Коронавирусом инфицированы норки не только в Дании, но и еще в пяти странах, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). России среди этих стран нет.

«На настоящий момент шесть государств, а именно Дания, Нидерланды, Испания, Швеция, Италия и США, сообщили во Всемирную организацию по охране здоровья животных о наличии вируса SARS-CoV-2 у норок на фермах»,— говорится в опубликованном в Женеве информационном бюллетене ВОЗ (цитата по ТАСС).

По данным организации, норки «заражаются от инфицированных коронавирусом людей». Несмотря на то что передача коронавируса от животного к человеку возможна, в основном он все же передается между людьми.

«Норки могут служить резервуаром для SARS-CoV-2, передавая вирус друг другу и представляя риск в том, что касается передачи вируса от норок человеку. Люди могут затем передавать вирус внутри человеческой популяции. Может происходить также передача от человека норкам»,— сообщили в ВОЗ. При этом при передаче между человеком и животными «возможна генетическая модификация вируса».

С июня текущего года в Дании коронавирус был передан человеку от норки 214 раз. В 12 случаях это была «уникальная разновидность» вируса. Все 12 случаев были выявлены в Северной Ютландии (регион Дании). Клиническая картина у этих пациентов была аналогична той, что у пациентов с SARS-CoV-2. «Тем не менее эта разновидность, известная как разновидность “очага 5”, имеет комбинацию мутаций или изменений, которые прежде не наблюдались»,— отметили в ВОЗ.

Ранее власти Дании приняли решение уничтожить всю популяцию норок в стране из-за мутации коронавируса, обнаруженной у животных. Датское правительство опасается, что из-за генетических изменений вируса он может быть нечувствителен к вакцине. Минпромторг России увидел возможность для российских экспортеров в решении Дании, которая является крупнейшем игроком рынка в сфере поставки шкурок норки и изделий из них.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!