на Украине.

«Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Китай пересмотрел свое отношение к Российской Федерации», — добавил глава государства.

На вопрос, будет ли он приветствовать помощь Пекина в восстановлении разрушенной инфраструктуры в его стране, Зеленский сказал, что надеется, что «Китай, китайский бизнес» и «весь мир» будут способствовать этому процессу.

После 24 февраля Китай воздержался от осуждения специальной военной операции РФ на Украине. В Пекине выразили мнение, что Запад сыграл важную роль в разжигании на Украине неприязни к России и конфликта между двумя странами.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!