Кондиционеры – чрезвычайно популярный вид товаров. Сегодня приобрести можно устройства различных производителей и ценовых категорий. Как правильно выбрать сплит-систему и на что обратить внимание при покупке? Как рассчитать оптимальную мощность и не ошибиться? Так ли важны дополнительные опции? Прочтите наш обзор – специально для вас мы составили подробную инструкцию, которая поможет сделать правильный выбор кондиционера для квартиры и дома.

Моноблочные системы

Моноблочные кондиционеры – это цельные конструкции, в корпус которых встроены все необходимые элементы. Обычно такие устройства используются для охлаждения или обогрева офисных и производственных помещений, но в последнее время пользуются спросом для коттеджей и частных домов большой площади.

В числе главных достоинств, склоняющий выбор в их пользу – сравнительно низкая стоимость и простой монтаж, который может выполняться без привлечения специалистов. Однако, такие устройства имеют небольшую производительность и характеризуются высоким уровнем шума при работе. 

Распространены моноблочные кондиционеры, встраиваемые в оконные проемы. Такие устройства легко установить на классических деревянных окнах.

Еще одна разновидность моноблочных систем – напольные (мобильные) кондиционеры для помещений. Такие устройства устанавливаются вблизи оконных проемов. Гофрированный воздуховод размещается за пределами квартиры (обычно используется врезка в стекло с последующей герметизацией стыков).

Такие системы прежде всего выигрываю в своей мобильности – при необходимости их можно с легкостью перемещать между комнатами. Напольные кондиционеры – незаменимый выбор для тех, кто часто меняет место жительства: например, живет одну часть года в городе, другую – в дачном доме. 

Однако, мобильные кондиционеры не характеризуются высокой мощностью и бесшумностью в работе. К тому же, удалять конденсат владельцу придется самостоятельно.

Двухблочные системы

Двухблочные кондиционеры (иными словам – сплит-системы) состоят из двух частей:

  • внешнего блока – монтаж осуществляется на наружную стену здания;
  • внутреннего блока – располагается внутри помещения.

Сплит-системы позволяют поддерживать нужный уровень температуры внутри квартиры. Их работа сопровождается низким уровнем шума, который не доставляет неудобств. Кроме того, по сравнению с моноблоками, сплит-системы более эффективны по мощности.

Стоимость сплит-сплит систем эконом-класса начинается от 15 000-17 000 рублей. Если вы хотите выбрать кондиционер с дополнительными опциями, будьте готовы отдать от 30 000 – 35 000 рублей

Есть и еще один недостаток – выполнить монтаж двухблочной системы самостоятельно достаточно трудно. Целесообразнее привлекать профессионалов, а это – дополнительные затраты на установку. Кроме того, большая часть сплит-систем не способна нормально работать при отрицательных температурах.

Выделяют несколько видов сплит-систем:

  1. Настенные – это самая востребованная и популярная модель, на которую падает выбор большинства покупателей на сегодняшний день. Они имеют компактный внутренний блок и способны вписаться в любой интерьер.
  2. Напольно-потолочные – отличный вариант для помещений большой площади. Такие устройства создают наиболее приятный микроклимат в помещении – воздушные потоки направляются в различных направлениях.
  3. Кассетные – рекомендованы к установке в частных коттеджах и дачных домах. Кассетный кондиционер устанавливается в потолочную область, поэтому практически незаметен и не загромождает пространство. Кассетные системы – это равномерное и мягкое кондиционирование во всех направлениях.
  4. Мульти-системы – позволяют устанавливать в квартире сразу несколько внутренних блоков и задавать различные способы работы для каждого из них. Однако, такие модели потребляют слишком большое количество энергии и имеют высокую стоимость.

Какую бы разновидность кондиционера вы не выбрали, очень важно ознакомиться с другими характеристиками модели – наличием инвертора, мощностью, энергоэффективностью и встроенными опциями.

Выбираем кондиционер для квартиры: инверторные или безинверторные модели?

По принципу действия системы управления все модели кондиционеров подразделяются на инверторные и линейные устройства (без инвертора). Использовать их рекомендуется, если кондиционер будет работать достаточно часто.

Инверторные системы имеют следующие преимущества:

  1. Работа с минимальным уровнем шума.
  2. Экономное потребление электроэнергии. По сравнению со сплит-системами без инвертора, использование кондиционера с инвертором позволяет экономить порядка 45-60 % электричества.
  3. Способность поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени.

