В Единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве состоялись очередные выборы в Московскую городскую Думу седьмого созыва. Москвичи отдали свои голоса за депутатов из 45 одномандатных округов. Срок полномочий каждого из них составит 5 лет.

Электронное голосование

Благодаря применению новейших технологий у всех жителей столицы в этот раз появилась возможность выбрать лучшего кандидата в депутаты посредством электронного голосования. Это существенно повысило интерес избирателей, что несомненно повлияло на результаты выборов в Мосгордуму.

Об особенностях процедуры электронного голосования можно посмотреть в следующем видео:

Председатель общественной палаты Москвы в своем интервью отметил, что электронное голосование – это самая эффективная форма агитации, которая в корне отличается от традиционных. Поскольку зарегистрироваться и принять участие в выборах можно было с помощью мобильного гаджета, жители Москвы проявили невиданную активность и выбрали самых достойных из большого числа претендентов. Известно, что явка на электронном голосовании составила 92,3%.

Однако введение электронного голосование не означало, что Москвичи не могли проголосовать обычным способом. Они шли параллельно и позволили задействовать в выборах практически все совершеннолетнее население столицы.

Кто принимал участие в выборах?

Здание Мосгордумы

Регистрация кандидатов в депутаты завершилась еще 5 июля 2019 года. В окончательный список выдвиженцев попали 225 кандидатов, среди которых оказался 162 представитель различных политических партий:

  • ЛДПР – 45;
  • КПРФ – 42;
  • «Справедливая Россия» — 41;
  • «Коммунисты России» — 32;
  • «Яблоко» — 3.

Остальные 63 участника выборов были самовыдвиженцами.

Подробнее обо всех кандидатах можно узнать здесь:

Во время регистрации отказ получили 57 кандидатов, и лишь один из них – Сергей Митрохин обратился в Мосгордуму с целью обжалования этого решения. После рассмотрения заявки представителя партии «Яблоко». было принято решение допустить его к предвыборной гонке. Еще 9 человек до 8 сентября были освобождены судом от участия в выборах или добровольно сняли свою кандидатуру.

Мнение Президента России о количестве кандидатов в депутаты в следующем ролике:

Многие жители столицы задолго до начала выборов изучили полный список кандидатов и определились с выбором.

«Умное голосование» от Навального

В преддверии выборов оппозиционер Алексей Навальный не мог не привлечь к себе внимания и опубликовал на сайте проекта под названием «Умное голосование» список кандидатов, за которых он призывал голосовать Москвичей 8 сентября 2019 года. Узнать фамилии рекомендуемых Навальным выдвиженцев можно было отдельно по каждому округу. Большинство людей из «умного перечня» оказались зарегистрированными кандидатами от партии КПРФ.
Оппозиционер пытался повлиять на исход выборов в Мосгордуму начиная с середины июля 2019 года. Массовые митинги продолжались в столице на протяжении недели.

О судебных заседаниях по «протестным» делам и «умном голосовании» смотрите здесь:

Нарушения на выборах

Как сообщил председатель избирательной комиссии города Москвы серьёзных нарушений во время проведения выборов не зафиксировано. Были мелкие недочеты, такие как два прилипших бюллетеня на одном из участков. Нарушений общественного порядка на протяжении всего дня тоже не было. Однако правоохранительными органами был зафиксирован инцидент, когда члену УИК нанес травму один из избирателей, который не раз привлекался за подобные правонарушения.

Обо всех нарушениях в день голосования подробнее здесь:

Возможно, вам также будет интересно посмотреть Бой Дастина Порье и Хабиба Нурмагомедова.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!