Выбор шуруповерта — ответственное дело, к которому надо подойти рационально. Поэтому сейчас вы узнаете, на что стоит обратить внимание перед выбором шупуповерта.

Каким бывают шуруповерты

Начинающий пользователь часто подразумевает под общим словом «шуруповерт» разные устройства со схожими функциями.

3 типа шуруповертов:

  • Электрическая отвертка;
  • Электрический гайковерт;
  • Дрели-шуруповерты. Ряд моделей оснащены ударной функцией

Электрические отвертки

Функционал электрических отверток ограничен по сравнению с шуруповертами, но есть ситуации, в которых электрическая отвертка будет удобнее. Они мало весят, компактны и незаменимы в условиях, когда использовать более габаритные изделия неудобно или невозможно. Например, для мелких крепежных работ. Малый вес изделия делает удобной работу на высоте, в том числе при монтаже подвесных потолков.

Аккумуляторные отвертки различаются по форм-фактору. Они бывают складывающиеся цилиндрические и в форме пистолета. Также существуют модели с шарнирным креплением для рабочей головки с вращающемся патроном — такой инструмент удобен для использования в труднодоступных местах.

Компактные габариты электрических отверток достигается за счет небольшого аккумулятора до 9 В. Скорость вращения такого шуруповерта в большинстве моделей достигает 250 оборотов в минуту. Существуют и продвинутые модели со скоростью вращения до 600 оборотов в минуту. Такие отвертки применяются для работы с деревом и пластиком.

Почти все аккумуляторные отвертки комплектуются патроном-адаптером для бит с 6-гранным хвостовиком ¼ дюйма.

Аккумулятор электроотвертки чаще всего несъемный, но в комплекте поставки идет сетевой адаптер.

Крутящий момент электроотвертки составляет примерно 10 Нм.

Если у вас уже есть хорошая дрель, то электрическая отвертка пригодится для мелких крепежных работ. С большинством работ шуруповерт справится лучше, но с отверткой проще работать.

Электрические гайковерты

Комплектация электрического гайковерта

Еще один тип шуруповерта – гайковерт. Остановить свой выбор на этом типе инструмента имеет смысл, если вам часто приходится иметь дело с болтовыми соединениями. Применение гаечных ключей сильно замедлит процесс работы по сравнению с гайковертом. Инструмент можно использовать при ремонте автомобилей, когда приходится иметь дело с застарелыми креплениями.

В таком случае, стоит обратить внимание на ударные гайковерты, которые создают импульсы в районе шпинделя, что приводит к микроударам, после которых возможно открутить даже самые застарелые болты.

Большинство гайковертов выполнены в пистолетной форме, но некоторые модели имеют съемную боковую рукоятку. Для работы в труднодоступных местах существуют гайковерты с перпендикулярной рабочей головкой.

Гайковерты потребляют много энергии, от 350 В у самых простых моделей до 1400 В у профессиональных инструментов. На выбор гайковерта не должен влиять показатель скорости вращения, у этих инструментов большой крутящий момент достигает до 300 Нм.

Внешне гайковерт похож на шуруповерт, но в гайковерте не предусмотрено кольца регулировки максимального крутящего момента. Разнится и рабочая поверхность шпинделя, где обычно располагают адаптер-квадрат под торцевые головки. В бытовых моделях размер квадрата составляет ½, дюйма, и до 1 дюйма у профессионального оборудования.

Тем не менее, гайковерт нельзя назвать универсальным инструментом. Поэтому уместно приобретать его в паре с шуруповертом.

Дрель-шуруповерт

Дрель-шуруповерт

Это самая популярный тип шуруповерта с универсальным функционалом, как правило, производится в форме пистолета.

