16 августа 2021 года один из крупнейших российских маркетплейсов – компания Wildberries объявила об изменении ценовой политики.

Теперь при оплате покупки с использованием российских платежных систем — Системы быстрых платежей (СБП), сервиса SberPay и карт «Мир», с покупателей не будет взиматься комиссия в 2% от стоимости покупки. Как отметили в пресс-службе компании, это связано с тем, что комиссионный сбор у отечественных систем значительно ниже, чем у иностранных. Кроме того, в представительстве Wildberries отметили, что комиссия взималась с клиентов и раньше, просто покупателей об этом не предупреждали. Решение о снижении цен для пользователей российских платежных систем назвали дополнительной возможностью сэкономить.

«Мы не вводили каких-либо дополнительных комиссий — эти комиссии существовали всегда, но не отображались открыто», — отмечали в пресс-службе ретейлера.

Реакция представителей крупнейших международных платежных систем была остро негативной. В Mastercard заявили о возможной дискриминации держателей своих карт, а также выразили общую обеспокоенность поведением российского маркетплейса.

В пресс-службе Visa в свою очередь заявили о начале расследования относительно Wildberries, так как считают, что «такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе».

Тем временем в ФАС (Федеральная антимонопольная служба) никаких оснований для применения санкций в отношении ретейлера не обнаружили.

В самой же компании Wildberries на претензии представителей международных платежных систем ответили, что не видят оснований для выдвинутых ими обвинений. Более того, расследования, начатые крупными участниками международной электронной коммерции, могут привести их к «самим себе». В компании отмечают, что неоднократно обсуждали с представителями иностранных платежных систем слишком высокие комиссионные сборы, устанавливаемые Visa и Mastercard.

«Западные платёжные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу», — отметили в интернет-магазине, добавив, что российская компания готова к открытому обсуждению условий работы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!