Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к россиянам на русском языке.

«Я хочу обратиться ко всем гражданам России — не как президент, я обращаюсь к российским гражданам как гражданин Украины: с вами нас разделяет более 2 тыс. км общей границы, вдоль нее сегодня стоят ваши войска. <...> Ваше руководство одобрило их шаг вперед, на территорию другой страны, и этот шаг может стать началом большой войны», — сказал он. По словам Зеленского, причина для начала военных действий может возникнуть в любой момент — «любая провокация, любая вспышка — вспышка, которая может сжечь все».

По его словам, Украина в новостях и в реальной жизни — это две разные страны.

«Вам говорят, что мы — нацисты, но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 млн жизней», — отметил Зеленский.

По его словам, россияне и украинцы разные, но это не повод быть врагами.

«Заметьте, я говорю сейчас [о Донбассе] на русском языке, но никто в России не понимает, о чем эти названия, эти улицы, эти фамилии, эти события — это все для вас — чужое, незнакомое. Это наша земля, это наша история, за что вы будете воевать и с кем?» — подчеркнул Зеленский.

«Народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира, хочет и делает, делает все, что может», — сказал Зеленский. По его словам, Украину поддерживает множество стран, потому что речь не о мире любой ценой, «речь о мире и о принципах, о справедливости, о международном праве, о праве на самоопределение».

Президент Украины добавил, что Киеву «не нужна война, ни холодная, ни горячая, ни гибридная». «Но если на нас будут наступать войска, если у нас попытаются отнять нашу страну, нашу свободу <...> мы будем защищаться», — заключил он.

По словам Зеленского, Украина не представляла угрозу для России в прошлом и этого не будет в будущем.

«Война лишит гарантий всех, гарантий безопасности не будет больше ни у кого. Кто от этого пострадает больше всего? Люди», — сказал он.

«Хотят ли русские войны? Я очень хотел бы ответить на этот вопрос, но ответ зависит только от вас, граждане Российской Федерации», — сказал он.

Ранее 23 февраля власти Донецкой и Луганской народных республик обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в отражении агрессии со стороны украинской армии. До этого Совет Федерации дал российскому президенту разрешение на использование Вооруженных сил России в ДНР и ЛНР, однако, как отметил Путин в ходе общения с журналистами, это не значит «что войска вот сейчас прямо туда пойдут».

МИД Украины запросил экстренное заседание Совета Безопасности ООН после обращения республик Донбасса к Путину, отметив, что это является дальнейшей эскалацией ситуации с безопасностью.

С полуночи 24 февраля (1:00 мск) на Украине ввели чрезвычайное положение на 30 дней. Этот режим предусматривает ограничение свободы передвижения при необходимости, установление особого режима въезда и выезда, ограничение движения транспорта и его досмотр, усиление охраны объектов жизнеобеспечения и другое.

Российские власти ранее неоднократно заявляли, что не хотят войны. Так, президент России Владимир Путин говорил, что Москва не хочет войны и поэтому выдвинула предложения о гарантиях безопасности.

«Россия, которая пережила столько войн, — это последняя страна в Европе, которая вообще хочет даже произносить слово «война», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!