Рассмотрим все узлы и детали шуруповерта

  1. Корпус из ударопрочного пластика либо цельнометаллический. Внутри располагается система охлаждения.
  2. Рукоятка пистолетная, в достойных моделях она прорезинена для удобства работы с ней.
  3. Аккумуляторная батарея с креплением в ручке. Некоторые современные модели комплектуются АКБ, полностью скрывающейся в рукоятке.
  4. Курок пуска. Также этот элемент задействован для плавной регуляции скорости вращения шпинделя.
  5. Реверс. Отвечает за направление вращения шпинделя. Переключение производится простым нажатием пальца.
  6. Переключатель редуктора. Позволяет выбрать режим работы: на высокой скорости, но с малым крутящим моментом или на низкой скорости с большим масштабом затяжки. Этот функционал предусмотрен не во всех моделях.
  7. Патрон для крепления рабочего инструмента: сверл или битодержателя.
  8. Зажимные губы патрона.
  9. Механизм ограничения крутящего момента, передаваемого на патрон.
  10. Светодиодная подсветка, есть не во всех моделях.

На какие данные опираться при выборе шуруповерта

Когда пользователь начинает задумываться о выборе шуруповерта (подразумевая дрель-шуруповерт), ему стоит обратить внимание на характеристики инструмента. Подробнее рассмотрим различные параметры шуруповертов.

Виды элементов питания

Начнем наше погружение и изучения типов аккумуляторных батарей шуроповерта. Ведь этот важный компонент занимает половину стоимости цены инструмента. Бывает так, что сам шуруповерт в отличном состоянии, а АКБ начинает подводить. При этом, далеко не все производители продают отдельно АКБ — но такова суть экономики потребления, изготовителям же нужно сбывать новые модели.

Напряжение и емкость

От напряжения зависит мощность аккумулятора и максимальный крутящий момент. В продаже встречаются инструменты с напряжением 9, 12, 14,4, 18, 20, 21, 36 В. Для домашнего использования 9В будет мало, стоит остановиться на оптимальном варианте в 14,4 В.

Емкость АБК измеряется в ампер-часах, обозначается на батарее как Ah или Ач и маркируется рядом на поверхности батареи рядом с мощностью. Делая выбор шуруповерта для дома, можете ограничиться емкостью 1,2-2 Ач. Для профессионального использования стоит брать устройства с емкостью АКБ в 3-4 Ач.

Типы АКБ

Продолжительность работы и скорость подзарядки аккумулятора зависит от его типа, слава, из которого он изготовлен.

Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Сd)

никель-кадмиевый аккумулятор для шуруповерта

За счет своей бюджетной стоимости, этот тип АКБ преобладает в шуруповертах среднего класса.

Плюсы

  • Низкая стоимость;
  • Устойчивость к отрицательным температурам;
  • Элементу не страшна полная разрядка аккумулятора.

Минусы

  • Короткий жизненный цикл, в районе 1000 циклов разрядки-зарядки;
  • Предельная емкость не более 2 Ач.

АКБ имеет склонность к саморазрядке, а значит, даже если его полностью зарядили и положили «в коробку», спустя какое-то время он может вновь оказаться разряженным;

Ставить на зарядку такой аккумулятор можно только при полной разрядке, так как Ni-Cd батареи обладают «эффектом памяти»: если поставить на зарядку не полностью разряженную батарею, то в следующий раз она будет показывать, что разряжена при том уровне заряда, при котором была поставлена на зарядку в предшествующий раз.

Тем не менее, для бытовых шуроповертов это самый распространенный тип АКБ, так что можно остановить свой выбор на нем.

Никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-МН)

никель-металлогидридный аккумулятор для шуруповерта

Этот тип аккумуляторов был разработан для того, чтобы уйти от недостатков никель-кадмиевых батарей. Но широкой популярности они не получили.

Плюсы

  • Большая емкость зарядка – до 3 Ач;
  • Компактные габариты;
  • Эффект памяти выражен не так ярко, как у Ni-Cd батарей, но все еще имеет место быть.

Минусы

  • Непродолжительный срок службы, как правило, его хватает на 500 циклов разрядки-зарядки;
  • Более дорогая цена по сравнению с предыдущим типом АКБ;
  • Быстро саморазряжаются – за первые сутки «на полке» процент заряда может упасть до 10%;
  • Нельзя хранить Ni-Mh аккумуляторы в полностью разряженном состоянии;
  • Нет возможности долго работать при отрицательных температурах.

Таким образом, цена на эти батареи неоправданно высока. По цене выгоднее будет взять никель-кадмиевые, а по качеству – литий-ионные АКБ.

