Президент Украины Владимир Зеленский призвал Организацию Объединенных Наций признать Россию «террористическим государством» и исключить ее из Совета Безопасности ООН, где РФ является постоянным членом.

«У России нет права участвовать в обсуждении и в голосовании по вопросам войны на Украине, которая является не спровоцированной и носит колониальный характер», — утверждал Зеленский во вторник во время выступления по видеосвязи на заседании Совбеза ООН, созванного по инициативе Украины для рассмотрения вопроса ракетных обстрелов. «Я призываю вас лишить делегацию государства-террориста полномочий в Генассамблее ООН. Это возможно, это необходимо, это справедливо. Россия не имеет права оставаться в Совбезе ООН», — заявил украинский президент.

«Она [Россия] продолжает участвовать в деятельности специализированных организаций ООН и даже пользуется привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН, которое Россия занимает только из-за близорукости политиков по окончании холодной войны», — утверждал Зеленский.

Украинский обвинил Россию в «терроризме» в связи с пожаром в торговом центре в Кременчуге, в котором Киев обвиняет Россию.

«Мы должны привлечь ее [Россию] к ответственности за терроризм», — заявил Зеленский, призвав к созданию «трибунала» для России. «Необходимо дать правовую оценку понятия «государственный терроризм» на уровне ООН, все действия Россию должны получить правовую оценку и глобальные санкции за факт, что Россия разрушает мировой правовой порядок», — заявил он.

Зеленский предложил ООН направить специального представителя ее генерального секретаря либо полномочную комиссию, чтобы установить обстоятельства событий в Кременчуге, который он назвал «террористическим актом».

Ранее во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что Воздушно-космические силы (ВКС) РФ нанесли удар по ангарам с поставленным из США и ЕС вооружением в Кременчуге. По его словам, в результате было поражено оружие и боеприпасы западного производства, которые предназначались для отправки украинской группировке войск в Донбассе.

«Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода нефункционировавшем торговом центре», — добавил Конашенков.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!