За последние 2 года в условиях пандемии на Патриарших прудах в Москве закрылось рекордное количество заведений стрит-ретейла. По сравнению с допандемийным периодом, процент закрывшихся заведений увеличился в несколько раз. Так, согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers во втором полугодии 2019 году доля освободившихся помещений составляла 4,4 %, а в 2021 – уже 15,2 %.

Аналитики подсчитали, что с момента введения QR-кодов на Патриарших закрылось 14 заведений (из которых 43 % — кафе и рестораны), а всего с начала года здесь недосчитались 30-ти организаций. Специалисты отмечают, что большая часть закрывшихся точек общепита не имела веранд. В целом выручка таких заведений из-за необходимости использовать цифровые сертификаты на посещение подобных заведений упала на 80-90 %, в то время как заведения, которые имели в своем распоряжении открытые веранды, — всего порядка 60 %.

Напомним, что системы допуска в различные общественные заведения была введена властями Москвы на фоне стремительного распространения новой коронавирусной инфекции. QR-коды, подтверждающие наличие у человека прививки, недавно перенесенного заболевания или свежего ПЦР-теста, необходимо было предъявлять при посещении, в том числе кафе и ресторанов, на протяжении 3-х недель, начиная с 28 июня 2021 года.

кафе на Патриарших прудах

Однако магазины, точки общепита, салоны красоты и другие арендаторы не только закрывались. За 8 месяцев в районе Патриарших прудов таже было открыто 25 новых заведений. На данный момент здесь работает 72 точки стрит-ретейла, среди которых 22 % — заведения общепита, 9 % — заведения, представляющие индустрию красоты, а на третьем месте – магазины модной одежды.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!