В эту субботу заместитель главы Центризбиркома, Николай Булаев сообщил о том, что массовые кибератаки на сайт электронного голосования не должны послужить помехой на происходящем голосовании.
По словам Булаева, на программно-технический комплекс ДЭГ, дистанционного электронного голосования, и сайт Центральной избирательной комиссии были совершены кибератаки. Которые не возымели существенного эффекта и не повлияли на работу данных сервисов. По заверениям замглавы ЦИК, система, на которой основано электронное голосование работает штатно.

Николай Булаев отметил, что трансляции, которые ведутся с некоторых избирательных участков не прерывались, ровно, как и не была нарушена работа ДЭГ. Он подчеркнул, что система ДЭГ работает, как в Москве, где для голосования используется отдельная система, так и в регионах, где голосование проходит на федеральной платформе.

Напомним, что в данный момент по всей России проходят выборы в Государственную думу восьмого созыва. Голосования проходят в течении трех дней, 17, 18 и 19 сентября. Руководствуясь успехом проходившего в прошлом году голосования о принятии поправок в конституцию РФ, было принято решения повторить опыт с разделением голосования на несколько дней.

Кроме того, жители Севастополя, Мурманской, Ростовской, Нижегородской, Ярославской и Курской областей имеют возможность проголосовать за выбранного кандидата онлайн, зарегистрировавшись на сайте правительства РФ. Избиратели, зарегистрированные в Москве, также могут проголосовать онлайн, для этого им необходимо зарегистрироваться на сайте мера Москвы. Сама система электронного голосования построена на технологии блокчейн, что позволяет гарантировать тайну голосования, а вместе с этим и неизменность голосования.

Технология блокчейн представляет собой технологию шифрования, где с помощью последовательного шифрования блоков данных обеспечивается целостность сохраненных данных и невозможность изменить эти данные извне оставшись незамеченным. Если попытаться объяснить эту технологию простыми словами, то стоит отметить, что блокчейн хранит в себе историю всех изменений, происходящих внутри ячейки данных, а также изменения ячеек большего размера, в которые объединяются блоки данных первого уровня.

Таким образом, при проверке целостности данных мы можем обнаружить любые несоответствия в ячейках. И, что более важно, определить конкретный блок информации, в котором произошли несанкционированные изменения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!