Такие модели сплит-систем отличаются довольно высокой стоимостью – она может превышать цену безинверторного устройства в 1,5-2,5 раза.

Линейные системы работают на полную мощность. При этом температура регулируется путем циклического включения и выключения сплит-системы. Когда температура воздуха достигнет заданной пользователем, устройство отключится. Напротив, когда температура в квартире снизится или повысится по сравнению с установленной, сплит-система автоматически включится и продолжит работать на охлаждение или обогрев. поддерживать температуру на одном уровне достаточно трудно.

Именно поэтому безинверторные модели для квартиры не рекомендуется приобретать людям, плохо переносящим температурные перепады. С другой стороны – линейная сплит-система может стать отличным бюджетным вариантом для использования в квартире.

Выбираем правильный кондиционер для дома – знакомимся с режимами работы

Безусловно, одной из главных функций сплит-системы является работа на охлаждение. Однако, современные кондиционеры имеют еще четыре встроенных режима: обогрев, осушение, вентиляция, увлажнение.

Обогрев

Функцию обогрева могут выполнять практически 95 % кондиционеров, представленных в торговых сетях. Обратите внимание, что эта функция не может в полном размере заменить центральное отопление: устройства способны нагревать воздух лишь до 12 градусов.

Сплит-систему для квартиры стоит использовать для обогрева весной и осенью. Производители не рекомендуют включать устройство в зимний период – при низких температурах это может вывести его их строя. При работе со слишком низкими наружными температурами, масло в компрессоре системы постепенно густеет, что приводит к преждевременному износу и поломке внутренних деталей.

Осушение

Осушение используется в квартирах и помещениях при повышенной влажности в жарком климате. Обратите внимание: практически все модели кондиционеров эффективно работают на осушение воздуха без специальных опций.

Увлажнение

Увлажнение – незаменимый режим для кондиционеров при повышенной сухости наружного воздуха. Чрезмерно сухой воздух негативно сказывается на общем состоянии дыхательной системы. Наличие увлажнения при выборе системы для квартиры будет актуальным выбором и для людей с заболеваниями дыхательным путей – не придется приобретать увлажнитель отдельно.

Определяем подходящую мощность

При выборе кондиционера для домашнего использования повышенное внимание следует уделить мощности устройства. Все просто: для больших площадей следует подбирать подели с повышенной мощностью. Для работы в небольших комнатах площадью до 25 квадратных метров отлично подойдут модели с низкой производительностью – это позволит избежать дополнительных трат, связанных с повышенным потреблением электричества.

Если речь идет о небольшом помещении, провести расчет мощности кондиционера можно и самостоятельно. Так, на каждые 10 квадратных метров необходим приблизительно 1 кВт (при этом высота потолков не должна составлять более трех метров). Например, для комнаты площадью 30 квадратным метров целесообразно использовать систему мощностью 3 кВт.

При выборе кондиционера рекомендуется также  учитывать и количество человек, которые будут находиться в квартире. Так, каждый человек, находящийся в комнате, приносит приблизительно 100 Вт тепла. Кроме того, через каждый квадратный метр окон, расположенный на солнечной стороне, поступает дополнительно 400–500 кВт тепла. Если вы не хотите прогадать, целесообразно провести более подробный расчет.

Наиболее точный расчет мощности можно провести и самостоятельно, воспользовавшись стандартной методикой. При этом оптимальная мощность (Q) определяется из формулы:

Q = Q1 + Q2 + Q3, где

  • Q1 – это поступления тепла от полов, полотка, стен и окон;
  • Q2 – поступление тепла (в кВт) от бытовой техники, установленной в помещении;
  • Q3 – поступления тепла от тела человека.

Показатель Q1 можно рассчитать следующим образом:

Q1 = (Площадь помещения (м²) * Высота полотка (м) * q) : 1000,

где q – стандартный коэффициент освеженности помещения:

  • 30 – для малоосвещенных солнечными лучами комнат и помещений;
  • 35 – для помещений со средним количеством попадающих солнечных лучей;
  • 40 – для сильно освещенных помещений.

Показатель Q2 определяется как сумма поступлений тепла от бытовой техники. Общепринятая методика устанавливает следующие значения потребляемой и исходящей мощности:

  • 0,3 кВт – компьютеры;
  • 0,2 кВТ – телевизоры;
  • другая бытовая техника – 30 % от потребляемой мощности устройства (информацию можно найти в техническом паспорте прибора).

Обратите внимание: при расчете мощности следует учитывать только прибор, выделяющий большее количество тепла. 

