Здоровый сон — это залог хорошего самочувствия и настроения в течение всего дня. Качество сна зависит от многих факторов, в число которых входят комфортные условия для полноценного отдыха. Для их создания нужны удобные постельные принадлежности. Особое внимание следует уделить подушке, так как от ее формы зависит положение шейного отдела позвоночника и нормализация кровообращения. Выбор подушки для хорошего сна и бодрого утра должен осуществляться с учетом таких критериев как удобство, габариты, материал чехла и тип наполнителя.

Основные требования к хорошей подушке

Поскольку от характеристик подушки зависит общее самочувствие человека, существуют важные требования, которые предъявляются к новому изделию при покупке. Их можно сформулировать следующим образом:

  • сохранение первоначальной формы;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • гипоаллергенность;
  • простота ухода;
  • прочность ткани;
  • эксплуатационные свойства наполнителя.

Учитывая тот факт, что ассортимент подушек, представленных в продаже достаточно широк, приобрести действительно удобное изделие по приемлемой цене достаточно сложно. Чтобы избежать ошибок при выборе лучше ознакомиться с рейтингом популярных моделей. Нужно также знать, на какие характеристики следует обратить внимание в первую очередь.

Размеры и форма подушки

Неправильно подобранная форма подушки может стать причиной храпа, бессонницы, онемения мышц в плечевом поясе и даже сильных болей в спине или шее. Чтобы в дальнейшем не столкнуться с подобными проблемами, выбирать подушку для сна следует с учетом индивидуальных особенностей. К примеру, тем, кто спит, подложив руку под голову, нужно присмотреться к более высоким моделям. Существует еще несколько важных рекомендаций специалистов, про которые не нужно забывать при покупке новой подушки:

  • Высота подушки должна соответствовать росту и телосложению человека. Людям с нормальным строением тела подойдут изделия высотой 9-14 см, а с более крупным – 15-19 см
  • Габариты подушек отличаются большим разнообразием. Но есть рамки стандартов, согласно которым длина подушки составляет от 40 см до 80 см, а ширина от 30 см до 70 см. Для того чтобы определиться с выбором этих параметров нужно учитывать ширину матраса, личные предпочтения человека и его телосложение. Размер подушки для людей крупной комплекции должен быть соответствующий.

Обычные подушки изготавливаются прямоугольной или квадратной формы. Они достаточно удобные для ночного отдыха и позволяют шее расслабиться. Однако для тех, кто испытывает проблемы с позвоночником, стандартные модели не могут обеспечить необходимую поддержку головы во время сна. Специально для таких людей производители выпускают ортопедические подушки, имеющие форму валика либо прямоугольника с небольшим углублением для головы.

При шейном остеохондрозе специалисты рекомендуют отдавать предпочтение подушкам в форме полумесяца, концы которого удобно фиксируют шею в определенном положении. Однако такая модель не лишена недостатков. На ней, в отличие от прямоугольных моделей, можно спать только на спине. Тем, кто привык поворачиваться во время сна, лучше купить ортопедическую подушку с выпуклыми краями и выемкой в центре.

Жесткость подушки для сна

Одна из самых важных характеристик, определяющих удобство подушки — это степень мягкости. По этому параметру все подушки можно разделить на три вида:

  1. Жесткие. Оптимально подойдут людям, у которых диагностированы заболевания опорно-двигательного аппарата, а также тем, кто предпочитает постоянно спать на боку.
  2. Полужесткие. Такие подушки со средней жесткостью предназначены для гипертоников и для любителей спать на спине.
  3. Мягкие. Минимальная жесткость обеспечивает хороший кровоток в шейном отделе позвоночника при невысоком положении головы, поэтому рекомендуются тем, кто страдает артериальной гипотонией или часто спит на животе.

Типы наполнителей для подушек и их особенности

Современные производители используют в качестве наполнителей для подушек самые разнообразные материалы животного или растительного происхождения, а также синтетические волокна.

