С 3 августа текущего года вступил в силу Федеральный закон, нормы которого устанавливают новые размеры госпошлины за выдачу заграничного паспорта нового типа и регистрацию транспортных средств. Нововведения президент Российской Федерации подписал 4 июля после того, как законопроект был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

Загранпаспорт

Действующим законодательством гражданин наделён правом выбора типа загранпаспорта: старого либо нового образца. Однако на сегодняшний момент почти все многофункциональные центры осуществляют выдачу биометрического паспорта. Срок его действия составляет 10 лет. Сканирование папиллярных узоров указательных пальцев на обеих руках является отличительной особенность оформления заграничного паспорта нового образца. Согласно новому закону госпошлина за оформление биометрического паспорта для взрослого гражданина составляет 5 000 рублей (раньше гражданин должен был оплатить 3 500 рублей), для гражданина в возрасте до 14 лет – 2 500 рублей (раньше – 1 500 рублей). Это существенное повышение размера госпошлины, особенно для гражданина со средним доходом. Из этого можно сделать вывод, что наше государство не поощряет выезды российских граждан заграницу. Однако, повышая размер госпошлины, существует вероятность того, что количество выдаваемых загранпаспортов нового образца сократится, а значит и уменьшится количество выездов. Это в свою очередь повлияет на сферу туризма, где снижение доходов отразится на экономике страны. Но с другой стороны, эти меры могут стать стимулом для развития внутреннего туризма и роста экономики в этом направлении.

Водительское удостоверение

Не успели водители привыкнуть к изменениям правил дорожного движения, касающихся светоотражающих жилетов, тонировки стекол и штрафов, как законодатели вновь приняли правовой акт, ухудшающий положение любителей транспортных средств. Новые изменения затронули регистрацию машин и выдачу водительского удостоверения. В течение десяти дней с момента покупки транспортного средства собственник должен поставить его на регистрационный учет в любом подразделении ГИБДД. Размер госпошлины за выдачу пластикового свидетельства о регистрации машины с 3 августа составляет 1 500 рублей (раньше она составляла 500 рублей). Изменения госпошлины коснулись и за выдачу водительского удостоверения нового образца – 3 000 рублей (раньше – 2 000 рублей). Однако это не лишает водителей права оформить свидетельство о регистрации и водительские права на бумажном носителе и самому их заламинировать. Но и тут собственники сталкиваются с проблемой – в подразделениях ГИБДД отсутствуют такие бланки. А это нарушает право гражданина на получение документов независимо от обстоятельств государственных учреждений.

Размеры новых госпошлин зафиксированы в нормах Налогового кодекса РФ. Новые изменения еще раз подтверждают неблагоприятный характер действий правительства в адрес российских граждан.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!