Жить рядом с курящими соседями в многоквартирном доме не только утомительно, но и вредно для здоровья. Если увещевания не помогают – нужно обращаться к букве закона. При этом на сегодняшний день закон о курении в многоквартирном доме далеко не один: законодательство, направленное на охрану здоровья окружающих от табачного дыма, включает в себя несколько актов. В зависимости от ситуации курильщика могут обязать уплатить штраф и даже возместить моральную компенсацию людям, пострадавшим от его вредной привычки.

Закон о курении в многоквартирном доме

Говоря о законе о курении в МКД, стоит иметь в виду сразу несколько актов:

  • ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ;
  • ст.23 КоАП РФ;
  • ст.36 ЖК РФ;
  • Постановление Правительства РФ от 13.08.06 N 491.

Закон о курении в многоквартирном доме был принят в 2013 году. С этого момента все, кто позволяет себе курить в помещениях общего пользования и лифтах, объявлены все закона. За нарушение им грозит административная ответственность.

Что нельзя курить?

Речь идет о запрещении любых табачных изделий, выделяющих дым, в том числе о вейпах, электронных сигаретах и кальянах. Тем более запрещено курить любые наркотические вещества, в том числе – марихуану.

Где именно нельзя курить в МКД?

Площадь дома может быть огромной, поэтому необходима конкретизация, в каких именно помещениях по закону курить нельзя.

[]

Согласно п.10 ч. 1 ст. 12 ФЗ №15 от 23.02.2013 запрещается курить в лифтах и помещениях общего пользования МКД.

Жилищный кодекс РФ конкретизирует, что именно следует понимать под помещениями общего пользования:

  1. Межквартирные лестничные площадки.
  2. Лестницы.
  3. Лифты и их шахты.
  4. Коридоры.
  5. Чердаки.
  6. Крыши.
  7. Подвалы.
  8. Технические этажи, складские помещения.
  9. Колясочные.

Придомовая территория и постройки, размещенные на ней, также не могут использоваться для курения. Поэтому если кто-то курит в гараже или на парковке, которая находится на земельном участке МКД, это повод обратиться в компетентные органы.

Можно ли курить на балконе?

Смотря, о каком балконе идет речь. Если имеется в виду балкон на этаже – то нельзя. Если в квартире – можно.

Нередки случаи, когда управляющим компаниям приходится разбирать споры по поводу дымления на общих балконах. Некоторые думают, что повесив на нем табличку «Место для курения», они не нарушают закон и курят в специально отведенном месте.

На самом же деле п. 2 ПП РФ N 491 от 13.08.06 относит балкон на этаже к помещениям общего пользования. Чтобы его использовать в курительных целях – его необходимо обустроить. Но даже прежде этого – потребуется в буквальном смысле спросить разрешения у остальных соседей в доме. Сделать это можно посредством проведения собрания соседей. Согласие других жильцов должно быть оформлено в виде решения ОСС или ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК.

Можно ли курить в окно своей квартиры?

Четкого ответа на этот вопрос закон не дает. На практике это допустимо до первого конфликта с соседями. Если они смогут доказать, что дым из Вашего окна попадает к ним в квартиры, жильцы имеют право пожаловаться участковому. В этом случае правда будет на их стороне, а курильщику придется заплатить штраф.

В то же время «спросить» разрешения на курение подобным способом можно на общем собрании жильцов. Если все проголосуют единогласно «за», и это будет отражено в протоколе, для курильщика это весомый плюс в его пользу.

Разрешено ли курить рядом с жилым домом?

На этот вопрос в законе нет однозначного ответа. Курить можно только там, где дым не будет мешать другим людям. Соответственно, если Вы станете прямо под окнами жилого дома – это однозначно будет считаться нарушением, поскольку дым будет попадать в квартиры на нижних этажах. Если же Вы отойдете на значительное расстояние, где не будет зон отдыха, детских и спортивных площадок, то нарушения как такового не будет, поскольку не будет потенциальных пострадавших.

Обустройство курилок в многоквартирном доме

Поскольку курить в квартире – не выход, курильщики имеют право обустроить специальное место в пределах жилого дома.

Оно может располагаться:

  • на открытой местности;
  • в изолированном пространстве, относящегося к имуществу многоквартирного дома.

Если участок выделяется на свежем воздухе, то курилка должна находиться в стороне от детских и спортивных площадок. Если же она оборудуется внутри дома – то должна оснащаться системой вентиляции, чтобы надлежащим образом удалять дым и очищать воздух.

Требования к курилке в здании Требования к курилке на улице
Изолированная комната с дверью Табличка «Место для курения»
Табличка с обозначением Освещение в темное время суток
Вентиляция Пепельницы
Огнетушитель  
Пепельницы  

Кроме того, независимо от места размещения курилки в многоквартирном доме, в ней должны присутствовать материалы о вреде курения.

Органы, куда можно пожаловаться на курение в МКД

Первым делом следует обратиться к участковому. Это наиболее оперативный способ защиты нарушенных прав. Если же участковый бездействует или его действия не принесли желаемый результат, обращайтесь в отделение полиции непосредственно к начальству.

Надзорными, или как их еще называют – контролирующими, органами в данном случае выступают ГЖИ и Роспотребнадзор.

Также действенной обычно оказывается жалоба в прокуратуру. Однако тут еще все зависит от загруженности работников конкретной прокуратуры – если они загружены уголовными делами, вряд ли, у них найдется время в срочном порядке решать проблемы с курением в запретных местах.

Последней инстанцией, куда стоит обращаться, если «ничего не поможет» является суд. Чтобы Вашу жалобу рассмотрели, потребуется составить иск и оплатить госпошлину.