Литий-ионные аккумуляторные батареи (Li-Ion)

Li-Ion АКБ для шурповерта

Это самый новый вид АКБ с хорошими показателями автономности.

Плюсы

  • Нет эффекта памяти, а значит, заряжать шуруповерт можно при любом заряде АКБ;
  • Высокая скорость зарядки;
  • Лучшие показатели емкости и мощности;
  • Срок эксплуатации примерно 4000 циклов разрядки-подзарядки;
  • В условиях покоя аккумулятор теряет не более 20% заряда за год.

Минусы

  • Высокая цена, но она оправдана рабочими качествами батареи;
  • АКБ можно эксплуатировать при отрицательных температурах, но вот заряжать в таких условиях не получится;
  • Нельзя допускать полного разряда аккумулятора, потому что в этом случае он перестанет заряжаться. Чтобы предотвратить такой сценарий, производители оснащают Li-Ion АКБ защитной электронной схемой. Кроме того, все больше производителей оснащают шуруповерты индикацией состояния батареи, чтобы можно было с удобством следить за состоянием заряда.

При выборе шуруповерта отдайте предпочтение комплекту с двумя батареями, чтобы можно было непрерывно работать: одна батарея на зарядке, а другая в работе.

Без АКБ

шуруповерт, работающий от сети

Тем, кому не нужна автономность работы шуруповерта, можно остановить свой выбор на сетевых моделях, которые работаю только от розетки. Но стоит учесть длину шнура для комфортной работы.

Электромеханика шуруповерта

Здесь мы рассмотрим возможности редуктора (механизма передачи оборотов) и электропривода.

схематичное изображение привода

Говоря о электроприводе нельзя не упомянуть, что на большинстве бюджетных моделей используется старая схема с коллектором щетками. Схема вполне сносно работает, но не лишена минусов. В месте прилегания щеток к ламелям коллекторов возникает сила трения, сопровождаемая выделением тепла и прибор греется, а при эксплуатации в условиях повышенной влажности могут даже появится искры.

Бесщеточный двигатель не страдает недостатком своего предшественника. Управление двигателем производит электроника. Бесщеточный двигать в разы продуктивнее коллекторного, независимые тесты показали увеличение производительности в 3 раза.

Рекомендуем из двух вариантов: классического и бесщеточного шуруповерта выбрать последний, правда нужно понимать, что и стоить он будет дороже.

Редуктор

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлены шестерни редуктора.

редуктор в разрезе

Они могут быть пластиковыми или металлическими. Не стоит думать, что пластиковые шестерни ненадежные, но металлические с большей вероятностью прослужат дольше. Ведь достаточно повредить один зубец на шестерне и устройство заклинит. Поэтому все же лучше отдать предпочтение металлическим.

Скорость вращения шпинделя

В технических характеристиках устройства всегда указывает скорость вращения. Но гнаться за сверхскоростями не имеет смысла. Для крепежных работ достаточно 500 оборотов в минуту, а для сверления дерева или металла 1200 – 1500 оборотов в минуту.

Максимум крутящего момента

От этой характеристики зависит функционал шуруповерта. Чтобы купить действительно шуруповерт, а не электрическую отвертку, выбор нужно остановить на инструментах от 25Нм. Если планируете крупно просверливать древесину с большим диаметром или металл – то нужно брать инструмент с 36 Нм.

Тип патрона

Отличия между двумя типами патронов

Большая часть современных шуруповертов оснащена патронами с быстрым зажимом, чтобы на лету можно было менять сверла и биты. Быстрозажимные патроны бывают одномуфтовые и двухмуфтовые.

В двухмуфтовом патроне, чтобы снять рабочий инструмент, нижнюю муфту нужно придерживать рукой, а верхнюю раскручивать или завинчивать. Замена инструмента в одномуфтовом патроне выполняется одной рукой, но шуруповерт должен быть оснащен блокировкой шпинделя.

Проверьте, оснащен для шуруповерт функцией блокировки шпинделя. Все современные агрегаты оснащены этой функцией, на если вдруг ваш выбор упадет на шуруповерт, патрон которого продолжает вращаться после остановки двигателя, лучше от него отказаться, так как с ним возникают трудности в работе.

