Неонацизм проник даже в военную структуру. Практически 200 военнослужащих состояли в группировке, планировавшей целый ряд убийств лидеров политических партий. Немецкая уголовная полиция раскрыла заговор, несмотря на активное противодействие одного из сотрудников контрразведки.

В группировке состояла элита немецкого военного состава – солдаты Uniter, бундесвер и спецназовцы. Они были убеждены в скором распаде государства, в связи с чем готовили «День Х», когда собирались устранить неугодных им политиков. Для этого предполагалось собрать их в одном месте. Также готовилось убийство глав диаспор беженцев, которые получили в Германии убежище.

Заговорщики были не только великолепно оснащены, запаслись топливом, оружием и боеприпасами к нему, но и оборудовали лагеря для подготовки бойцов на границе со Швейцарией. Все они состояли в партии придерживающейся неонацистских взглядов.
В список неугодных, подлежащих устранению, попали: глава МИД Хайко Маас, глава Левых в бундестаге Дитмар Барч, экс-президент Йоахим Гаук, глава Зеленых Клаудия Рот.

Дитмар Барч

Расследование началось с обнаружения следов заговора в деле офицера экстремиста Франко А. Этот солдат бундесвера выдавал себя за беженца из Сирии, и, продолжая службу в пехотном батальоне, готовил серию терактов. Следствие заинтересовал тот факт, что, несмотря на немецкое подданство, офицер предоставил в миграционную службу неверную информацию, чтобы в террористических актах обвинили мигрантов.

Арест Франко произошел после того, как обнаружился спрятанный им в туалете венского аэропорта пистолет. Полиция сразу занялась поисками сообщников солдата. Под подозрение попал сослуживец офицера. Удивило полицию и то, что не только руководство бундесвера, но и контрразведка не обратила внимания на праворадикальные взгляды, которые были отражены даже в дипломной работе молодого человека. Позднее выяснилось, что в заговоре принимал участие подполковник контрразведки. Он предупреждал всех участников о готовящихся обысках и арестах. Обвиняемый арестован, судить его будут в суде в Кельне.

Стоит отметить, что ситуация в Германии остается наколенной. Стычки с полицией и беспорядки из-за беженцев привели к расколу в правительстве. Камнем преткновения стало решение об отстранении Ганса Георга Маасена от занимаемой им должности Главы внутренней разведки, из-за высказанных публично сомнений в подлинности «облав» и преследований беженцев.

Ганс Георг Маасен

Вопрос о смещении Маасена пока открыт, а сам глава спецслужб продолжает занимать должность.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!