Официальный представитель российского МИД Мария Захарова предостерегла Киев от действий в отношении Натальи Поклонской, назначенной послом в Кабо-Верде.

Как написала дипломат в своем Telegram-канале, украинским властям следует сначала попробовать применить национальное правосудие на территории страны, а потом «браться за Африку».

Угрозы Украины

Ранее бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что Киев может начинать готовить документы на «экстрадицию» Поклонской после ее назначения российским послом в Кабо-Верде.
Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил, что ведомство уже обратилось к властям африканской республики по поводу «преступной деятельности» Поклонской. Также украинский дипломат заявил, что новому послу «спрятаться не получится даже в Африке».

Новое назначение
Указ о назначении Поклонской послом в Кабо-Верде ранее подписал президент Владимир Путин.

Поклонская в комментарии РИА Новости рассказала, что рада решению. Она отметила, что уже прошла стажировку в министерстве иностранных дел и курсы в дипакадемии.

«Я ждала это назначение. Мне нравится эта работа. <...> Сбылась моя мечта о дипломатической работе», — отметила она.

До этого Поклонская была депутатом Госдумы седьмого созыва, в 2014-2016 годах она занимала пост прокурора Республики Крым.

Как заявил РИА Новости Михаил Троянский — проректор Дипломатической академии МИД России, Поклонская подходит для работы послом в Кабо-Верде, у нее есть необходимые для этого качества. Среди личных качеств Троянский выделил то, что Поклонская очень интересный, знающий человек, настойчивая, любознательная, очень инициативная и при этом скромная женщина.

Председатель общественной палаты Крыма Александр Форманчук также поздравил Поклонскую с новым назначением, отметив, что она получила «приз» за свою работу для полуострова после воссоединения с Россией.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!