Образец заявления на курящего соседа

Если разговоры не помогают, а управляющая компания бессильна повлиять на курящего соседа, единственным выходом остается подача жалобы (заявления) участковому. Оно может быть написано от имени одного лица или иметь форму коллективного обращения.

Участковому пункту полиции №1 г.Обнинска
От граждан, проживающих по адресу:
г.Обнинск, ул. Цветочная, д.72, к.2, кв.№ 7, 8, 10, 11, 12
Кириллова А.Г., Ефимченко Т.В., Ясловой Т.Е.,
Кривонос Г.Е., Тигипко Р.Р.

Заявление

Просим срочно отреагировать на действия семьи Львовых, проживающих по адресу: г.Обнинск, ул. Цветочная, д.72, к.2, кв.№ 9. Указанные граждане регулярно курят на открытой лоджии собственного жилья, из-за чего в наши квартиры поступает неприятный запах от горения смол и табака. Этим самым указанные лица нарушают общественный порядок и наносят вред нашему здоровью. Мы более 8 месяцев (с момента их заселения) вынуждены страдать от неприятного запаха.

Жильцы дома предпринимали попытки поговорить с семьей Львовых. В ответ они выражались нецензурной бранью и угрожали активистам. Данные действия были засняты на видео, которое мы прилагаем в качестве доказательства. В подъезде неоднократно развешивались предупреждения, но указанные лица срывали и уничтожали эти объявления.
 24 мая 2019 года                                                                                     (подписи и ФИО всех заявителей)                                                 

Вид и размер наказания за курение в МКД

Гражданам, которые дымят сигаретами в МКД, грозит штраф в размере:

  • от 500 до 1500 р – на территории МКД, где не гуляют дети;
  • от 2000 до 3000 р – на детских площадках около дома.

Конкретную сумму определяет лицо, уполномоченное на привлечение к административной ответственности. Если нарушитель не согласен с его решением, то может обратиться в суд.

Однако, это еще не все…

Курильщика можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, в рамках которой ему придется компенсировать вред здоровью окружающим и моральный ущерб.

При этом когда говорится о возможности взыскать моральный ущерб, это не пустые слова. В отечественной судебной практике уже имеется решение Верховного Суда РФ, который обязал жителя Новосибирска в октябре 2017 года выплатить 5 тыс рублей моральной компенсации истцу, страдавшему от неприятных запахов, попадающих в его квартиру.

Стоит также иметь в виду, что есть люди-астматики, не переносящие запах и дым сигарет. Если вред был причинен человеку с проблемами со здоровьем – компенсация может быть вполне внушительной.

Всегда ли виноват курильщик в нарушении закона?

Курящие люди, которые живут в многоквартирных домах, оказываются в безвыходном положении. Некоторые из них и рады бы не нарушать закон, однако мест для курения в доме или рядом с ним просто не выделено. Поэтому возникает вопрос – кто обязан выделять такие места и кого можно привлечь к ответственности за их отсутствие.

Обязанность по обеспечению санитарно-эпидемиологических мероприятий, контролю за техническим состоянием и пожарной безопасностью многоквартирного дома лежит на управляющей компании (ТСЖ, ЖК, ЖСК). Именно эти организации должны оборудовать курилки. Если же последние отсутствуют, и курильщики «дымят» в подъездах, то управляющая организация также должна будет заплатить немалый штраф:

  • для юрлица – от 50 до 80 тысяч рублей;
  • для должностного лица – от 20 до 30 тысяч рублей.

На практике обычно никто не жалуется на управляющие организации за отсутствие мест для курения. За это их «наказывают» штрафами во время проверок Роспотребнадзора и органов пожарного надзора.

Разрешено ли курить в собственной квартире в МКД?

Да, разрешено. В том числе – на собственном балконе, в туалете и на кухне. Территория в МКД, которая принадлежит на праве собственности, является личным пространством его владельца. Это не зона совместного пользования, поэтому курить в квартире законом не запрещено.

Однако, если кто-то подаст иск в суд с жалобой на то, что в его квартиру с Вашего балкона или квартиры попадает дымовое облако, табачный запах или даже пепел и окурки, скорее всего его удовлетворят.

Последствия для курильщика в этом случае будут заключаться в следующем:

  • запрете курения на «спорной» территории;
  • штрафе;
  • возмещении морального вреда.

Несмотря на то, что закона о запрете курения в собственной квартире нет, в Конституции РФ в ст.42 говорится о том, что каждый имeeт пpaвo нa блaгoпpиятную oкpужaющую cpeду и чиcтый вoздуx. В данном случае эта норма играет решающую роль для судьи при вынесении решения.

Курение в арендованном жилье в МКД

То, что собственник может делать в своей квартире все, что угодно (если это не ущемляет права других жильцов), – это понятно. Другой вопрос – а можно ли курить в съемной квартире.

Поскольку данные правоотношения регулируются нормами гражданского права, то стороны по собственному усмотрению оговаривают этот момент в договоре. Если прописать пункт о запрете сигарет, то сразу же нужно оговорить последствия его нарушения. Это может быть штраф в размере компенсации причиненного ущерба или даже досрочное выселение.

Курить в коммуналке: можно или нет?

Если в многоквартирном доме все квартиры изолированы, то в ситуации с коммуналками все не так просто. Жилая комната принадлежит на праве собственности отдельным лицам, а вот кухня и коридор – находятся в совместном пользовании. В связи с этим по закону курить в своей комнате можно сколько угодно, но при условии, что это не мешает другим жильцам. На кухне, в коридоре и туалете коммуналки курить сигареты и другие изделия нельзя.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как вешать подкову в доме правильно.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская