Отдел независимых расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) проведет проверку в отношении окружения олимпийской чемпионки Игр в Пекине российской фигуристки Камилы Валиевой по делу о положительной допинг-пробе, сообщает агентство Reuters.

WADA планирует проверить тренеров, врачей и остальных взрослых, которые находятся в окружении спортсменки.

Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в пятницу сообщило, что допинг-проба одиночницы Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Результат теста передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на Валиеву временное отстранение, после апелляции спортсменки 9 февраля оно было снято. На данный момент ей разрешено продолжить участие в Олимпийских играх в Пекине. Международный олимпийский комитет (МОК), WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) подали протест в Спортивный арбитражный суд (CAS), который постановит, может ли Валиева выступать в личном турнире Олимпиады в Пекине.

Решение по делу о допуске Валиевой на Олимпийские игры будет доведено до сведения сторон во второй половине дня в понедельник, 14 февраля. Арбитрами по делу назначены итальянец Фабио Юдика, американец Джеффри Бенц и словенка Весна Бергант Ракочевич. Слушания начнутся в воскресенье в 15:30 мск.

Короткую программу участницы личных женских соревнований на Олимпиаде откатают 15 февраля. Валиева по итогам жеребьевки получила 26-й стартовый номер.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!