Если вы ищете малогабаритный шуруповерт для использования его для крепежа, то можно купить изделие без патрона, с адаптером под шестигранник ¼ дюйма. Если при таком малом устройстве вам понадобится быстро просверлить что-то небольшое, воспользуйтесь маленький патрон с адаптированным шестигранным хвостовиком.

Дополнительно

комплект поставки шуруповерта

Некоторые модели шуруповертов оснащены еще ударной функцией. С ее помощью можно сверлить строительные материалы, например, кирпич или газосикилат. Но если вы намерены сверлить железобетон, не избежать покупки перфоратора.

Некоторые шуруповерты оснащены функцией импульса, наподобие той, которую мы описывали в разделе про гайковерты.

Обратите внимание на то, как шуруповерт сидит в руке, подходящая ли у него масса: если будете много сверлить, то выбор стоит сделать в пользу массивного инструмента, если же предполагаются работы в вертикальном положении на весу, то стоит выбрать легкий инструмент.

В комплект к шуруповерту входят сверла и биты, однако профи предпочитают покупать их отдельно. Часто к ним не бывает полной спецификации и порой приходится дополнительно покупать оснастку.

Профессиональные шуруповерты могут оснащаться сменными редукторными блоками.

Выбор шуруповерта: лучшие бренды

Выбирая бренд, который вы предпочтете, узнайте, есть ли сервисный центр изготовителя в вашем регионе.

KRUGER (Германия)

Шуруповерт Крюгер Германия

Молодой, но надежный бренд. Отличается усиленной мощностью, функцией удара, широкой комплектацией. Модели на 12, 18 и 21 В. На борту литий-ионные батареи и множество функций, полезных из описанных выше в статье. Ценовой диапазон колеблется от 4000 до 8000 рублей.

Makita (Япония)

комплект поставки шуруповерта Makita

Компания с длительной историей, основана в 1915 году. Мировой лидер по производству электроинструментов. Этом бренду шуруповертов можно доверять, ценовой диапазон от 2000 до 20 000 рублей.

AEG (Германия)

Оборудование AEG не из дешевых, но качество оправдывает цену История компании уходит еще в XIX век, в том числе в истории фирмы — поставки оружия во время Первой Мировой войны. Разброс цен – от 5000 до 22 000 рублей.

Metabo (Германия)

комплект поставки шуруповерта Метабо

Можно остановить свой выбор шуруповерта на этой немецкой марки. Все изделия Metabo изготовлены и работают с помощью качественной электроники. Стоимость от 4000 до 42 000 рублей.

Bosch (Германия)

Немецкий шуроповерт Бош

В модельной линейке Bosch представлены как бюджетные, так и профессиональные модели. Но их объединяет высокая планка качества, предлагаемого клиентам. Стоимость от 4000 до 45 000 рублей.

Посмотрим видеообзор и испытание шуруповертов Makita и Bosch

DeWalt (США)

комплект поставки шуруповерта DeWalt

Компания De Walt не боится экспериментов и ищет формулу идеального шуруповерта. Ее продукция всегда на уровне, так что есть смысл к ней присмотреться. Цена от 4000 до 29 000 рублей.

Hilti (Лихтенштейн)

шуруповерт Hilti в чемоданчике

Достойная выбора техника по качеству, но цены выглядят неприемлемо большими. Но длительная страховка от производителя несколько ободряет (от 5000 минимум).

Не столь известны, но тоже неплохие шуруповерты марок Skil, Hitachi, Sparky.

Отечественные производители тоже не выпадают из гонки за клиента. Основными российскими игроками можно назвать Зубр, Интерскол, Калибр. Их плюс в том, что лучше развита сеть сервисного обслуживания, все-таки работают в своей стране.

Приобретать китайские шуруповерты без бренда не стоит. Вам никто не даст гарантию, сколько они прослужат, есть ли у них техподдержка и возможно ли вообще найти запчасти для ремонта в случае форс-мажора. Этой не лучший выбор шуруповерта.

Теперь давайте посмотрим видеообзор по выбору шуруповерта с тестами лучших брендов.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать робот-пылесос для дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская