Утечка пара стала причиной остановки второго энергоблока на Ростовской АЭС, сообщил в четверг ТАСС источник в оперативных службах региона.

«Произошла утечка пара, выключен второй энергоблок», — сказал собеседник агентства.

В управлении информации и общественных связей станции сообщили ТАСС, что второй энергоблок отключили для проведения регламентных работ, нарушения безопасной эксплуатации не зафиксировано, радиационный фон в норме.

«Второй энергоблок по согласованной в установленном порядке заявке отключен от сети для проведения регламентных работ на тепломеханическом оборудовании. Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации не зафиксировано», — сказал собеседник агентства. Отвечая на вопрос о состоянии радиационного фона, он отметил, что превышений нет.

Как свидетельствуют данные портала «Радиационная обстановка на предприятиях Росатома» Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, на 10:00 мск радиационный фон вокруг Ростовской атомной станции составил 0 — 0,3 мкЗв, что соответствует естественному радиационному фону.

О станции

Ростовская атомная электростанция — филиал концерна «Росэнергоатом» (ГК «Росатом»), в 2001-2010 годах носила название «Волгодонская АЭС». Расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км к северо-востоку от Волгодонска. Ростов-на-Дону и Волгоград расположены в 205 км и 175 км от станции.

Станция оснащена четырьмя реакторами типа ВВЭР-1000, установленная мощность энергоблоков №№ 1-3 — 1000 МВт, блока № 4 — 1030 МВт.

Ростовская АЭС — самая южная из российских атомных станций. Обеспечивает около 50% производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия по шести ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 — в Волгодонск. Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!