Показатель Q3 рассчитывается в соответствии с количеством людей, находящихся в помещении. В среднем один человек выделяет 0,1 кВт тепла. Чтобы получить точное значение, необходимо умножить количество проживающих на 0,1.

После того, как все показатели рассчитаны, необходимо соотнести полученное значение Q с мощностью кондиционера. Идеальной для помещения является значение мощности, отклоняющееся от величины Q на 5–15 %.

Применим полученные знания на практике и рассчитаем мощность пошагово. Итак:

  • площадь комнаты – 27 м²;
  • высота полотка – 3 метра;
  • количество проживающих – 2 человека;
  • в числе бытовых приборов комнаты – компьютер;
  • комната сильно освещена солнцем.

Рассчитаем теплопоступления:

  • Q1 = (27 * 3 * 40) : 1000 = 3,24 кВт;
  • Для определения показателя рассчитываем мощность, исходящую от компьютера. Для этого потребляемую мощность (0,3 кВт) необходимо умножить на 0,3. Таким образом, получаем исходящие потоки тепла в размере: 0,3 кВт * 0,3 = 0,05 кВт. Итак, Q2 (общие потоки тепла) = 0,05 кВт + 0,3 кВт = 0,35 кВт;
  • Q3 = 0,1 * 2 = 0,2 кВт.

Q = 3,24 + 0,35 + 0,2 = 3,79 кВт.

Теперь определим оптимальные размеры мощности. Для этого скорректируем полученное значение Q  в границах (–5%; +15%). Получаем:

3,6 < Q < 4,35

Проведя расчет, можно определиться с моделью сплит–системы. Сегодня на рынке представлены модели с различными показателями мощности охлаждения (от 2,05 до 9,38 кВт). Модели принято называть “7”, 9″, “12”, “14” и т.д. – они отражают мощность не в стандартных кВТ, а BTU (американская система единиц). Данный способ маркировки позволяет покупателям быстрое сориентироваться.

Для нашего примера идеально подойдет кондиционер с мощностью охлаждения “12” и “14” BTU.

Класс энергоэффективности устройства

Экономичность сплит-системы можно легко оценить, заглянув в технический паспорт устройства. Класс энергоэффективности кондиционера может обозначаться латинскими символами – от А до G.

Сплит-системы класса энергоэффективности A – наиболее экономичные. Как правильно, они имеют повышенную стоимость. Однако, она полностью оправдывается количеством сэкономленной энергии. Сегодня в торговых сетях вряд ли можно встретить модели класса энергоэффективности ниже А. Самыми распространенными являются модели с энергоэффективностью А+++ и А++.

Коэффициент энергоэффективности сплит-системы

Еще один показатель, свидетельствующий об экономичном потреблении энергии устройством, – коэффициент энергоэффективности. Для кондиционеров применяется два ключевых показателя:

  1. EER – представляет собой соотношение между охладительной и потребляемой мощностями. Отличным является значение коэффициента более 3-х. Значение менее 2-х свидетельствует о неэкономичном расходовании энергии устройством. Чем выше EER, тем меньше вам придется платить за поддержание необходимой температуры в квартире.
  2. СОР – отношение мощности нагрева системы к потребляемой. Придавать значение такому коэффициенту следует, если вы планируете использовать сплит-систему для работы на обогрев квартиры.

Уровень шума устройства

Для многих покупателей уровень шума является ключевым фактором, влияющим на решение о покупке. Наименьшим уровнем шума характеризуются именно инверторные сплит-системы – от 16 Дб (сравнимо с шумом шелеста листвы). Такие устройства могут работать и в ночные часы, не причиняя неудобств владельцам. К тому же, большая часть современных моделей кондиционеров оснащены специальным режимом – “Комфортный сон”.

Модели без инвертора имеют уровень шума от 30-40 Дб (сравнимо с громкостью человеческой речи). Конечно, такие звуки в ночные часы с большой вероятностью вызовут дискомфорт, однако при использовании в дневные часы шум практически незаметен.

Встроенные функции кондиционера

При выборе сплит-системы для помещения обратить внимание рекомендуется и на встроенные режимы, которые существенно облегчают использование. Некоторые модели премиум-класса включают в себя всевозможные дополнительные опции. При выборе кондиционера для квартиры рекомендуется учитывать собственные потребности.

Режим “Комфортный сон”

Встроенный ночной режим позволяет использовать систему в квартире и в ночные часы. После активации функции, устройство снижает уровень шума, что обеспечивает комфортный сон и не доставляет прочих неудобств.

