Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 25 февраля, поговорил с американским лидером Джо Байденом. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

«Только что обсудил с президентом США усиление санкций, конкретную оборонную поддержку и антивоенную коалицию. Благодарен США за мощную поддержку Украине!» — написал Зеленский.

Ранее в этот день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американская администрация проводит консультации с конгрессом Соединенных Штатов по поводу расширения военной и иной помощи Украине.

Псаки добавила, что США считают Зеленского важным партнером и поддерживают его, но не комментируют вопросы безопасности.

24 февраля агентство Reuters, ссылаясь на представителя Пентагона, сообщило, что министр обороны США Ллойд Остин распорядился перебросить в Германию дополнительные 7 тыс. американских военнослужащих для «сдерживания агрессии РФ».

В тот же день Байден заявил, что не намерен направлять военный контингент на Украину. Американский лидер пояснил, что США перебрасывают дополнительные войска в Германию с целью обеспечения безопасности стран НАТО.

24 февраля Байден по итогам встречи с лидерами стран «большой семерки» заявил, что союзники готовы ввести «сокрушительный» пакет санкций против России. Позже в министерстве финансов США сообщили о введении рестрикций против пяти российских банков, в числе которых — Газпромбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие» и Альфа-банк.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о решении провести специальную операцию по защите Донбасса. Позднее в тот же день Зеленский заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и ввел военное положение в стране.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!