Заместитель командующего Черноморским флотом РФ, капитан первого ранга Андрей Палий погиб в боях за освобождение Мариуполя. Об этом сообщила в телеграм-канале сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Севастополь понес тяжелую, невосполнимую потерю. В ходе проведения специальной операции на Украине в боях за освобождение Мариуполя от нацистов погиб заместитель командующего Черноморским флотом, капитан первого ранга Андрей Николаевич Палий», — написала Алтабаева.

Она добавила, что лично знала офицера, преданного присяге и Военно-морскому флоту.

«Севастополь Андрей Николаевич любил всем сердцем. Городу-герою была посвящена вся его жизнь. Его любили и уважали подчиненные. Он к каждому умел найти подход. Честный, справедливый, понимающий. Таким Андрея Николаевича Палия навсегда запомнят в нашем городе. Приношу родным и близким искренние соболезнования. Больно и горько терять таких людей. Светлая память настоящему офицеру», — добавила сенатор.

Как сообщает «Коммерсантъ», под Мариуполем, в числе прочего, Палий обеспечивал функционирование мирного коридора для эвакуации из города мирных жителей.

Информацию о гибели офицера подтвердил в своем телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развозжаев. Он выразил глубокие соболезнования.
Андрей Палий окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1992 году, а в 1993-м отказался принимать украинскую военную присягу и отправился служить на Северный флот. В августе-сентябре 2008 года участвовал в операции по принуждению Грузии к миру. На конец 2020 года являласязаместитель командующего войсками ВС РФ в Сирии.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!