Кроме этого, в режиме “Комфортный сон” сплит-система постепенно снижает температуру работы до самой оптимальной, после чего автоматически повышает ее в утренние часы.

3-D распределение воздушных масс

Опция “3-D распределения воздуха” позволяет регулировать направление воздушных масс не только вниз и вверх, но и по направлению к углам. Таким образом, воздушные массы эффективнее прогреваются или охлаждаются. Самые современные модели кондиционера способны регулировать направление потока и в место расположения пульта управления.

Встроенный таймер

Таймер – функция, которая присутствует даже на самых бюджетных моделях. При помощи пульта дистанционного управления можно с легкостью установить время работы, а также необходимую температуру – устройство запустится в нужное время без вмешательства человека.

Самые “продвинутые” модели сплит-систем для помещений имеют функцию “Таймер 24”. Опция позволяет задать режим работы бытового кондиционера на ближайшие сутки.

Режим Турбо

Функционирование системы в турборежиме позволяет быстро достичь желаемой температуры в помещении. Когда опция будет активировано, устройство начнет работу на повышенной мощности до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура воздуха.

Очистка

Функцией очистки воздуха обладают модели как дорогие модели, так и устройства средней ценовой категории. Встроенные фильтры обеспечат эффективную фильтрацию и полностью заменят стандартный очиститель воздушных масс.

Многие модели имеют специальные встроенные фильтры тонкой очистки, способные удалять даже мельчайшие частицы пыли, а также бактерии и вредные микроорганизмы, неприятные запахи, пыльцу растений. Если выбранная модель не оборудована тонким фильтром, его можно приобрести и установить отдельно.

Обратите внимание: фильтры тонкой очистки достаточно быстро изнашиваются и не подлежат восстановлению. Отдавая предпочтение модели бытового кондиционера с системой фильтров, будьте готовы проводить регулярную замену каждые 4-5 месяцев.

Самодиагностика

Функция самодиагностики позволяет быстро выявить наличие неисправностей. Об ошибке или поломке свидетельствуют мигающие индикаторы дисплея. Пока проблемы не будут устранены, устройство не начнет работу.

Авторестарт

Встроенная опция “Авторестарт” позволит возобновить работу кондиционера в случае случайного выключения или перепадов в электросети.

Разморозка наружного блока

Эта функция активируется автоматически, когда на наружном блоке кондиционера образуется наледь. Сплит-система оперативно начнет подогрев наружного блока, что обеспечивает дальнейшее эффективное функционирование без сбоев.

Умный глаз (I SEE)

Такой режим используется только на дорогих моделях сплит-систем. Датчик объемного сканирования температуры тщательно отслеживает влажность и температуру воздуха во всей квартире. После получения подробной информации кондиционер выравнивает температуру по всем зонам, тем самым не допуская резких перепадов.

Самоочистка

Встроенная опция самоочистки предотвращает образование плесени во внутреннем блоке. Самоочистка выполняется в течение получаса – жалюзи закрываются, внутренний блок продувается, из бытового кондиционера эффективно удаляется накопившаяся во время работы влага. Далее происходит нагрев теплообменника, а само устройство начинает работать в режиме вентиляции. Кроме того, воздух в помещении отлично очищается от всевозможных неприятных запахов.

Ионизация

При активации ионизации воздух в квартире насыщается отрицательно заряженными частицами – анионами, оказывающими антибактериальное воздействие. Это отличная альтернатива фильтру тонкой очистки.

Популярные производители

Какой бытовой кондиционер лучше выбрать? Лидирующие позиции рейтингов занимают устройства японского производства – например, Toshiba, Mitsubishi. Такие модели имеют более высокий коэффициент энергоэффективности, производятся из качественных комплектующих, обладают повышенной надежностью и имеют длительный срок службы. Средняя стоимость – 30 000 рублей.

Если вы хотите приобрести качественный кондиционер по доступной цене, обратите внимание на устройства Hyundai, LG, Samsung. Модели средней ценовой категории обойдутся в 18 000 – 23 000 рублей.

В первую очередь, делая выбор, следует ориентироваться на функциональные возможности, а не конченую стоимость. Ни в коем случае не приобретайте товары с рук и у непроверенных продавцов. Экономия в 2-3 тысячи рублей может обернуться быстрой поломкой и большими финансовыми затратами. Хотите подробнее узнать о всех тонкостях выбора кондиционера? Посмотрите видеосюжеты ниже.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать смеситель для ванны.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!