В сентябре 2021 года в России пройдут выборы, запланированные на несколько дней. Голосование будет продолжаться в стране с 17 по 19 сентября. Многодневный формат был выбран для того, чтобы можно было избежать скопления людей на избирательных участках и обеспечить санитарные требования.

Кого будут выбирать в сентябре 2021 года

Россияне в этот раз выберут депутатов Госдумы, мундепов, заксобраний, губернаторов и глав сельских поселений. Выборы пройдут в 85 регионах страны, а также на федеральной территории «Сириус». Наибольший интерес для граждан представляют выборы глав Хабаровского края и Чечни, а также депутатов Госдумы.

Урна для бюллетеней

Какие компании запланированы на Единый день голосования

Следует учитывать, что Единым днем голосования считается 19 сентября. На этот день намечены следующие компании:

  1. выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва (допущены кандидаты от пятнадцати партий, а также самовыдвиженцы);
  2. в 12 регионах выборы высших должностных лиц;
  3. выборы депутатов представительных (законодательных) органов в регионах РФ;
  4. выборы депутатов законодательных органов муниципальных образований, а также административных центров в российских регионах.
Женщина выходит из кабинки

Также граждане РФ будут выбирать посредством прямого голосования глав таких регионов, как Мордовия, Чечня, Тыва, Хабаровский край, Ульяновская, Белгородская, Тульская и Тверская области. Должностных лиц в региональные парламенты жители выберут в Северной Осетии, Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Информационные материалы

В Москве будут проходить довыборы депутатов в Московскую городскую думу. Также в столице выберут членов Совета в Щукино.

Онлайн-голосование 2021

Возможность проголосовать дистанционно, но не у всех россиян. Онлайн-голосование предусмотрено только в Москве, Севастополе, Нижегородской, Ростовской, Мурманской, Ярославской и Курской областях.

Онлайн-голосование

Отдать свои голоса удаленно смогут и жители Донбасса, у которых уже есть российское гражданство и подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Регистрация на территории РФ не является обязательным условием.

Чтобы проголосовать в удаленном режиме, нужно было подать заявление на Госуслугах до 13 сентября. Онлайн-голосование начнется в России в 8:00 17 сентября и завершится в 20:00 19 сентября.

Видеонаблюдение

Согласно постановлению ЦИК от 14 июля 2021 года, на участках голосования будет осуществляться видеонаблюдение. Доступ к просмотру файлов через служебный портал получат кандидаты, партии, а также члены избирательных комиссий. Трансляция для наблюдателей, избирателей и представителей СМИ будет производиться в специализированных центрах общественного видеонаблюдения. В Москве журналисты смогут следить за тем, как проходят выборы только в информационном центре ЦИК.

Центр видеонаблюдения

Камеры на избирательных участках включили 16 сентября в 8 часов утра. Видеонаблюдение будет работать до того, как осуществят ввод данных из протоколов в автоматизированную систему, ГАС «Выборы». Далее записи будут храниться в течение 12 месяцев.

Выездное голосование

В этом году отменили голосование на придомовых территориях. Его заменит выездной формат, который предусмотрен для тех населённых пунктов, где затруднено транспортное сообщение. Для того чтобы обеспечить тайну голосования, участки должны быть оборудованы специальной ширмой и местами для наблюдателей и членов комиссии.

Выездное голосование

Проголосовать вне помещения смогут только те граждане, которые по состоянию здоровья не смогут посетить участок или не имеют возможности до него добраться. Заявки должны были заранее подаваться в избирком.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!