Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 17 февраля, сообщил, что на катере направляется по Азовскому морю в зону силовой операции в Донбассе.

На своей странице в Instagram украинский лидер выложил кадры, на которых видно движение катера с украинским флагом по воде.

«Катерами направляемся в район проведения операции объединенных сил», — подписал он.

Кроме того, Зеленский опубликовал видео, на котором вместе с секретарем СНБО Алексеем Даниловым стоит перед картой.

«Знакомимся с порядком боевого патрулирования и системой охраны государственной границы», — написал украинский лидер.

Ранее в этот день в самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР) заявили, что украинские военные вновь нарушили режим прекращения огня. По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), с 08:55 по 09:08 (совпадает с мск) было зафиксировано три новых обстрела территории ЛНР со стороны украинской армии. Обстрелам из минометов калибра 120 мм и гранатометов подверглись районы населенных пунктов Раевка, Сокольники и Донецкий.

Как отметил представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник, со стороны подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) наблюдаются самые активные за последние месяцы обстрелы позиций самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По его словам, Украина устала ждать «российское вторжение» и сама начала массовые провокации по всей линии соприкосновения в Донбассе.

В тот же день подразделения ДНР открыли ответный огонь по точкам украинских силовиков, ранее обстреливавших территорию самопровозглашенной республики.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!