Власти Сербии запросят у России и НАТО информацию по поводу ситуации, когда рядом с самолетом авиакомпании Air Serbia пролетел истребитель, сообщил сербский президент Александр Вучич в эфире телерадиокомпании «Радио и телевидение Сербии».

Речь идет о пассажирском самолете, который летел по маршруту Белград — Москва. Во время полета вблизи границы России и Латвии российская авиадиспетчерская служба сообщила, что рядом с пассажирским самолетом находится, предположительно, военный самолет, рассказал Вучич.

«Самолет, о котором идет речь, был военным истребителем. Он больше всего напоминал F-15 или Eurofighter серого цвета. В российской воздушной зоне, очевидно, был самолет НАТО, который летел всего на километр ниже нашего пассажирского. Российская служба контроля полетов нас корректно оповестила, что вблизи другой самолет, и они попросили нас определить визуально и сообщить что это», — продолжил президент Сербии.

Он добавил, что, согласно отчету, истребитель не представлял опасности для самолета из Сербии, а потом он быстро исчез из поля зрения. По мнению Вучича, эта ситуация показывает, какое давление оказывается на Сербию, как на «единственную страну, у которой есть авиасообщение с Россией».

С конца февраля многие страны решили закрыть воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний. В ответ Россия объявила о закрытии своего воздушного пространства для 36 стран мира. Об отмене международных рейсов тогда объявили «Аэрофлот», «Победа», S7, Nordwind, Azur Air, Royal Flight, «Уральские авиалинии», Pegas Fly и Smartavia.

Однако Сербия не стала полностью отменять рейсы в Россию, а сократила их до одного в день.

«У нас будет один рейс в день, так что никто не будет говорить нам, что мы зарабатываем деньги», — сказал Вучич.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!