Число украинских боевиков, сложивших оружие на мариупольском комбинате «Азовсталь», превысило 1,7 тысячи, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«За прошедшие сутки <…> в плен сдался 771 боевик националистического подразделения «Азов». Всего с 16 мая в плен сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненых», — сказал он.

По словам генерала, все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в Донецкой Народной Республике — в больницах Новоазовска и Донецка.

Российские войска и силы ДНР окружили Мариуполь 7 марта и полностью освободили его 21 апреля. Но на «Азовстали» оставались более двух тысяч военнослужащих ВСУ и бойцов нацбатальона «Азов» (против некоторых из них в России расследуются уголовные дела). Президент Владимир Путин назвал штурм завода нецелесообразным и распорядился полностью заблокировать промышленную зону.

С 16 мая боевики начали сдаваться в плен. Всех их допросят российские следователи, чтобы установить их личности и проверить на причастность к преступлениям против мирного населения.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!