Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что командование украинской армии отвело войска от Лисичанска.

«Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей надо беречь больше всего. И если командование армии и забирает людей с определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество, в частности это касается и Лисичанска, это означает только одно — что мы вернемся благодаря нашей тактике, наращиванию поставок современного оружия», — сказал президент в воскресенье в своем вечернем обращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Ранее в воскресенье Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Киеве с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезом сказал, что в окрестностях Лисичанска идут бои, и пока нельзя точно утверждать, что город находится под контролем России.

Генштаб Украины в воскресенье сообщил, что после тяжелых боев за Лисичанск украинская армия была вынуждена отойти с занимаемых позиций и рубежей. Как отметили в Генштабе, продолжение обороны Лисичанска привело бы «к роковым последствиям» из-за «кратного превосходства» российских войск в личном составе и вооружении.

В воскресенье министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о взятии Лисичанска под контроль ЛНР. Как отметили в Минобороны, ВС РФ и Народная милиция ЛНР установили полный контроль над городом и несколькими близлежащими населенными пунктами, наиболее крупными из которых являются Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!