«Зеленский подписал заявление на вступление Украины в Евросоюз. Исторический момент», — говорится в сообщении в Facebook.

Партия также опубликовала текст сопроводительного письма, подписанного Зеленским.

«Этим письмом Украина как европейское государство, которое уважает ценности, закрепленные в статье 2 Договора о Европейском союзе, имеет честь подать заявку на членство в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе», — говорится в сообщении.

Письмо направлено президенту Франции Эмманюэлю Макрону, его страна председательствует в Совете ЕС, а также президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейского парламента Урсуле фон дер Ляйен.

Ранее в этот день украинский лидер в ходе брифинга попросил стран-участников Евросоюза о немедленном присоединении государства к альянсу. Присоединение могло бы пройти по новой специальной процедуре, считает он.

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Украина должна со временем вступить в состав ЕС.

Президент Польши Анджей Дуда 26 февраля предложил немедленно предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз в экспресс-режиме. Кроме того, по мнению Дуды, Украина «должна иметь доступ к средствам из ЕС на восстановление».

В тот же день Зеленский призвал главу Евросовета Шарля Мишеля принять решение о членстве Украины в ЕС.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса на фоне усиления обстрелов со стороны украинских военных. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!