На химическом комбинате «Азот» в Северодонецке, который удерживают украинские боевики, находится много иностранных наемников, рассказали РИА Новости мирные жители, которым удалось вырваться из бомбоубежища предприятия.

Анна и ее невестка Алина со своими детьми прожили в бомбоубежище у так называемой второй проходной «Азота» два месяца с 5 апреля после того, как в их дом попал снаряд.

На заводе она обратила внимание на иностранных боевиков.

«Много наемников, очень много. Сколько их было, не знаю, они держались отдельно от остальных. Разговаривали в основном друг с другом, на английском языке. И на других иностранных языках», — рассказала Анна.

Иностранные и украинские боевики не разрешали мирным гражданам выходить из убежища.

«Они объясняли нам, что снаружи опасно, идет какая-то зачистка. До вечера не выходите», — рассказала она.

Родственников мужского пола Анны и Алины, которые хотели привезти им продукты, на «Азот» тоже не пускали. Однако 10 июня, когда внимание боевиков ослабло, женщинам удалось выбраться с завода.

«Мы прибежали к моему мужу. Муж нас забрал и привез сюда», — добавила Алина.

По словам женщин, выходить с завода пришлось пешком, вместе с детьми.

«У меня двое детей, у Алины — ребенок. Два года, пять лет и восемь. Но ничего, дошли», — рассказала Анна.

Сейчас они размещены в соседнем селе Новая Астрахань.

Бои за Северодонецк идут с начала мая. На минувшей неделе министр обороны Сергей Шойгу заявил о полном освобождении жилых кварталов города.
В среду с 8.00 утра по московскому времени до 20.00 российская сторона для эвакуации мирного населения с территории «Азота» предоставила гуманитарный коридор в северном направлении в сторону города Сватово в Луганской Народной Республике. Однако украинские боевики сорвали этот процесс, нарушив режим прекращения огня и обстреляв жилые кварталы Северодонецка.

Россия с 24 февраля проводит военную операцию на Украине. Как заявил Владимир Путин, ее цель — «защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По заявлению Минобороны, российская армия уже выполнила основные задачи первого этапа — значительно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!