Натуральные наполнители

Такие наполнители наиболее предпочтительны, так как обладают множеством достоинств. К ним относятся:

  1. Пух и перо. Этот наполнитель считается самым привычным и удобным. Он обеспечивает хороший воздухообмен внутри подушки и поглощает влагу, регулируя тем самым теплопередачу. Наибольшей мягкостью обладают подушки для сна, которые изготавливаются из утиного пуха. Однако помимо большого количество достоинств пух и перо имеют несколько существенных недостатков. Они могут содержать мельчайшие частицы экскрементов пылевых клещей, способных вызывать аллергию, поэтому их необходимо регулярно просушивать и дезинфицировать. Средний срок службы подушки составляет пять лет.
  2. Верблюжья и овечья шерсть. Эти натуральные наполнители хорошо впитывают пот и пропускаю воздух. Они удобные и комфортные, но не подходят для людей, страдающих аллергией. К минусам таких подушек можно отнести то, что шерсть быстро сбивается в комки, а их чистить их можно только химическим способом.
  3. Шёлк. Натуральный материал, представляющий собой волокно, сырьем для которого служат коконы тутового шелкопряда. Он характеризуется гипоаллергенностью, отсутствием запаха и не скатывается. В некоторых случаях для повышения жесткости в него добавляют силикон. Подушки с шёлковым наполнителем и чехлами из хлопка или льна занимают самые верхние строчки в рейтингах пастельных принадлежностей, так как практически не имеют недостатков за исключением большой стоимости.
  4.  Конский волос. Этот материал не так популярен, как шерсть, пух или перо, поскольку он более жесткий. К его достоинствам относится упругость и влагопоглощение.
  5. Гречишная лузга. Подушки с таким наполнителем растительного происхождения востребованы на рынке, так как обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и быстро принимают форму головы и шеи. Они отличаются от других видов массажным воздействием. К минусам таких подушек можно отнести небольшой срок эксплуатации (2-3 года), шуршание содержимого и сложный уход, предусматривающий дезинфекцию и химчистку.
  6. Бамбук. Универсальный наполнитель, обладающий большим количеством достоинств, среди которых высокие гипоаллергенные, антибактериальные свойства, а также длительный срок службы. Подушки, изготовленные из такого материала, достаточно жесткие, хорошо стираются в домашних условиях и доступны по цене.
  7. Латекс. Он представляет собой натуральный материал, для производства которого используют вспененный каучук. В отличие от других видов он обладает бактерицидными и ортопедическими свойствами. Подушки для сна с латексом можно использовать в течение 15-20 лет.

Подробный обзор лучших наполнителей для подушек представлен в следующем видеоролике:

Синтетические наполнители

Подушки, которые наполняются полимерными материалами, отличаются низкой стоимостью и несложным уходом. Они достаточно мягкие, не вызывают аллергию и обеспечивают вентиляцию воздуха, от которой зависит комфортность сна. Чаще всего производители используют для чехлов натуральные ткани, а для наполнения следующие синтетические волокна:

  1. Синтепон. Один из самых недорогих материалов, который не имеет неприятных запахов. Синтепоновые подушки можно стирать в машинке, однако они очень быстро теряют свою форму и нуждаются в замене.
  2. Комфорель. Это маленькие полиэфирные шарики, покрытые сверху слоем силикона. Материал характеризуется хорошими антибактериальными свойствами и воздухопроницаемостью, поэтому часто используется для наполнения подушек для сна
  3.  Холлофайбер. Волокно из полиэстера, аналог натурального пера. Высокие теплоизоляционные характеристики, гипоаллергенность, безопасность и отсутствие посторонних запахов объясняют его популярность. Основной недостаток в качестве наполнителя для подушек — его высокая жесткость.
  4. Силикон. Считается оптимальным вариантом для наполнения подушек. В отличие от других волокон он не только держит форму, но и придает изделиям пышность и объем. Силиконовые подушки бывают разной высоты и плотности.
  5. Вискоэластик. Одно из самых популярных искусственных волокон, которым наполняются подушки. Оно быстро принимает форму головы, но после использования моментально возвращается в исходное положение. Спать на таких подушках комфортно в любое время года. Однако стоят они довольно дорого и не переносят машинную стирку.

