Корреспондент издания не уточнил, в чем именно будет заключаться ужесточение. С конца февраля Альфа-банк находится под секторальными санкциями США, которые в том числе предполагают ограничение на размещение новых акций

Администрация президента США Джо Байдена в среду, 6 апреля, объявит о новых санкциях в отношении российских Альфа-банка и Сбербанка. Об этом в своем Twitter сообщила корреспондент The Wall Street Journal Вивьен Салама.

«Уже в среду администрация Байдена объявит о санкциях в отношении: Сбербанка, крупнейшего российского банка (продолжение санкций, введенных на прошлой неделе), и Альфа-банка», — сказано в сообщении.

Ранее, 5 апреля, WSJ со ссылкой на источники уже сообщала о возможном ужесточении санкций США против российского Сбербанка. По данным газеты, первоначальные санкции Вашингтона затронули банки, в совокупности представляющие 80% активов банковского сектора России, однако менее строгие ограничения в отношении некоторых финансовых организаций «оставили российским рынкам и экономике способ связи с мировой финансовой системой».

С конца февраля западные страны, в том числе США и ЕС, начали вводить санкции против российских промышленных и финансовых предприятий, включая Сбербанк и Альфа-банк. Так, Сбербанк был добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США и отказ американской финансовой системы от любых транзакций, поступающих от Сбербанка. Это же касалось и 25 его дочерних структур.

При этом банк не включили в санкционный список SDN, попадание в который предполагает более жесткие ограничения: блокировку активов банка в американской юрисдикции и счетов в долларах и фактическую изоляцию от долларовой системы.

В то же время против Альфа-банка США ввели секторальные санкции. Вашингтон ограничил размещение новых акций, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней.

По данным Reuters и Bloomberg, США объявят о новом пакете санкций 6 апреля. Агентства сообщили, что ограничения будут введены против нескольких российских чиновников и членов их семей, ряда госпредприятий и финансовых институтов. Помимо этого Вашингтон намерен ввести запрет на все инвестиции в России, уточняли они.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!