Мессенджеры давно перестали быть уделом скучающих школьников и стали удобным и функциональным инструментом для ведения бизнеса. Через WhatsApp можно не только бесплатно общаться с друзьями и родственниками, но и вести рабочую переписку с коллегами, начальством, клиентами, отправлять документацию, фото- и видеофайлы.

Неудивительно, что проблема уязвимости мессенджеров становится актуальной как никогда. Специалисты в области защиты информации рассказали, как понять, что ваш аккаунт был взломан. В первую очередь необходимо обратить внимание на сообщения, если они по непонятным причинам оказались отредактированными. Уязвимость в системе позволяет хакерам, не только читать вашу переписку, но и исправлять ее. Поэтому, если текст, отправленный вами, был изменен, это – повод бить тревогу. Также опасение должны вызывать новые чаты, в группах которых вы оказываетесь не по своей воле. Если вы не давали свое согласие, на вступление, значит, кто-то это сделал за вас. Третьим настораживающим моментом, по мнению экспертов рынка high technology, является перемещение ваших личных сообщений в диалоги.

Попасть в поле зрения хакеров просто, достаточно пройти по спам-ссылке. Получив доступ к сообщениям, взломщики изучают их кодировку, и таким образом могут получать доступ не только к переписке, но и к личной информации, хранящейся на устройстве, в том числе к подтверждающим паролям онлайн-банков.

Сотрудники Checkpoint передали сведения о выявленных уязвимостях в компанию WhatsApp. Разработчики мессенджера отметили, что у них имеется необходимый ресурс для их устранения.

Чтобы снизить риск взлома, пользователям рекомендуется установить на устройстве систему двухфакторной аутентификации. Эта опция доступна с 2017 г. Для ее активации достаточно запустить WhatsApp, войти в раздел настроек и отыскать пункт «Учетная запись». В нем необходимо включить подпункт «Двухшаговая проверка» и установить для него шестизначный код доступа. Именно его запросит любое приложение на иных устройствах при попытке доступа в ваш аккаунт.

Чтобы иметь возможность пересылать код доступа, надо будет указать адрес электронной почты. После этого в течение недели владельцу аккаунта придется вводить код подтверждения при каждом входе в аккаунт. После этого срока, вход без подтверждения становится возможен, но при этом автоматически удалятся все сообщения, которые находятся в режиме ожидания. При желании, двухфакторную аутентификацию можно в любой момент отключить.

Ели вы заподозрили, что ваш аккаунт все же взломали, немедленно смените пароли. Придумывая новый шифр, старайтесь использовать не только цифры, но и буквы, причем разного регистра. Запустите на устройстве проверку на вирусы. Вполне возможно, что взломщики успели подселить вам троян или фишинговую программу. Напишите в техподдержку WhatsApp и верните контроль над аккаунтом. После этого выйдете из всех связанных с ним приложений и также смените на них пароли.

Но все же лучше не допускать ситуации взлома, чем исправлять последствия. А для этого желательно не переходить по сомнительным ссылкам, минимум раз в полгода менять коды доступа на всех аккаунтах и делать резервное копирование системы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!