Лучшие советы по выбору подушек для сна

Подушка для сна относится к таким предметам, на которых лучше не экономить. Чтобы изделие прослужило вам в течение долгого времени и спать на нем было удобно и комфортно, при выборе лучшей подушки из представленного ассортимента нужно ознакомится с рейтингом популярных моделей и воспользоваться советами специалистов:

  • Перед тем как купить подушку, необходимо изучить ее характеристики, указанные на упаковке (размер и высоту), а также оценить ее жесткость.
  • Подушки нестандартной высоты и формы, за исключением С-образной, лучше не покупать тем, кто постоянно испытывает боли в шейном отделе позвоночника, потому что спать на них может быть неудобно.
  • Качество подушки можно определить, тщательно прощупав ее со всех сторон. Если она наполнена неравномерно, либо внутри присутствуют небольшие комки, то от ее приобретения лучше отказаться.
  • Чтобы определить, как подушка держит форму, ее нужно сжать в руках, а потом резко расслабить пальцы. Если она не вернулась в прежнее состояние, то спать на ней будет скорее всего некомфортно.
  • Поскольку гипоаллергенность пастельных принадлежностей зависит от способности собирать пыль, эту характеристику также нужно оценить при выборе подушки. Присутствие частиц пыли можно увидеть на подушке, похлопав по ней рукой.
  • Соответствие высоты и жесткости подушки своим предпочтениям можно определить, полежав на ней несколько минут. Если она показалась слишком высокой или мягкой, то лучше не останавливаться на этом варианте, а продолжить выбор.
  • Независимо от того, какая ткань использовалась для наполнения подушки, она не должна иметь неприятных запахов. Качественная подушка не должна ничем пахнуть.
  • Важным критерием выбора подушки также является верхний чехол. Он обязательно должен быть выполнен из натуральных тканей, таких как шёлк или хлопок. Лучше избежать покупок изделий, где чехол сшит из синтетической ткани, так как он будет плохо впитывать влагу. Преимущество некоторых моделей — дополнительный чехол, который облегчает уход за подушкой.
  • Если вы испытываете постоянные боли в шее и решили приобрести ортопедическую подушку, то лучше обратить внимание на новые комбинированные модели, занимающие первые места в рейтинге лучших подушек. Они отличаются тем, что имеют ортопедическое основание, покрытое шерстью или пухом, обеспечивающих оптимальное положение шеи во время сна. Основным минусом таких подушек является завышенная цен

Дополнительные рекомендации по выбору лучшей подушки для комфортного сна можно увидеть в следующем видео:

Как выбрать подушку для ребенка?

Удобная подушка нужна не только взрослым, но и детям. Педиатры рекомендуют приобретать для младенцев прямоугольные плоские подушки, которые могут обеспечить им здоровый сон и нужное положение шеи, что необходимо для правильного развития крохи. В продаже имеются специальные подушки в форме гнездышка, которые оптимально подходят для детей младше трех лет. Их можно приобрести в отделах для новорожденных, где продаются и другие пастельные принадлежности.

После того как малышу исполнится 3 года, ему нужно купить прямоугольную подушку с чехлом из льна или хлопка, наполненную высококачественным гипоаллергенным материалом. Лучше всего в этом случае подходят бамбуковые или силиконовые подушки. Слишком мягкие пухоперьевые изделия плохо держат голову ребенка и могут спровоцировать появление боли в шее. Спать на них детям неудобно.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, какая влажность должна быть в доме.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!