Сербия в настоящий момент получает российский газ практически бесплатно. Об этом заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич в программе «Первая тема» на канале TV Prva.

«Та цена, которая у нас есть за 6 млн куб. м ежедневно, — это минимальная цена. Как будто бесплатно получаем, $270 за 1 тыс. куб. м — это практически бесплатно, имея в виду, что сегодняшняя цена на бирже — $1 160», — заявил он.

Ведущая программы привела данные, согласно которым Сербия потратила бы €6 млрд на закупку газа по биржевым ценам, а весь бюджет страны составляет €14 млрд. Сербский лидер согласился, что такие закупки потребовали бы огромных средств. «Мы бы этого не выдержали. Это никто не может выдержать», — заявил он. В то же время президент напомнил, что объемы сверх 6 млн куб. м страна оплачивает по биржевым ценам.

В среду генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович заявил, что Сербия рассчитывает на цену от $600 до $850 за 1 тыс. куб. м газа по новому долгосрочному соглашению с Россией на 10 лет. Глава «Сербиягаза» сказал, что цена будет «состоять из нефтяной формулы и рыночной стоимости», а также предусматривать гибкость поставок, поскольку зимой Сербия потребляет в 3-4 раза больше газа.

Ранее Вучич говорил, что на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным он не хотел подписывать газовый контракт по цене $400 за 1 тыс. куб. м, но сейчас бы сделал это «двумя руками». По итогам переговоров Путина и Вучича в Сочи 25 ноября Россия сохранила цену на газ для Сербии на уровне $270 за 1 тыс. куб. м на ближайшие шесть месяцев, после чего Белграду будут предложены условия по долгосрочному контракту, которые президент Сербии назвал «исключительными».

С 1 января «Газпром» начал поставлять газ в Сербию по новому маршруту. Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!